Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Горнолыжное отделение

"Народная газета Сочи" продолжает серию статей о развитии детского спорта на нашем курорте. Сегодня поговорим о работе, достижениях и проблемах горнолыжного отделения Детско-юношеского физкультурно-спортивного центра по зимним видам спорта. Благодаря Олимпиаде-2014 это направление получило замечательную инфраструктуру и самые современные трассы, однако тренировки на них для подрастающего поколения преподавателям приходится буквально отвоевывать...

Чем раньше, тем лучше

Набор ребятишек на горнолыжное отделение тренеры начинают ежегодно в конце лета, и длится он до середины октября. Принимают практически всех желающих. Наставники по опыту знают, что через пару месяцев останутся только самые терпеливые и способные. Всего в школе занимаются 118 детей под руководством пяти педагогов.

С нынешнего года от Российской федерации горнолыжного спорта и министра Виталия Мутко во все муниципальные и региональные профильные школы пришла директива с новым требованием – набирать детей только с 8 лет. Наставники ребят в недоумении.

– Это правило, видимо, придумал человек, который ничего не понимает в тренерской работе и горных лыжах вообще, – считает старший тренер сочинского отделения Любовь Зашаева. – В этом виде спорта ребенку нужно начинать как можно раньше, чтобы чего-то добиться. Многократные чемпионы мира вставали на лыжи с двух лет. Ну пусть не с такого раннего возраста, но 3-4-5 лет – самый оптимальный вариант. Дети в этом возрасте еще не боятся резких склонов и высоких скоростей, они подвижны, пластичны и легко обучаемы. Что нам делать с восьми-девятилетними школьниками, которые уже опасаются скатиться с горы и вообще на лыжах плохо стоят? В фигурном катании, к примеру, сразу написали письмо Мутко и добились, чтобы ребятишки занимались с 5 лет. А ведь этот вид спорта не менее травмоопасный, чем наш. Видимо, тоже придется письмо писать.

Тренеры советуют родителям перед поступлением на отделение самостоятельно найти для ребенка хорошего инструктора, желательно тренера со стажем.

Правда, за занятия придется заплатить, зато дети уже будут подготовлены к поступлению в муниципальную школу на бесплатной основе. Это в том случае, если папы и мамы хотят, чтобы их мальчик или девочка обязательно стали профессиональными горнолыжниками.

– Мы никого не отсеиваем и на первом отборе почти никому не отказываем, – рассказывает тренер школы Дмитрий Буряк. – Естественно, мы не можем принять откровенно слабеньких в физическом плане ребят. Остальным - добро пожаловать! Родителям стоит уделить больше внимания силовой подготовке своих сыновей и дочек. Ребенок должен быстро бегать, хорошо приседать и отжиматься. Вот первые важные параметры. Потом мы сами увидим, кто из учеников схватывает все на лету, обладает хорошей координацией, подвижностью и реакцией.

Не каждому по карману

Обучение на отделении горнолыжного спорта – бесплатное. Но речь идет только о самом процессе. Государство финансирует лишь его и обеспечивает тренировочные площадки. Остальное ложится на плечи родителей.

– Зимой дети занимаются на горнолыжных трассах на Розе Хутор и Красной Поляне, летом – на спортплощадках при клубах и школах, ходят в походы. Это все оплачивается, – говорит старший инструктор муниципального Центра зимних видов спорта города Сочи Ольга Герасимова. – Но оборудование и экипировка в начальных группах не предоставляется. Только в старших группах, если ребенок показывает хорошие результаты на соревнованиях и имеет высокий потенциал, выделяется финансирование на покупку для него необходимого инвентаря.

Копить на экипировку мамам и папам нужно заранее, поскольку цены "кусаются". Самые простенькие горные лыжи для самых маленьких стоят около 8000 рублей, это без палок. Палки обойдутся тысячи в четыре, шлем – от 3 до 5000, костюм – около 10000 рублей. И это цены в сочинских спортмагазинах с сезонными скидками. Учитывая специфику данного вида спорта, надо понимать, что одной парой лыж и палок не обойтись. А еще нужны перчатки, носки, спортивные сумки, ботинки, защита на локти и колени, специальные очки и многое другое. Кругленькая сумма получается. Под силу только семьям с хорошими и стабильными доходами.

Борьба за трассы, поиск методики

Горнолыжные объекты на Розе Хутор и Красной Поляне

Добро пожаловать на спуск с горы

Олимпийские горнолыжные объекты на Розе Хутор и Красной Поляне – идеальные места для тренировок юных сочинцев, однако зачастую желание получить больше прибыли с туристов побеждает во владельцах альтруистическую заботу о спортивном будущем.

– Мы тренируемся на тех же участках, где катаются отдыхающие, – сетует тренер Дмитрий Буряк. – Они нам постоянно мешают, а мы им. Давно говорим, что лучше было бы выделить для нас отдельный склон и соорудить там простенькую базу, где ребята могли бы спокойно переодеться и погреться, не сталкиваясь с туристами. Но на горнолыжных курортах каждый метр стараются использовать для получения дохода. Никто нас слушать не будет.

Далеко не всегда детей на горнолыжные трассы пускают бесплатно

Переговоры центр по зимним видам спорта ведет почти ежедневно, буквально отвоевывая каждую минуту и сантиметр того или иного склона. Иногда владельцы горнолыжных трасс проявляют снисхождение, но чаще педагогам приходится искать спонсоров, чтобы оплатить тренировки. В прошлом году на помощь пришла краевая Федерация горнолыжного спорта, которая выделила центру десять миллионов рублей. Но такие случаи крайне редки.

– Что говорить о трассах, когда во всей стране не хватает качественных тренеров, инструкторов, молодых специалистов. Нет единой теории обучения, четких методик. Кто во что горазд, – объясняет Любовь Зашаева. – Инструкторов, которые учат туристов - хоть отбавляй, а профессионалов, которые растят спортсменов – пойти поискать. Не удивительно, что этот вид спорта в России плохо развит и высоких результатов на европейском и мировом уровнях наши спортсмены не показывают. А если и показывают, то те, кто тренируется за рубежом, у иностранных специалистов. К тому же всё очень дорого, а государство не в состоянии поддерживать горные лыжи. Каждую копейку приходится выбивать.

Однако при всех трудностях горнолыжное отделение в Сочи уверенно развивается, и ребята пробивают себе путь в большой спорт. По итогам 2015 года две юные горнолыжницы, Валерия Осипова и Александра Буряк, вошли в состав сборной Краснодарского края для участия в общероссийских соревнованиях.

Все воспитанники школы принимают участие в общегородских чемпионатах и являются потенциальными кандидатами на продолжение обучения в детско-юношеской школе края.

Потом, как знать, ими могут заинтересоваться и в федерации. Всё зависит от способностей и трудолюбия.

Родители, которые не прочь отдать своего ребенка на отделение горнолыжного спорта и связать его жизнь с красотой гор, высокой скоростью, ловкостью и крепким здоровьем, могут уточнить правила приема, расписание занятий и другие подробности, посетив официальный сайт МБУ ФКиС "ДЮФСЦ по зимним видам спорта" или позвонив по телефону: 8 (862) 271-02-65.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1