Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

О фигурном катании

Траньков-Волосожар, Смирнов-Кавагути, Плющенко, Ягудин, Сотникова, Липницкая... Список героев отечественного фигурного катания можно продолжать до бесконечности. Сотни тысяч мальчишек и девчонок по всей стране знают их имена, следят за выступлениями и, конечно, мечтают стать такими же знаменитыми и успешными.

Сегодня, в рамках серии статей НГС о развитии детского спорта на нашем курорте, поговорим о фигурном катании и о том, какие испытания ждут юных спортсменов, решивших заниматься на профильном отделении муниципального Центра по зимним видам спорта.

Экзамен для первоклашек

Набор на бесплатное обучение в сочинское отделение фигурного катания особенный. Условия приема отличаются от других школ зимних видов спорта. Во-первых, это самый ранний возраст: детей принимают с шести лет.

До 10 лет фигуристы тренируются в общих группах

До 10 лет фигуристы тренируются в общих группах

– Вообще, фигурным катанием нужно заниматься лет с четырех-пяти, чтобы из ребенка в будущем получился хороший фигурист, – считает старший тренер отделения Кирилл Монин. – Мы работаем по федеральным стандартам, а согласно им принимать ребятишек на бесплатное обучение имеем право только с шести лет. При этом ребенок уже должен хорошо стоять на коньках и владеть начальной техникой. На базе нашего бесплатного отделения есть и платное, куда родители могут привести малышей более младшего возраста. Пару лет они позанимаются платно, зато потом практически автоматически попадут на бюджетное отделение.

Второе отличие школы – большое количество нормативов, которые должны сдать при поступлении будущие фигуристы. Их больше десяти. Основными являются несколько видов бега на длинные и короткие дистанции, прыжки на скакалке (на одной и двух ногах поочередно), прыжки в длину, подъем туловища из положения "лежа" и упражнение, которое называется "выкрут прямых рук вперед-назад".

Чувство ритма и актерское мастерство

Гибкость, координация, чувство ритма и актерское мастерство

Помимо основных нормативов, тренеры визуально изучают маленьких кандидатов, обращают внимание, насколько подвижен ребенок, какая у него гибкость, как работает вестибулярный аппарат и, самое главное, есть ли у претендента "искорка" в глазах, желание заниматься данным видом спорта.

Главное - техника, остальное придет позже

Занятия проходят в ледовом дворце спорта "Большой". Младшие группы учатся три раза в неделю, старшие – чаще. Тренировки проходят не на основном катке, а на дополнительном, так что проведение больших соревнований на олимпийском объекте никак не влияет на график занятий. Руководство дворца даже сделало для отделения фигурного катания собственный вход с улицы.

Один час ребята проводят на льду и еще 45 минут работают в зале. Тренеры отмечают, что на первых порах важно научить ребят правильно кататься и прыгать. Этот вид спорта особенный, поскольку из фигурного катания, при желании, всегда можно перейти в хоккей или конькобежный спорт, а вот из хоккея или шорт-трека переориентироваться на фигурное катание – практически нереально.

Самых юных учат правильно катаься и прыгать

Самых юных первым делом учат правильно катаься и прыгать

До десяти лет воспитанники отделения занимаются общими группами, изучают все виды прыжков и способы катания.

Только спустя два-три, а иногда и четыре года интенсивных тренировок к ребятам начинают применять индивидуальный подход: разрабатывать с ними "рисунки" выступлений и определять профиль. Лишь по уже сложившейся манере катания тренеры могут понять, одиночным или парным катанием должен заниматься юный фигурист. По утверждению наставников, детское парное катание в Сочи, в том числе и танцы на льду, пока еще находятся на начальной стадии. "Одиночники" продвинулись гораздо дальше и уже делают успехи.

– На отделении явный дефицит мальчиков, – подчеркивает заместитель директора ДЮФСЦ по зимним видам спорта Илона Мухаметзянова. – Из 91 воспитанника мальчишек только треть, а то и меньше. Поэтому и катание в парах не так активно развивается. Но все равно после Олимпиады 2014 года родители стали чаще приводить детей в фигурное катание. Этот вид спорта в нашей стране активно развивается и очень популярен.

