Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Крутые повороты, высокие скорости, адреналин, чувство соперничества и многое другое. "Народная газета Сочи" продолжает знакомить читателей с видами спорта, которыми в нашем городе занимаются его юные жители. Сегодня расскажем о развитии шорт-трека на территории курорта. За этой разновидностью конькобежных соревнований в нашей стране стали пристально следить после Олимпиады 2014 года, когда российская сборная удивила весь мир обилием медалей и обрела настоящего героя в лице обрусевшего корейского спортсмена Виктора Ана.

Не разгибая спины

В отделение шорт-трека городского Центра по зимним видам спорта маленьких сочинцев начинают набирать в начале каждого учебного года. Принимают ребятишек с 9 лет. Это официально. На самом деле тренеры не отказывают и малышам, ведь чем раньше ребенок встанет на коньки, тем больше у него шансов добиться высоких результатов в данном виде спорта. По мнению наставников, лучше начинать с пяти лет. Поскольку уже в 7-8 лет дети могут принимать участие во всероссийских соревнованиях в дисциплине "супердетский возраст". Эта дисциплина сейчас активно развивается в стране, и есть даже семилетние чемпионы России.

Чтобы поступить на бесплатное отделение, маленькие кандидаты выполняют нормативы по федеральным стандартам: простой бег на 2000 метров, челночный бег (преодоление дистанции вперед и назад по несколько раз подряд), обычный прыжок в длину, тройной прыжок и прыжок с места вверх из положения "сидя" с взмахом руками. Последнее упражнение особенно важно для будущих конькобежцев.

– К нам приходит много ребят из хоккея или фигурного катания. Они, как правило, уже хорошо катаются на коньках, но совершенно в другом стиле, – рассказывает тренер отделения Юлия Исаенкова. – Конькобежцы, как мы знаем, на дистанции почти не разгибают спины, постоянно находятся в положении полуприседа. Поэтому мы на начальных этапах занимаемся "посадкой" ребятишек: опускаем их плечи, учим стоять на одном коньке при согнутой опорной ноге. И прыжки из положения "сидя" помогают подготовиться к этим занятиям еще до выхода на лед, проверить координацию и ловкость ребенка.

Смотрят тренеры и на подвижность детей. Есть в шорт-треке такое понятие, как "взрыв" на старте, когда спортсмен моментально набирает скорость с первых метров забега. Во многом от этого зависит конечный результат после финиша. Такие рывки больше всего важны для коротких дистанций. А на длинных старт может быть менее быстрым, ведь силы надо распределить на всё расстояние. Поэтому подвижным детям больше всего подойдут короткие отрезки, а тем, кто спокойнее, длинные дистанции.

Купить, заточить, поменять

Тренировки на муниципальном отделении для ребятишек бесплатные, но вот инвентарь и экипировку родителям придется приобретать самим. И позаботиться об этом лучше заранее. Шорт-трек требует постоянной заботы о снаряжении, и любая неисправная деталь чревата травмами.

Коньки для скоростного бега на короткой площадке обойдутся примерно в 10 тысяч рублей. Защитный шлем можно купить за 2500 рублей, комбинезон – от 3000 до 6000, перчатки со специальными напальчниками – от 1500. Но нужно помнить, что дети растут и обмундирование нужно регулярно обновлять, а приобретать его "на вырост" бессмысленно: костюм и коньки должны быть строго по размеру. Слишком просторные или, наоборот, слишком тесные, будут мешать ребенку. С коньками еще сложнее.

– Лезвия очень часто ломаются, даже на тренировках, не говоря уже о соревнованиях, – объясняет Юлия Исаенкова. – Чаще всего поломки происходят во время старта и на крутых виражах. Поэтому все ребята всегда носят с собой по две пары запасных лезвий, на соревнования берем еще больше. Также важно, чтобы лезвие было хорошо и правильно наточено. Маленьким я помогаю это делать сама, а старшим показываю, как правильно точить. Потом они покупают станки и самостоятельно заботятся о своем инвентаре.

Одно (самое недорогое) лезвие стоит три тысячи рублей, а самые дорогие, профессиональные доходят до 30 тысяч. Плюс станок для заточки, который можно приобрести за 4 тысячи рублей. Цены не космические, но если их сложить, получится приличная сумма.

