Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Отделение лыжных гонок

Коньковый и классический ход, умение совершать повороты на спусках и катиться без помощи палок. Продолжаем знакомить читателей НГС с детскими спортивными школами и секциями в Сочи. На этот раз расскажем об успехах и трудностях отделения лыжных гонок муниципального Центра по зимним видам спорта.

Как проходит тренировочный процесс, почему лучше сначала научиться стоять на роликах и лыжероллерах, а потом вставать на лыжи, и какие претензии предъявляют тренеры в адрес руководства горнолыжного курорта "Лаура", принадлежащего крупнейшей газовой компании страны?

Зачем лыжникам теннисный мяч?

Набор на отделение лыжных гонок начинают в начале учебного года. Юные кандидаты не должны быть младше 9 лет. Но это не значит, что заниматься данным видом спорта раньше нельзя. Тренеры считают, что профессиональным приемам и мастерству лучше учиться с 10 лет, девятилетний возраст – подготовительный, а вставать на лыжи для спортивных прогулок можно хоть с двух лет.

Поскольку отделение муниципальное и подчиняется федеральным стандартам, каждый ребенок при поступлении должен сдать несколько обязательных нормативов. Среди них – бег на 30 и 60 метров, прыжок в длину с места и... метание теннисного мяча с места. Последний норматив, казалось бы, самый необычный, но это только на первый взгляд.

Как поясняет заместитель директора муниципального Центра по зимним видам спорта г. Сочи Илона Мухаметзянова, данное упражнение показывает, насколько ребенок владеет своими руками, правильно ли делает махи и рассчитывает свою энергию. Это обязательно пригодится в лыжных гонках, ведь умение работать палками – один из самых важных навыков для будущего лыжника. Моторика в этом виде спорта имеет определяющее значение, а теннисный мячик – самый подходящий по весу и размерам снаряд для 9-летних кандидатов.

Тренировочные занятия в зимнее время проходят на территории Олимпийского парка и в поселке Лазаревское, на базе средней школы №75. В этом году с одной из постоянных площадок у отделения возникли проблемы, но о них расскажем далее. В летний период спортсмены занимаются на лыжероллерах. Собственно, именно с роликов и лыжероллеров и начинаются первые тренировки, раньше выхода на настоящий снег.

На колесиках - по кругу

Отделение лыжных гонок

Наставники ребят утверждают: если ребенок с детства встал на ролики и научился на них кататься, лыжным гонкам его обучить будет гораздо проще. Именно поэтому первые занятия начинаются с обычных асфальтированных трасс, а вместо лыж – роликовые коньки и лыжероллеры. Запас этих спортивных атрибутов у отделения есть.

– На самых ранних занятиях много времени уходит на то, чтобы научить ребят правильно надевать ботинки, брать палки и вставать на лыжероллеры. На них для начала нужно именно стоять, чтобы держать равновесие и чувствовать свое тело, – рассказывает тренер отделения Авинер Зуев. – Потом ребята начинают совершать круговые движения, сначала в левую, потом в правую сторону. Ролики очень хорошо учат маневрировать, палки помогают отталкиваться, а когда воспитанники переходят на снег и лыжи, им проще двигаться и освоить коньковый ход. Это когда движешься по трассе, переставляя лыжи или ролики.

Но чтобы стать настоящими спортсменами, юным лыжникам предстоит освоить более сложный ход – классический. Отталкиваться нужно только палками, а ноги при этом не отрывать от лыжни. Бывают в спорте и экстренные случаи, поэтому тренеры учат детей ездить на лыжах без палок, управляя только собственным телом.

На первых порах, для начинающих, качество смазки лыж не имеет принципиального значения. Эти тонкости становятся необходимыми, когда ребенок достигает определенного уровня, спортивного разряда и попадает на соревнования. У настоящих профессионалов в этом плане множество хитростей. Тренеры рассказывают о двойном "напарафинивании" лыж и специальных порошках-ускорителях, которые заставляют лыжников буквально лететь по трассам.

– Нашим ребятам пока эти премудрости не нужны, поскольку до этого уровня еще расти и расти. К тому же, смазки стоят огромных денег, только международным мастерам они по карману, – объясняет тренер Владимир Гаврилов. – Впрочем, и с обычным парафином у нас возникают сложности. Он стоит по 5-6 тысяч рублей, а одной упаковки хватает, чтобы смазать только 10 пар лыж. Финансирования у муниципального отделения почти всегда недостаточно, поэтому часть денег находим мы, тренеры, часть выделяют родители. По-другому не получается: лыжи без смазки плохо едут и могут в любой момент сломаться.

