Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Детская команда «Снежный барс»

Развитие детского спорта - одна из ключевых целевых программ не только в нашем городе, но и по всей стране. "Здоровые дети - здоровое будущее" - выражение избитое, но очень точное.

"Народная газета Сочи" начинает серию статей о видах спорта, которыми на курорте занимаются мальчишки и девчонки, о спортивных школах, куда родители могут приводить своих ребятишек, и о проблемах, подводных камнях в каждой отдельно взятой секции. Начинаем с одного из самых зрелищных и популярных в России видов спорта - хоккея с шайбой. И это не случайно: школьников, которые мечтают стать Овечкиными, Малкиными, Ковальчуками и Третьяками, в Сочи так много, что наборы в возрастные группы превращаются в самые настоящие соревнования.

Еще не традиция, но уже система

Детским хоккеем в Сочи целенаправленно занялись в 2012 году. Олимпиада была уже не за горами, строились олимпийские объекты, а хоккея в городе, по сути, не было. Чтобы заполнить нишу, власти курорта создали муниципальный "Детско-юношеский физкультурно-спортивный центр по зимним видам спорта". Одним из первых в нем открылось отделение хоккея. Поначалу ребятишки тренировались на ледовом катке у школы №1, а после Олимпийских игр их приютил дворец спорта "Большой".

Детская команда «Снежный барс»

Детская команда "Снежный барс" - постоянный участник городских и краевых соревнований

Детей в отделение набирают с девяти лет. Раньше никак нельзя – приказ Минспорта России. Обучение проходит до 18-летнего возраста, начинается 1 сентября и заканчивается в конце мая. Однако во время летних каникул те из мальчишек, кто остался в городе, продолжают заниматься с теми тренерами, у которых нет отпуска.

В каждой возрастной группе - 12-15 учащихся. Это две хоккейные "пятерки" игроков плюс вратари. Занимаются с ними пять наставников, все - опытные мастера. Детские команды Сочи регулярно участвуют в самых разных хоккейных турнирах Сочи и Краснодарского края. На базе Центра создали команду "Снежный барс", которая делает свои первые шаги в юношеском хоккее. Громких побед и традиций пока нет, но это еще только начало трудного спортивного пути.

Жесткий кастинг

Набирать школьников отделение хоккея начинает каждый год с июля по август.

Экипировка юного хоккеиста
Экипировка юного хоккеиста - дорогое удовольствие

– Ребят приходит очень много, но родители должны знать: к девятилетнему ребенку, не говоря уже о более старших, мы предъявляем много требований, – поясняет старший тренер отделения Михаил Светлаков. – Работаем по федеральным стандартам. Это значит, что ребенок при поступлении на бюджетное обучение должен не просто уметь стоять и кататься на коньках, но и сдать необходимые нормативы. Например, сделать на коньках слалом по льду, преодолев "змейку" за 12,3 секунды. Кроме того, нужно так же на коньках пробежать 20 метров спиной вперед и сделать еще ряд физических упражнений.

В результате первый серьезный экзамен выдерживают далеко не все. Тренеры уверяют: родители допускают ошибку, считая, что ребенка можно привести в бесплатную школу в 9 лет, когда он ничего не умеет в хоккее. Чтобы из мальчишки вырос профессиональных хоккеист, его надо обучать лет с пяти. Значит, нужно до поступления в муниципальный центр минимум три-четыре года заниматься на платных отделениях. Бесплатных школ для совсем юных спортсменов в Сочи нет.
Но и обучение в муниципальной школе не освобождает родителей от дополнительных трат. И траты эти весьма существенные. Хоккей – дорогостоящий вид спорта.

– Мы предоставляем бесплатно работу тренеров, площадки для занятий и основную часть инвентаря, но вот экипировку чаще всего приобретают родители за свой счет, –рассказывает директор муниципального "ДЮФСЦ по зимним видам спорта" Наталья Нищун.

"За свой счет" – это форма со всеми ее особенностями, которых очень много. В специализированных магазинах, к примеру, детский шлем с маской стоит 11300 рублей, коньки от 10 до 30 тысяч, защитные хоккейные трусы – 8400 рублей. А надо купить еще щитки, нагрудники, налокотники, перчатки, майку, свитер. И надо учесть, что в этом виде спорта очень часто все ломается и рвется. Дорогое удовольствие.

Выучился, а дальше что?

Среди тренеров детско-юношеского отделения хоккея есть суперпрофессионал, за плечами которого чемпионство в КХЛ, чемпионаты мира и две Олимпиады. Дмитрий Дударев выступал за сборную Казахстана и ведущие клубы КХЛ. Поездил по стране и по миру и знает, как важно связать в одно целое детские школы и профессиональную команду.