Проблемы, которые пока не решили

Таких проблем у детского шорт-трека в Сочи хватает. Одни из главных – трудности тренировочного процесса и безопасность воспитанников. Общую физическую подготовку дети проходят в спортивном зале общеобразовательной школы на улице Чайковского, в центре города, а катаются в ледовом дворце спорта "Большой". Времени и затрат на дорогу уходит очень много, учитывая, что ребята – школьники и должны совмещать уроки в школах с тренировками. В день на проезд уходит по 110 рублей с человека, домой с тренировок дети возвращаются затемно, в десятом часу вечера. Специального автобуса у отделения нет, компенсация затрат на проезд не предусмотрена. От расписания занятий тренеры тоже ждут большего.

– Лед в "Большом" нам дают четыре раза в неделю по одному часу. Что можно успеть сделать за один час? Этого времени на раскатку и разминку порой недостаточно, не говоря уже о полноценной тренировке, – считает старший тренер отделения Анатолий Кукушкин.
– В этом же ледовом дворце есть еще катки, которые пустуют, но их нам не дают, как не выделяют и удобное время для тренировок. Занятия назначают или с 8 до 9 утра, или в обед, с 12:30 до 13:30, или поздним вечером. Никого не волнует, что ребятам надо либо вставать с петухами, либо приезжать домой ночью, а у них ведь еще занятия в школе. Но лед в удобное время отдают тем, кто платит. В 2011 году администрация города обещала нам каток на базе одной из школ в центре Сочи, но это так и осталось обещаниями. Такое ощущение, что олимпийское наследие осталось только для богатых людей, но никак не для развития детского спорта.

Волнует Анатолия Кукушкина и то, что школе не выделяют средства на покупку экипировки, а главное - специальных защитных матов для бортов. Вид спорта травмоопасный, и на виражах юный спортсмен запросто может не удержаться. Удар о борт как раз и должны смягчать такие маты, но денег на них отделению не дают, а экипировку и коньки первый и последний раз закупали в 2011 году, еще до открытия Центра по зимним видам спорта.

К победам и медалям

По мнению тренеров, каждый год на отделение приходит очень много новых ребят. Данный вид спорта очень популярен среди юных сочинцев, однако о серьезных перспективах в развитии детского шорт-трека на нашем курорте специалисты говорить не решаются.

– Для того чтобы из наших подопечных вырастали настоящие спортсмены, кандидаты и мастера спорта, одного муниципального отделения недостаточно, – считает Анатолий Кукушкин. – Нужно как минимум три учреждения: школа-интернат, училище олимпийского резерва и школа высшего спортивного мастерства. Об этом пока можно только мечтать. Без такой инфраструктуры больших успехов достичь невозможно. Но проблемы возникают даже в малом: у нас в Сочи есть летние и круглогодичные спортивные базы, куда можно заезжать на несколько недель, проводить сборы, серьезно готовиться. Но посмотрите, кто их занимает? Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Тверь, Ярославль, Пенза... Кто угодно, только не мы, сочинцы. Всё на благо других регионов, только не для своих.

Несмотря на проблемы и заботы, тренерам удается передавать свой опыт подрастающему поколению

Различные детско-юношеские соревнования по шорт-треку проходят регулярно, как в нашем городе, так и за его пределами, и сочинцы являются их постоянными участниками.

Из 127 спортсменов школы 42 мальчишки и девчонки уже стали "разрядниками", 11 из них вошли в состав сборной команды Краснодарского края для участия во всероссийских, а, если повезет, то и в европейских, и даже мировых соревнованиях. Немаловажно и то, что воспитанники отделения имеют возможность посещать крупные чемпионаты и первенства среди взрослых спортсменов, проходящих на нашем курорте. Они были на Олимпиаде и на недавнем чемпионате Европы по шорт-треку и видели прославленных спортсменов, вживую следили за их техникой и даже успели с некоторыми пообщаться.

Плюсов у детского и юношеского шорт-трека в Сочи, пожалуй, все-таки больше, чем минусов. Тем более что речь идет о здоровье, физическом развитии наших детей. Родители, которые хотят видеть своих сыновей и дочерей на коньках, в шлемах, проходящих сложные виражи ледовых площадок, могут уточнить информацию о правилах набора в отделение шорт-трека, обратившись в МБУ ФКиС "ДЮФСЦ по зимним видам спорта", зайдя на сайт организации или позвонив по телефону: 271-02-65.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим до 15-20 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
78%
11%
11%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet