Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Биатлон

Здесь учат держать равновесие, управлять "вторым дыханием", уверенно поражать мишени после длительных забегов и развивать множество физических качеств. Серия статей "Народной газеты Сочи" о развитии детского спорта в нашем городе добралась до биатлона.

Этот захватывающий вид двоеборья имеет миллионы поклонников по всему миру. Регулярные телевизионные трансляции приковывают внимание взрослых и детей, потому что каждый старт - это как интересный детектив с неожиданной развязкой. Есть и у нас на курорте представители нового поколения, которые под руководством опытных наставников бегают на лыжах зимой, на лыжероллерах - весной и учатся метко стрелять.

"Нечеловеческие" повороты направо

На бюджетное отделение биатлона в муниципальном Центре по зимним видам спорта юных сочинцев набирают с девяти лет. Требований к кандидатам не так много: нужно сдать несколько нормативов, которые вполне по силам любому здоровому, физически развитому школьнику. В перечень главных вступительных испытаний, согласно федеральным стандартам, входят подъем туловища из положения "лежа", двухкилометровый лыжный забег, прыжок в длину с места, подтягивание на турнике для мальчиков и отжимание от пола для девочек.

Биатлон

Вдобавок к обязательным упражнениям тренеры уделяют особое внимание скорости и равновесию ребят. Известно, что биатлонисты соревнуются на лыжах, а в летнее время – на роликах. Но показывать высокие результаты они не смогут, если будут забывать про обычный бег. Он помогает контролировать дыхание, чувствовать ритм, рассчитывать свои силы на определенную дистанцию. Не менее важна и координация, поэтому наставники начинают свои тренировки даже не с лыж, а с роликовых коньков. Кататься на них умеют многие дети, однако в биатлоне важно на этих коньках еще и... стоять, причем на одной ноге, не падая. Умение удержаться на месте, подняв любую из ног – первая победа для будущих биатлонистов. Далее – еще одно испытание: правильные повороты и работа ног на спусках и подъемах.

– Вы никогда не обращали внимание, в каком направлении уходят биатлонисты со стадионов и куда чаще всего они поворачивают на трассах? – спрашивает тренер отделения Авинер Зуев и сам же отвечает на этот вопрос: – Всё движение сообразуется с поворотами налево. Дело в том, что правые повороты на лыжах и лыжероллерах не свойственны человеку в принципе. Попробуйте как-нибудь сами: встаньте на лыжи и посмотрите, куда вам проще поворачивать: направо или налево? На правых поворотах, которые есть на отдельных дистанциях, всегда происходит наибольшее число падений. Вот и учим ребят держать корпус и правильно переставлять ноги на виражах.

Конечно, умение стрелять в биатлоне не менее важно, чем катание на лыжах, но на первых порах тренеры уделяют больше внимания именно бегу, на лыжах и роликах, с палками и без них. Но про стрельбу тоже не забывают: тренировки проходят как на спортивных трассах, так и в тирах. Сочинская полиция, к примеру, разрешила ребятам бесплатно стрелять в своем тире.

Без вложений не обойтись

Отдавая ребенка на отделение биатлона, родители должны понимать: занятия в сочинском Центре по зимним видам спорта бесплатные, но совсем без денег в нашей стране почти ничего не делается. Даже если речь идет о развитии детского спорта.

– Оборудование мы закупаем, у нас есть винтовки, лыжи и лыжероллеры. Ни один воспитанник отделения без этого необходимого снаряжения не останется, – рассказывает заместитель директора ДЮФСЦ по зимним видам спорта Илона Мухаметзянова. – А вот с экипировкой сложнее. По федеральным стандартам финансирование на эти цели на начальных этапах не предусмотрено. Вот если ребенок получит разряд и станет принимать участие в тренировочных этапах, выступать за команды города и края, тогда для него выделят средства на экипировку. А до этого все атрибуты снаряжения, то есть ботинки, очки, костюмы, покупают родители.