Хоккей - это тяжелый ежедневный труд
Хоккей - это тяжелый ежедневный труд

– В большинстве российских городов при каждой команде КХЛ есть своя детско-юношеская школа хоккея, – говорит Дмитрий Дударев. – Это ведь прямая преемственность поколений. Приятно, когда в профессиональном клубе твоего города играют твои земляки, воспитанники местной школы. Так должно быть везде, но в Сочи этого пока нет. Причин несколько: во-первых, и муниципальный центр, и сам ХК "Сочи" существуют совсем недолго и делают только первые шаги в своей истории. Во-вторых, как вы знаете, у профессиональной команды и без того есть финансовые затруднения. Какая тут может быть школа при клубе. В-третьих, городу нужны неравнодушные к хоккею земляки, которые в состоянии материально поддерживать этот вид спорта и на любительском, и на профессиональном уровне. А пока интереса ни у кого нет.

В руководстве муниципального центра добавляют, что разговоры о слиянии детского и юношеского хоккея с клубом КХЛ идут давно, но пока все остается на стадии разговоров. Пока же тех, кто заканчивает обучение в центре, отправляют в другие города. Ведь молодежной команды у Сочи тоже нет. А в других городах чаще всего есть свои воспитанники. Так что шанс стать профессиональным хоккеистом после обучения в Сочи есть только у тех, кто своим талантом или трудолюбием сам пробьет себе дорогу. И помогать в этом с ранних лет должны родители.

– Хоккей – это ежедневный труд, и родители должны понять, что если привели ребенка в этот вид спорта, то он должен занять практически все его свободное время, – предупреждает Михаил Светлаков. – Это не значит, что ребенок несколько часов пять раз в неделю позанимался с тренером и сверстниками, а потом пришел домой и сел смотреть мультики. Чтобы стать настоящим хоккеистом, нужно и дома тренироваться не меньше, чем на катке или в спортзале. Результата достигнет лишь тот, кто целиком посвятит свою жизнь хоккею.

Еще расти и расти...

Это не только про детей, но и про само отделение хоккея. Полноценные тренировки на льду у школьников периодически срываются. Тренеры объясняют: в "Большом" есть две площадки. Когда играет ХК "Сочи", дети тренируются на втором катке, но во время больших турниров и мероприятий воспитанники по нескольку дней остаются безо льда. Дворец спорта очень популярен, и его стараются задействовать как можно чаще. Здесь и представители других зимних видов спорта тренируются. Арену приходится делить и чаще заниматься в спортзалах. Это сбивает тренировочный процесс, но альтернативы, то есть запасной площадки, у центра попросту нет.

Кроме того, на весь Краснодарский край – всего одна профессиональная команда, играющая в КХЛ. Со всего региона сюда можно было бы созвать мальчишек, и родители бы их привезли, но для этого ребят нужно где-то размещать, кормить, то есть делать спортивную школу-интернат, а на это у города нет денег, равно как и нет меценатов, которые могли бы помочь. И пока мы довольствуемся стандартной бюджетной школой, которая больше напоминает спортивную секцию, но, возможно, однажды станет кузницей хоккейных кадров.

Тем не менее хоккей полезен для развития организма мальчишек. Сила, выносливость, координация, командный дух, тактика, психология... Положительных качеств у этого спорта очень много. А о зрелищности и говорить не стоит: никто из мальчишек, поступивших на отделение хоккея, не отказался от занятий и не перешел в другой зимний вид спорта.

Летом муниципальный Центр по зимним видам спорта снова объявит набор ребят, которые хотят гонять шайбу по льду. Узнать полный перечень требований к юным кандидатам родители могут на официальном сайте МБУ ФКиС "ДЮФСЦ по зимним видам спорта" или по телефону: 8 (862) 271-02-65.

  • Здравствуйте! Вопросы, поднятые в статье, актуальны и действительно отражают ситуацию с детским хоккеем в Сочи. За одним исключением. В школе N 38 есть абсолютно бесплатная секция по хоккею. Занятия проводит квалифицированный тренер с профильным педагогическим образованием. А лёд в ЛД "Большой", на главной арене, для занятий оплачивается родительским комитетом. Уважаемый автор статьи, приходите к нам на тренировку, чтобы в этом убедиться. Телефон для информации - 8 (938) 453-35-70 Наталья, адрес группы в ВК - www.vk.com/imeretinkahc


Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1