Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Стадион «Фишт»

Без малого два года осталось до старта чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране. Сочи стал одним из 11 российских городов, удостоившихся права проводить матчи главных соревнований в этом виде спорта. Еще меньше нам ждать международного Кубка конфедераций ФИФА, который в 2017 году будут разыгрывать также на нашем курорте.

Как готовится Сочи к футбольному пиршеству, где будут размещаться гости и команды-участницы, на какой стадии находятся работы по реконструкции главного стадиона и обустройству тренировочных баз? Об этом - в материале корреспондента НГС.

Атакующая комбинация

В последние годы наш город все чаще на слуху в мире профессионального спорта. Олимпиада-2014 послужила тому отправной точкой. После нее мы уже видели множество международных соревнований самого высокого уровня. Теперь Сочи – это не только курорт, но и одна из спортивных мировых столиц, которая словно притягивает к себе самые известные турниры. Ведь именно мы после Олимпийских игр стали хозяевами российского этапа королевских гонок Формула-1, и именно Сочи выпала честь войти в список городов, которые будут принимать Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу.

Скажем сразу: нашему городу намного проще, чем другим муниципалитетам, готовиться к великому событию, которое, как Олимпиада, проводится раз в четыре года и которого болельщики всего земного шара ждут с особым нетерпением. Современная инфраструктура и материально-техническая база, созданные для проведения зимних Игр 2014 года, существенно упрощают виды работ и количество затрат. Однако футбол – это не хоккей, не фигурное катание и не биатлон, поэтому то, что готовили к зимним видам спорта, необходимо адаптировать под летний. Выражаясь футбольной терминологией, организаторы мирового первенства проводят атакующую комбинацию, заставляя подрядчиков трудиться на объектах без выходных и с опережением графика.

Первое и главное – подготовить  арену, на которой развернутся футбольные баталии группового турнира. В 2017 и 2018 годах международные сборные проведут свои матчи на усовершенствованном стадионе Сочи "Фишт", который два года назад стал площадкой для церемоний открытия и закрытия Олимпиады. Его теперь предстоит переделать в футбольную площадку мирового уровня, соответствующую строгим требованиям ФИФА.

По информации департамента строительства Краснодарского края, реконструкция проходит в два этапа. На первом – подрядчики демонтировали временное покрытие над ареной стадиона, убрали инженерные системы и некапитальные сооружения: "Северный навес", "Южный навес", "Технологический компаунд". Разобрали строители и сценическое оборудование, возведенное в рамках подготовки к церемониям открытия и закрытия Олимпийских игр. Таким образом, первый этап завершили полностью.

Вторая стадия куда сложнее. Это полная модернизация и реконструкция стадиона. В первую очередь необходимо увеличить вместимость. Сочинский стадион примет матчи группового этапа чемпионата мира, а это четыре сборные, которые сыграют между собой. Это шесть матчей. Поддержать свои команды приедут тысячи болельщиков, и всем им нужно найти места. После реконструкции "Фишт" сможет разместить 40 тысяч зрителей, плюс еще 5 тысяч смогут наблюдать за матчами на временных трибунах, установленных на южной и северной стороне.

Для участников соревнований создают специальные помещения с раздевалками, душевыми, тренерскими комнатами. На поле провели первый посев новой травы, которую постоянно обогревают, увлажняют и подрезают. Подготовку стадиона "Фишт" в конце прошлого года высоко оценила совместная комиссия ФИФА и оргкомитета "Россия-2018".

– Одиннадцать месяцев назад мы видели закрытый стадион, где было темно и холодно. А сегодня крышу убрали, солнце светит, и это, похоже, совсем другой стадион, на котором можно играть в футбол, – заявил тогда руководитель департамента ФИФА по проведению чемпионатов мира Крис Унгер.