Биатлон

Лыжи тоже периодически ломаются, так что на всякий случай каждому юному биатлонисту не помешает иметь в запасе свою собственную пару лыж. А лучше две. Нельзя сказать, что экипировка в этом виде спорта – дело затратное, но и слишком дешевым биатлон не назовешь.

Беговые лыжи для детей можно найти за полторы-две тысячи рублей, а если попасть в период распродаж, то и за тысячу. Палки обойдутся рублей в 300-500, от тысячи и выше стоят ботинки, примерно столько же – спортивные очки. Специальные костюмы для детей стоят около пяти тысяч рублей.

Нельзя не учесть еще один фактор: затраты на проезд. Тренировки юных биатлонистов проходят в разных местах: в Адлере, на территории Олимпийского парка, в Лазаревском районе, на базе 75-й школы, в горно-туристическом комплексе "Лаура" на Красной Поляне. Поездка в день может обойтись в 350-500 рублей, а таких тренировок – несколько в неделю.

Своего автобуса у отделения, к сожалению, нет, хотя тренеры уже давно обращаются к городским властям с просьбой помочь в решении этой проблемы. Пока безрезультатно.

Прибыль важнее детей?

Летом юные биатлонисты тренируются на лыжероллерах, зимой - на лыжах. Процесс трудоемкий, и не каждая трасса для него подходит. Тренеры отделения уверены: для их воспитанников больше всего подходит комплекс "Лаура". Здесь одни из самых лучших в стране лыжных трасс, где можно разместить и стрелковые тиры под открытым небом. Да вот беда: хозяева комплекса далеко не всегда готовы предоставить подрастающему поколению бесплатные тренировки.

Руководство Центра по зимним видам спорта ежегодно пишет в адрес хозяев "Лауры" письма с просьбой поддержать муниципальное отделение и выделить необходимые часы для тренировок. Казалось бы, почему не помочь мальчишкам и девчонкам, тем более что трассы принадлежат самой известной и крупной в стране газовой транснациональной корпорации, название которой у всех на слуху. Именно эта компания, кстати, в своих рекламных роликах неоднократно расхваливала свою поддержку детского спорта. А что получается на самом деле?

– Да, в прошлом году мы бесплатно тренировались на комплексе "Лаура". Родители ребятишек даже помогли нам подкупить дополнительные резервные комплекты лыж и лыжероллеров, – рассказывает тренер отделения биатлона Владимир Гаврилов. – Но в этом году нас туда просто не пускают, и вопрос пока никто не может решить. Один раз нашли спонсора, который дал 20 тысяч рублей на тренировки. Их хватило ненадолго, ведь детей на "Лауру" пускают за 750 рублей с человека, взрослых – за 1100. На данный момент на отделении занимаются 49 ребятишек. А занятия с пользой для дела нужно проводить три-четыре раза в неделю. Представляете, во сколько это обойдется родителям? У центра таких денег тоже нет, а владельцы трасс, видимо, больше не желают нас пускать безвозмездно. Я уже писал и в администрацию Сочи, и в Краснодарский край, и главе "Газпрома" Миллеру, и даже Президенту страны недавно написал. Ведь надо ребятишкам помогать. Не такой уж это убыток для крупного горно-туристического комплекса.

Именно из-за проблем с площадками в Сочи зимой практически не проводят чемпионатов города по биатлону. Чаще всего ребята могут соревноваться только летом на лыжероллерах. Но надо помнить, что биатлон – это в первую очередь зимний вид спорта, а бег с винтовками на роликах – лишь его летняя разновидность, чтобы не потерять форму. И получается, что в городе, который принимал зимнюю Олимпиаду, создал отличную трассу для биатлона, практически нет возможности полноценно тренироваться будущим Шипулиным и Гараничевым, Слепцовым и Зайцевым.

По словам тренеров, порой дело доходит до смешного: приезжают с воспитанниками на лыжную трассу, возле старта ставят обычный письменный стол, который символизирует стрельбище. Прикрепляют бумажные мишени, как получится. А детям, прошедшим круг на лыжах или роллерах, приходится их снимать перед стрельбой, потому что ни лечь, ни встать нет возможности. В результате, теряются драгоценные секунды, а наставникам сложно понять, насколько готов тот или иной биатлонист. 

