Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Кёрлинг

"Народная газета Сочи" продолжает рассказывать о видах спорта, которыми в нашем городе занимаются мальчишки и девчонки под руководством опытных тренеров. Сегодня поговорим о еще одном зимнем виде спорта, который стремительно набирает популярность не только у детей, но и у взрослых. Все больше родителей приводят ребятишек туда, где гранитные "камни" загоняют в "дома", помогая себе щетками. Как вы догадались, речь пойдет о кёрлинге.

Олимпиада пробудила интерес

До Олимпийских игр 2014 года не только сочинцы, но, пожалуй, все россияне плохо разбирались в правилах этой командной игры на льду. Лишь единицы могли рассказать, с какой целью игроки катают гранитные глыбы, зачем на площадке нарисован круг, напоминающий мишень, что такое "защитник", "дом", для чего сбивают снаряды соперника и, наконец, почему так старательно игроки натирают площадку щетками, пока камень движется по ледяной поверхности? Сегодня ответы на эти вопросы знают гораздо больше людей, даже тех, кто не интересуется спортом.

На нашем курорте отделение кёрлинга на базе муниципального Детско-юношеского центра по зимним видам спорта появилось незадолго до Олимпиады, но популярным среди детворы стало уже после Игр.

– Обучение начинаем с 1 сентября, но звонки от родителей, желающих записать ребенка на отделение, раздаются в течение всего года, – рассказывает заместитель директора ДЮФСЦ по зимним видам спорта Илона Мухаметзянова. – Наша школа кёрлинга рассчитана на 77 детей от 8 до 18 лет, но по факту учеников больше. С ними работают три тренера, каждый из которых является действующим спортсменом и входит в состав взрослых сборных Краснодарского края и России. Наставники молодые, но уже опытные.

Скорость, сила, координация

Кёрлинг

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Просмотры потенциальных новичков начинаются ближе к сентябрю. О точных датах родителям сообщают заранее, при записи на отделение. В кёрлинг стараются брать всех желающих, но отбор все-таки есть. Официально набор проводится начиная с 8 лет, но наставники не советуют приводить школьников на просмотры, пока тем не исполнится хотя бы 10-11 лет.

– Идеальный возраст для начала занятий – 12 лет, и это зависит только от физических возможностей ребенка, – объясняет тренер отделения кёрлинга, мастер спорта Дмитрий Миронов. – Гранитный "камень" весит 44 фунта, то есть 19,96 килограмма. Многие дети в возрасте 8-10 лет весят примерно столько же. Да, "камни" поднимать не надо, но их нужно перемещать по льду, толкать в правильном направлении и с нужной силой, а это для малышей чаще всего не под силу.

Чтобы получить заветную путевку на занятия, родители должны принести справку о состоянии здоровья ребенка от педиатра детской поликлиники, кардиограмму. Обязательна и медицинская страховка. И только при наличии всех разрешающих документов можно приступать к своеобразного рода "кастингу".

Проверка юных кандидатов состоит из нескольких этапов. Сначала – бег на дистанции 60 и 1500 метров, потом подтягивание на турнике для мальчиков и прыжки на скакалке для девочек. Следующие упражнения – подъем туловища лежа на полу и прыжки в длину с места. Только после этих тестов тренеры выводят детей на лед. Смотрят первым делом на их силу, гибкость и умение держать равновесие, стоять и скользить по льду на одной ноге, что очень важно для кёрлингистов. Тактике, логическому мышлению и глазомеру, также характерных для данного вида спорта, ребят будут учить потом. На этапе набора в школу эти компоненты пока не важны.

Инвентарь и одежда

Обучение на отделении муниципального центра – бесплатное. Существенных затрат данный вид спорта тоже не потребует. У школы есть все для занятий: учащихся обеспечат щетками, "камнями" и специальными тефлоновыми слайдерами, которые прикрепляют на подошву обуви юниоров для хорошего скольжения.

Кёрлинг

Работают щетками, чтобы снаряд лучше скользил

– Все, что требуется от детей, это спортивный костюм, в котором будет не холодно, ведь основную массу занятий и тренировок мы проводим на льду, – говорит тренер отделения Наталья Зайцева. – Все аксессуары центр закупает на свои средства через интернет-магазин, офис и склады которого находятся в Санкт-Петербурге. В обычных спортивных магазинах Краснодарского края, да и вообще по стране в целом, экипировка и инвентарь для кёрлинга просто так не продаются. Щетки, специальную обувь и слайдеры производят в Канаде, а "камни" изготавливают только в Шотландии, из местного гранита. В нашей стране альтернативы этому производству нет, поэтому говорить об импортозамещении в данном виде спорта не приходится. Пробовали как-то производить спортивные снаряды в Екатеринбурге, но уральский гранит оказался недостаточно крепким: после нескольких столкновений друг с другом "камни" давали трещину, а потом и вовсе разваливались.

Наставники не запрещают родителям покупать своим чадам персональные щетки и обувь для кёрлинга, если так уж хочется. Но стоит помнить, что цена на эти товары в рублях отсутствует: продают их только за доллары, реже за евро. Поэтому курс валют надо учитывать. В интернет-магазине самые дешевые ботинки для кёрлинга стоят 130 долларов, щетку можно приобрести за 119 баксов. К тому же на щетках от регулярного применения на льду постоянно стираются подушки-насадки. Каждая обойдется минимум в 15 зеленых.

С площадкой, как и с инвентарем, у школы проблем нет. Тренеры обучают детей в Олимпийском парке, на базе ледового дворца для кёрлинга "Ледяной куб". Место, конечно, востребованное, поскольку является уникальным для нашей страны, поэтому иногда будущим спортсменам приходится его уступать спортсменам нынешним для проведения чемпионатов всех уровней.

Награды есть и будут

Гранитный камушек в руке
Гранитный "камушек" в руке

Сочинское бюджетное отделение кёрлинга для детей – одно из немногих в стране, а уж в Краснодарском крае – единственное такого высокого уровня. 40 процентов занимающихся здесь ребятишек уже получили свой первый спортивный разряд и уверенно движутся по направлению к профессиональному спорту. Помогают в этом многочисленные соревнования.

Еще на этапе зарождения школы наши юные земляки успели отличиться. После Олимпиады, в ноябре 2014-го, на курорте провели первые открытые краевые соревнования по данному виду спорту с участием команд со всей России. Команды города Сочи заняли по итогам турнира второе и третье места. В октябре 2015 года в Олимпийском парке вновь прошло открытое первенство края, на котором команда "Краснодарский край" стала первой в дисциплине "классический кёрлинг", а воспитанники сочинской школы Влада Штырова и Альберт Топчян были признаны лучшими игроками соревнований.
Подопечные Дмитрия Миронова, Натальи Зайцевой и Елены Жучковой также являются регулярными участниками юниорских первенств России.

По словам тренеров, уже сейчас некоторые сочинские мальчишки и девчонки показывают настолько хорошие результаты, что вполне могут дорасти до взрослой национальной сборной страны, и тогда на Олимпиадах и мировых чемпионатах мы будем болеть за своих.

Добавим, что записать своих детей в отделение кёрлинга родители могут в любое время года, кроме летних месяцев. Для этого достаточно обратиться в Центр по зимним видам спорта, предварительно узнав подробности зачисления на официальном сайте этой бюджетной организации или позвонив специалистам по телефону: 8 (862) 271-02-65.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1