Однако позже администрация Краснодарского края вынуждена была признать: процесс реконструкции "Фишта" отстал от графика из-за "затруднительной ситуации" с проектно-сметной документации. Сейчас подрядчик – строительно-монтажное управление "Краснодар" всеми силами пытается "нагнать" графики работ, а чиновники клятвенно заверяют, что всё будет готово даже раньше заявленных сроков. Но как бы подобная спешка не привела к неприятностям. Речь ведь идет о надежности конструкций и безопасности зрителей. Если из-за торопливости рабочих что-нибудь сломается или обвалится прямо на болельщиков, организаторам наверняка припомнят эти заявления о досрочной сдаче объекта. В апреле готовность "Фишта" в очередной раз проверит международная комиссия.

Разминка перед "битвой"

Сегодня можно только гадать, какие национальные сборные будут проводить матчи в Сочи. Известно только одно: игру российской команды "живьем" мы точно не увидим ни на Кубке конфедераций, ни на чемпионате мира. Главная команда страны все свои матчи будет играть в столице. Зато у нас есть шанс посмотреть на зарубежных звезд футбола. Очень может быть, что мы станем свидетелями матчей родоначальников футбола англичан или "кудесников мяча" бразильцев, а может, и сборной Аргентины во главе с лучшим футболистом планеты Леонелем Месси. В любом случае, зрелище будет великолепным, но чтобы оно состоялось, футбольным знаменитостям необходима тренировочная база и комфортное размещение.

Тренировочных площадок на территории Сочи будет три: две строят на ул. Ленина, 95 в Адлерском районе, еще одну – на Нагорном тупике. Чтобы не ударить в грязь лицом перед мировой футбольной общественностью, травяное покрытие даже на тренировочных объектах будет высочайшего качества. Рядом с полями уже возводят зоны для разминки, вспомогательные зоны и раздевалки, где игроки и тренеры смогут переодеваться и принимать душ. Вокруг всей территории каждой площадки будут охранные ограждения для обеспечения приватности тренировок. Плюс пункты первой помощи, санитарные помещения, столовые и пресс-центр.

Базами, на которых будут жить команды, выбраны "Swissotel Курорт Сочи Камелия" и гостиница ФГУП "Юг-спорт", расположенные на Курортном проспекте.

Безопасность, привлекательность и финансы

Предстоящие крупнейшие международные футбольные турниры - очередная возможность для Сочи заявить о себе и увеличить поток туристов со всех уголков земного шара. Если болельщикам понравится у нас, они наверняка еще раз посетят наш курорт и будут рекомендовать его своим соотечественникам.

Завлекать гостей начнут уже в этом году. Летом запланирована в городе трансляция матчей ЕВРО-2016 на больших экранах рядом с Сочинским морским торговым портом. А 26 ноября в Казани, на жеребьевке Кубка конфедераций, Сочи будет представлен двумя выставочными павильонами - в Медиацентре и в зоне коммерческих партнеров. В 2018 году чемпионат мира наш курорт отметит грандиозным фестивалем болельщиков и обширной культурной программой с участием звезд российской и зарубежной эстрады. Правда, пока, как признают в администрации города, культурную программу еще не утвердили и списка приглашенных знаменитостей не составили. Но впереди еще два с лишним года, потому и не торопятся.

Для тех гостей, которые захотят просто отдохнуть в Сочи в перерыве между футбольными матчами, практически всё готово. И в этом тоже помогла Олимпиада. 900 отелей, 57 тысяч номеров, которые могут разместить 110 тысяч гостей. Это полностью перекрывает требования ФИФА к размещению делегаций и болельщиков.

К сожалению, пока ни городские, ни региональные, ни федеральные власти не сообщают, как именно будет осуществляться безопасность проведения этих футбольных турниров.

Городские и областные чиновники отделываются стандартной фразой: "Меры безопасности разрабатываются и предпринимаются федеральными органами на самом высоком уровне".
Наверняка все силы полиции, ФСБ и даже военных будут следить за порядком во время Кубка и чемпионата. Скорее всего, будут особые зоны проверок и контроля, и город будет жить в условиях тотального надзора. Понравится это наверняка не всем, особенно самим сочинцам. Но по-другому, наверное, и нельзя, как показывает печальный опыт терактов во Франции и Бельгии.