Противостоять городам-миллионникам в плане подготовки детей-фигуристов нашему курорту очень сложно, считают сочинские тренеры. Очень мощные школы работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Челябинске. А чем больше город, тем больше детей приходит в отделения и секции, тем больше шанс найти самородков и сделать из них будущих чемпионов.

В магазин или в ателье?

Отделение предоставляет бесплатные занятия и площадки, а родители должны позаботиться об экипировке. Фигурное катание – один из самых малозатратных видов спорта, но это до тех пор, пока ваш ребенок не начал выступать на соревнованиях.

Купить детские коньки (как для мальчиков, так и для девочек) в Сочи не проблема, а вот цена зависит от марки и надежности спортивных атрибутов. Средняя стоимость варьируется от двух до восьми тысяч рублей. Можно найти как дешевле, так и дороже. Но надо помнить, что всего одна пара коньков для ребенка, занимающегося фигурным катанием, это риск. Мало ли что может произойти на тренировке, поэтому запасную пару лучше всегда иметь под рукой. А ведь ножки юных фигуристов постоянно растут, поэтому обновлять коньки придется почти ежегодно.

С одеждой на первых порах проще: подойдет обычный тренировочный костюм, желательно потеплей, ведь основная масса занятий проходит на льду. Но вот когда ваш ребенок дорастет до выступлений на соревнованиях, начнутся хлопоты. Наряд нужно не просто купить, а подыскать именно тот, который подойдет к теме выступления. У взрослых еще сложнее: на больших соревнованиях есть короткая, произвольная программа, а иногда еще и показательные выступления, и для каждого выходя на лед нужен свой костюм.

Можно найти красивые наряды в магазинах, но чаще всего их шьют на заказ. О ценах тут говорить бессмысленно, поскольку они очень разные и зависят от множества параметров.

Ручки, ножки и чувство ритма

Одними спортивными тренировками занятия на отделении не ограничиваются. Обязательный предмет для всех воспитанников – хореография. Более того, именно в танцевальных классах ребят подготавливают к выступлениям на льду.

Фигурное катание

Фигурное катание – это не только техника, но еще и красота с изяществом

– Фигурное катание – это не только техника, но еще и красота с изяществом, поэтому первым делом детишкам мы "ставим" ручки, ножки, тельце, учим их вставать в правильные позиции и чувствовать музыку, – объясняет хореограф отделения Екатерина Погуралова. – Важно, чтобы ребята запоминали движения, чтобы на льду уже не думать о них, делать на "автомате" и уделять внимание сложным элементам и катанию. А уже когда действия доведены до автоматизма, нужно включать актерское мастерство: улыбаться зрителям, чувствовать тему выступления, играть, как в театре, только без слов, а движениями и жестами.

Музыка тоже очень важна, поэтому занятия маленьких сочинских фигуристов почти всегда сопровождает музыка, чаще всего классическая или из известных кинофильмов. Так воспитанники быстрее привыкают к чувству ритма. В этом плане очень важны именно занятия в группах на начальных этапах: те, кто плохо чувствует ритм, следят за своими сверстниками и стараются успевать за ними.

Для того чтобы стать отличными фигуристами, у ребятишек, попавших на отделение центра по зимним видам спорта, есть множество стимулов. После Олимпийских игр набор спортсменов проводили олимпийские чемпионы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, а в феврале 2015 года воспитанники сочинской школы приняли участие в ледовом шоу Ильи Авербуха и выступали вместе со знаменитым Евгением Плющенко и олимпийской чемпионкой Ксенией Столбовой. Выступают ребята и самостоятельно, пока на городских, краевых соревнованиях и открытых первенствах в соседних городах. Многие уже имеют спортивные разряды и мечтают выступать за сборную команду России на международных турнирах.

Кто знает, может, в нашем городе уже подрастают будущие чемпионы Европы, мира и Олимпиад, а может, они еще только готовятся поступить на отделение фигурного катания в Сочи. Родители, которые хотят, чтобы их дети занимались этим видом спорта, развивали координацию, грацию, пластику, чувство музыки и ритма, могут уточнить правила набора в школу на официальном сайте МБУ ФКиС "ДЮСФЦ по зимним видам спорта" или по телефону организации: 271-02-66.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1