В яблочко!

Трудности, конечно, закаляют характер, но чем их меньше, тем более плодотворной получается работа наставников. Тренеры уверены: занятия биатлоном на бюджетном отделении центра помогают юным сочинцам прежде всего развивать свои физические данные. Для будущих защитников Отечества это вообще один из самых полезных видов спорта: в армии будет намного проще.

Биатлон

Многие из воспитанников отделения биатлона уже получили свои первые спортивные разряды и регулярно выступают на городских и краевых соревнованиях. Некоторые уже добились серьезных успехов и, пройдя через сочинскую школу, разъехались по разным городам страны.

Самые талантливые и перспективные поступают в спортивные вузы, а если говорить о профессиональной спортивной карьере, то первый взрослый шаг после обучения в Центре по зимним видам спорта – попадание в состав сборной Краснодарского края по биатлону. Именно отсюда открываются самые заманчивые перспективы: если успешно выступить на первенстве России за свой край, можно попасть "на карандаш" к тренерам сборной РФ. Однако конкуренция в данном виде спорта очень большая, и для больших побед одного желания мало: нужна неустанная работа на тренировках, хорошие физические данные, а на первых порах – поддержка от наставников и родителей.

Привести ребенка на просмотр к тренерам – не проблема, причем не обязательно, чтобы мальчику или девочке было 9 лет. Ребят принимают и с 10, и с 11, а иногда даже с 12 лет. Главное, чтобы у маленького спортсмена было хорошее здоровье, подтвержденное справкой от врача, желание заниматься биатлоном и уверенность в своих возможностях. Подробности набора, график занятий и остальную необходимую информацию можно узнать, обратившись в МБУ ФКиС "ДЮСФЦ по зимним видам спорта", посетив сайт данного муниципального бюджетного учреждения или позвонив по телефону организации: 271-02-66.

  • Добрый день всем. Мой сын занимается в этом центре. Весь инвентарь(лыжи,палки,лыжероллеры) и всю экипировку(ботинки, перчатки, костюмы,очки) закупаем сами, т.е. родители. И если хорошего качества, то цены в десять раз выше, чем указано в этой статье. Выдали от школы прошлым летом лыжероллеры без креплений. Сказали, что крепления пусть купят родители. Зимой, чтобы позаниматься, нашим деткам приходилось проходить пешком со всем инвентарем около 10 км до трас. Руководство центра не очень то стремится к развитию данного вида спорта в нашем городе.
  • Блин да что говорить весь инвентарь сказали куплен мол винтовки есть автобус возить детей есть ,а дети ни того ни другого не вид или,и это нам говорила директор центра.
  • У меня тоже сын занимается в этом центре, на отделении лыжных гонок. В этом году, мы действительно остались без трасс Газпрома, они предложили нам заниматься только на платной основе, 150руб. подъём и 200руб. за использование трасс, наши дети занимаются 6 дней в неделю и не каждый родитель может себе позволить выложить 10 тысяч за тренировки на Лауре + дорога на Поляну стоит тоже не дёшево. Мы нашли выход - занимались на Хмелёвских озёрах, но чтобы туда добраться, надо подняться по снегу под уклоном,10 км.пешком с инвентарём, это адский труд. На снегоходе подъём стоит 1500руб, это тоже очень дорого. Дети уезжали из дома в 7 утра и приезжали в 8 вечера. Такие длинные тренировки можно провести только на выходных, а нам надо заниматься каждый день, чтобы был результат. Приходилось кататься на неделе на лыжероллерах. Сейчас наши дети, под руководством, нашего замечательного тренера, мастера спорта по лыжным гонкам, Палкина Дмитрия Викторовича, поехали на свои первые всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы газеты "Пионерская правда", которые будут проходить в г. Первоуральске (Свердловская область) с 26 по 31 марта. Спасибо спонсорам, которые выделили часть денег на поездку, от Министерства спорта краснодарского края, мы денег так и не дождались.


Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1