Что касается финансирования соревнований, то львиную долю тратит федеральный бюджет, гораздо меньше – региональный. К примеру, на реконструкцию стадиона федералы выделяют 3 миллирда 452,9 миллиона рублей, а Краснодарский край – 383,7 миллиона. Ну а город Сочи должен позаботиться о своей инфраструктуре: дорогах, уличном освещении, площадках для мероприятий, транспорте, мусоре и коммунальных услугах.

Несмотря на то, что мы принимали Олимпиаду и Формулу-1, проблемных мест в этом плане на нашем курорте хватает.

А что будет после?

У Санкт-Петербурга есть "Зенит", у Казани – "Рубин", у Самары – "Крылья Советов", у Ростова-на-Дону – "Ростов". Про Москву и вовсе нечего говорить: там целая россыпь знаменитых клубов с долгой историей и множеством титулов. Увы, в этом плане Сочи теряется в списке городов, которые будут принимать первый в истории России чемпионат мира. Кому по наследству достанется футбольный стадион-красавец и за какую команду, кроме сборной России, мы будем болеть, пока неясно.

Собственного клуба, которым могли бы гордиться сочинские любители футбола, у курорта, по сути, нет. С 1991 по 2003 год у нас была своя "Жемчужина", поигравшая в разных российских лигах. Потом события больше напоминали реанимацию мертвого тела и сопровождались регулярными заявлениями городских властей о том, что все будет хорошо.

Судите сами: в 2003 году "Жемчужину" расформировали. Возродить клуб решили в марте 2007 года, когда главным тренером и вице-президентом был назначен Арсен Найдёнов, а его помощником стал Гоча Гогричиани. Свои выступления команда начала с Любительской футбольной лиги, в которой уверенно выступила и получила право играть во втором дивизионе. В 2008 году клуб сменил название на "Жемчужина-Сочи".

29 июля 2011 года появилась информация о том, что клуб снялся с первенства ФНЛ. Однако администрация клуба выступила с официальным опровержением этих заявлений, опубликовав на официальном сайте соответствующее заявление. О том, что "Жемчужина" будет играть, тогда пообещали и в муниципалитете. Но уже через неделю президент клуба Дмитрий Якушев заявил, что "Жемчужина" не будет принимать дальнейшего участия в первенстве ФНЛ.

В 2012 году "Жемчужина" вновь была воссоздана на любительском уровне уже под названием "Жемчужина-РУДН". Команду возглавил Александр Тумасян. Руководители клуба заявили о желании вернуть команде в будущем профессиональный статус. В 2012 году команда выступала в высшей лиге чемпионата Краснодарского края и Кубке Краснодарского края. Через год глава администрации Сочи Анатолий Пахомов заявил, что на сезон-2013/14 "Жемчужина" заявится во второй дивизион. Однако этого так и не произошло.

В 2013 году тот же Пахомов заявил о создании команды "Сочи" взамен канувшей в лету "Жемчужины". Новый клуб поиграл в сезоне 2014/2015, а потом снялся с первенства второго дивизиона из-за финансовых проблем. В этом году градоначальник снова пообещал, что со следующего сезона команда "Сочи" будет выступать в зоне "Юг" второй лиги. Однако болельщики до сих пор требуют вернуть "Жемчужину" и не особо верят, что хоть какая-то команда будет представлять наш курорт в футбольном первенстве страны, пусть даже в самой низшей лиге.

Возможно, именно предстоящие Кубок конфедераций и чемпионат мира 2018 года повлияют на ситуацию и вернут в Сочи Большой футбол. Ведь такой опыт у нас уже есть. Хоккейной команды тоже не было, а во многом благодаря Олимпиаде она появилась и выступает в КХЛ очень даже неплохо. Ведь так хочется, чтобы и после международных турниров на отреставрированный современный стадион "Фишт" приезжали такие команды, как "Спартак", "ЦСКА", "Динамо", "Зенит", "Краснодар", а мы болели бы за свой, сочинский клуб и мечтали о Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим до 15-20 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
78%
11%
11%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet