Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Тренировка участницы Олимпиады Натальи Макагоновой

Сразу две дисциплины этого вида спорта - хаф-пайп и слоупстайл - дебютировали на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. На предыдущих зимних Олимпиадах постепенно добавлялись иные разновидности: акробатика, могул и ски-кросс. Для тех, кто еще не догадался, речь в нашем материале пойдет о фристайле, точнее, о том, как им занимаются дети в нашем городе, кто их тренирует и что представляют собой занятия. Мы продолжаем рассказывать о развитии детского спорта на нашем курорте.

Не замечая лыж

На отделение фристайла муниципального сочинского Центра по зимним видам спорта ребятишек набирают ежегодно в августе-сентябре. Принимают детей от 7 лет и старше, записывают всех желающих, поскольку даже самые опытные тренеры не определят с первых дней, кто из пришедших сумеет в будущем достичь хороших результатов, а кому придется выбирать другой вид спорта.

– Бывали случаи, когда ребенка не слышно и не видно, у него мало что получается, тренировочный процесс идет с трудом, а потом этот мальчик или девочка раскрываются, и оказывается, что в школе чуть не "забраковали" будущего чемпиона России, – делится опытом тренер отделения Вадим Круглов. – Бывает и наоборот – дети, талантливые на первых этапах, но потом теряющие навыки и, главное, интерес к данному сложному координационному виду лыжного спорта. Поэтому мы очень осторожны с оценками, проверяя новичков. У них еще все впереди, и у каждого есть отличный шанс проявить себя, доказать, что он хочет заниматься фристайлом.

При поступлении на отделение дети сдают 8 федеральных нормативов по физподготовке. Они стандартные и не очень сложные: бег на 30 и 800 метров, прыжки в длину и в высоту, отжимание, подъем туловища, челночный бег и наклоны туловища вперед из сидячего положения.

Обучение фристайлу начинают с азов лыжной подготовки

После зачисления начинаются первые тренировки. Естественно, они самые простые и направлены на обучение юных спортсменов уверенно чувствовать себя на лыжах. Это называется "общей горнолыжной подготовкой". Детям показывают, как правильно держать корпус при спуске со склона, как менять ноги, стоять на одной лыже, вращаться и тормозить. Торможение, кстати, непростой элемент: к концу дистанции фристайлеры всегда подъезжают на высокой скорости, и умение быстро, резко затормозить спасет от ушибов и ссадин. Тренеры объясняют: нужно правильно поставить ноги, чтобы "носки" лыж были вместе, а "пятки" - врозь. Такой прием спортсмены называют "торможение плугом".

До сложных элементов и акробатических трюков начинающим воспитанникам отделения еще далеко.

– Без хорошей физической подготовки и свободного катания освоить технику фристайла нельзя, поэтому на первых порах основной акцент мы делаем не максимально пологих спусках и совсем маленьких холмиках, – рассказывает тренер Марина Столярова. – Тренируемся на Розе Хуторе, и там ищем такие места, чтобы препятствия на трассе были минимальными. Ребенок должен не замечать лыж, то есть передвигаться на них настолько уверенно, чтобы при спуске смотреть по сторонам, отвлекаться, но при этом не падать и не терять координацию движений.

Когда дети начинают кататься "на автомате", не боятся упасть, уверены в себе, тренеры переходят к следующим, более сложным видам занятий.

Снегозаменители - вода и батут

Чтобы понять, насколько сложен и разнообразен фристайл, расскажем вкратце о его разновидностях. Самая первая и ранняя из всех дисциплин – лыжная акробатика: со специальных трамплинов спортсмены должны совершить два прыжка разной сложности. Чем эффектнее и сложнее трюки в воздухе с лыжами, тем больше очков получит участник соревнований. В могуле необходимы другие навыки: это скоростной спуск по бугристому, кочковатому склону. Подскакивая на неровностях, нужно еще и два трамплина преодолеть.

Лыжная акробатика в действии

Лыжная акробатика в действии

Еще необычнее дисциплина ски-кросс, представляющая собой гонку по специальной горнолыжной трассе со снежными препятствиями в виде различных трамплинов, волн и виражей. В слоупстайле вдоль всей трассы в определенном порядке выставляют трамплины, пирамиды, контруклоны и перила, а в хаф-пайпе траекторию движения спортсмена можно сравнить с шариком, который запустили в огромную ванну, сделанную из снега. Фристайлер движется от одной высокой "стенки" к другой, подскакивая на их краях.

Слоупстайлу и хаф-пайпу на отделении фристайла школьников начали обучать только с осени прошлого года. Эти два вида стали особенно популярны в нашем городе после зимней Олимпиады. Ведь именно на ней и именно в этих дисциплинах выступала сочинка Наталья Макагонова, воспитанница отделения Центра по зимним видам спорта и тренера Вадима Круглова.

– Тренировки у нас проходят и зимой, и летом, – говорит Вадим Круглов. – Никто не отрабатывает сложные элементы сразу на снегу. Чтобы выполнить красивый трюк, нужно сначала отработать его в безопасных условиях. Прекрасные помощники для этого – батут и вода. У нас есть несколько площадок, где мы занимаемся на батутах, есть переносные батуты, причем даже специальные, на которых можно прыгать в лыжах, не настоящих, конечно, а тоже специальных: эластичных и не ломающихся. Есть у меня два воспитанника, подающих большие надежды во фристайле. Это Матвей и Ксения Орловы. Брату 8 лет, сестре – 10. Я с ними отрабатывал разные комбинации и элементы в зале. Какое-то время мы делали сальто вперед и назад. А тут родители повезли их в Эстонию, нашли хороший водоем и отрабатывали сальто с приземлением на воде. Когда они приехали, то уже были уверены в своих силах. В горах была теплая погода, снег был мягкий, и я предложил им попробовать выполнить эти сложные элементы на трассе. Сначала они немного недокручивали, но потом почувствовали свое тело и отлично справились с сальто. Так что батут и вода – наши помощники в отработке сложных элементов.

Тренеры отмечают: для уверенности воспитанников, чтобы те не испытывали страха перед трамплинами, не боялись выполнять сложные элементы, на снежных трассах очень помогает приспособление, которое называют "подушка".

Надувной матрас придает детям уверенности на тренировках

Это такой большой надувной матрас под давлением, который укладывают на место приземления начинающего спортсмена. Он придает уверенности тем, кто не решается на прыжок. В 90 процентах случаев после удачного приземления на "подушку" ребята повторяют трюк совершенно спокойно уже без нее. Но руководство горнолыжных курортов, к сожалению, далеко не всегда предоставляет такие "подушки" для тренировок отделения, отмечают наставники. Причина – дорогое обслуживание данного устройства, а школа, как известно, муниципальная: на такие виды услуг финансирования не предусмотрено.

Безопасность превыше всего

Фристайл – очень зрелищный и захватывающий вид спорта. Но он еще и травмоопасный. Головокружительные полеты на лыжах радуют публику, но тем, кто их выполняет, они достаются ценой ушибов, синяков, растяжений. А без должной подготовки и средств защиты можно переломы получить. О более грустных историях вообще говорить не хочется. В нашем случае речь идет о детях, и вопросы безопасности, естественно, интересуют их родителей.

– Перед каждой тренировкой, пусть даже самой простой, тренеры проводят с детьми подробный инструктаж. При зачислении на отделение ребенок обязательно должен быть застрахован. Более того, после инструктажа каждый воспитанник расписывается в журнале по технике безопасности, подтверждая, что он будет неукоснительно выполнять все, что говорит тренер, – объясняет заместитель директора Центра по зимним видам спорта г. Сочи Илона Мухаметзянова. – Родители, отдавая детей в школу фристайла, тоже официально соглашаются с тем, что ознакомлены с особенностями данного вида спорта.

На сложных олимпийских трассах тренируются только старшие юниоры, которые уже владеют техникой и получили разряд. Младшим тренеры настоятельно советуют использовать все существующие средства защиты от неудачных падений. Голову надежно защитят шлем и специальная маска-очки, боковую часть бедер и копчик – защитные шорты, от травм позвоночника убережет фиксатор спины, а всё остальное – наколенники, налокотники и наплечники. Конечно, надев все это, ребенок может чувствовать себя скованно, но это только первое время. Здоровье важнее. Потом от части экипировки можно отказаться, если элементы будут отработаны до автоматизма и спортсмен будет абсолютно уверен в собственных силах.

Все эти защитные приспособления стоят денег, и приобретать их придется родителям. Отделение предоставляет только бесплатное обучение, бесплатные площадки. Лыжи тоже могут найти. Но вот экипировка для групп начальной подготовки не предусмотрена. Ее, по федеральным стандартам, получают уже те воспитанники, которые получили разряд и участвуют в соревнованиях.

Надежды на будущее

По словам тренеров, ежегодно, набирая ребят в начальные группы, они предполагают, что несколько воспитанников постепенно отсеется, поскольку вид спорта специфический и не каждому по плечу, в силу физических возможностей. Однако до сих пор ни один ребенок не отказался от занятий. Дети занимаются с воодушевлением и даже требуют от тренеров более сложных заданий.

Сами наставники мечтают о том, чтобы в Сочи появилась специализированная детская тренировочная база по фристайлу. Тогда все площадки постоянно будут в распоряжении отделения, а сейчас их дают лишь на время, которое часто не совпадает с занятиями ребят в школе.

Но, впрочем, здесь пока рады и тому, что есть, ведь еще лет 10-15 назад мало кто мог представить, что маленькие сочинцы получат возможность бесплатно заниматься этим видом спорта, получать разряды, участвовать в соревнованиях и становиться профессиональными спортсменами.
Получить подробную информацию о зачислении на отделение фристайла и расписании занятий можно на официальном сайте МБУ ФКиС "ДЮФСЦ по зимним видам спорта" или по телефону: 271-02-66.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1