"Газпром" - не детям, а туристам

Об этой проблеме мы уже писали в статье "По лыжне с винтовкой" в №10 (566) от 16 марта 2016 года, когда рассказывали об отделении детского биатлона. Как оказалось, точно такая же беда и у школы лыжных гонок.

Отделение лыжных гонок

После Олимпийских игр 2014 года воспитанников отделения бесплатно и часто пускали тренироваться на комплекс "Лаура" – пожалуй, самый лучший в стране. Принадлежит он газовой компании-магнату, чье название у всех на слуху. Все было более-менее хорошо до нынешней зимы.

– Последний раз наши дети нормально и бесплатно побывали на этом курорте в начале года, во время спортивных соревнований "Лыжня России", – утверждает Авинер Зуев. – Вообще, в этом году попасть нашему отделению на газпромовскую "Лауру" практически не удавалось. Руководство отказалось пускать нас туда бесплатно, у Центра по зимним видам спорта нет таких денег. В итоге, специальные пропуски ски-пассы нам не выдают, у детей недостаточно практики на снегу. Иногда выручают другие курорты или находятся люди, которые спонсируют наши поездки, но за всю зиму на нормальных трассах мы тренировались восемь раз. Можете представить, как это мало для отделения лыжных гонок?!

Тренеры обращались к руководству горнолыжного курорта и самого "Газпрома", жаловались в городской департамент физической культуры и спорта и даже написали письмо Президенту страны о том, как российские предприниматели "поддерживают" развитие детского спорта. Пока все безуспешно: трассы закрыты для детей, поскольку владельцы зарабатывают на туристах, а бесплатно предоставлять площадки не хотят, даже для муниципального детско-юношеского спортивного центра. Городские власти обещали разобраться, но "разбирались" всю зиму, да так ничего и не придумали. Впереди лето, и дети будут кататься на роликах и лыжероллерах, а что будет следующей зимой, тренеры даже представлять не хотят.

Люди дела

Но даже при таких трудностях тренерам удается растить настоящих спортсменов, которые на равных сражаются со своими сверстниками из других городов Краснодарского края и даже других регионов страны. Сами наставники объясняют это просто: мы, может, и не профессионалы, но переживаем за каждого ребенка и стараемся делать свою работу добросовестно.

Идеальные трассы и площадки для тренировок есть, но на них не пускают

Материально-техническая база сочинской детской школы после Олимпиады должна была стать самой лучшей в стране, но у воспитанников отделения лыжных гонок ее нет. Поэтому нам трудно бороться с другими регионами, где школы растят настоящих чемпионов и просто профессиональных лыжников. В том же Екатеринбурге 30 детских тренеров по лыжным гонкам, в Ханты-Мансийске – 25, примерно столько же во всех крупных сибирских городах. У нас всего пять детских тренеров на весь Краснодарский край. Как говорится, есть с чем сравнить, и сравнение не в нашу пользу.

И все-таки сочинские специалисты сумели воспитать уже 60 спортсменов, 35 из которых имеют юношеские и взрослые спортивные разряды. Пять юных лыжников входят в состав сборной команды Краснодарского края, еще пять – в резерве. Ребята регулярно участвуют в открытых первенствах Краснодарского края и города Сочи, принимали участие в "Президентских спортивных играх" в Челябинске. Возможно, среди них уже есть будущие чемпионы России, Европы и даже мира, а может, они еще только на подходе и поступят на отделение лыжных гонок предстоящей осенью.

Узнать подробную информацию о зачислении на данное отделение родители могут на официальном сайте МБУ ФКиС "ДЮФСЦ по зимним видам спорта" или по телефону: 271-02-66.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Дистанционное обучение школьников - это реально?
67%
11%
22%

Официально

  • С 1 апреля пенсии по государственному обеспечению будут увеличены на 6,1% +

    Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2020 года будут увеличены на 6,1% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2019 году. Повышение коснется порядка 117,4 тысяч пенсионеров Кубани, включая 110 тысяч получателей социальных пенсий. Одновременно с индексацией социальных пенсий повысятся пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, граждан из числа работников летно-испытательного состава и некоторых других. Средний размер социальной пенсии после повышения составит 9237 рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства первой группы составит 13454 рубля. Подробнее
  • Рубрика «Обсуждаем вместе»: тариф на проезд в зависимости от расстояния +

    В нашу редакцию поступает много различных обращений, вопросов и предложений как от сочинцев, так и от гостей курорта, касаемых насущных проблем нашего города. В связи с этим мы решили некоторые из них выносить на обсуждение наших читателей, открыв для этого новую специальную рубрику «Обсуждаем вместе». В Сочи перевозчики на общественном транспорте за проезд одной-двух остановок берут оплату как за проезд по всему маршруту. В итоге, получается, что оплата взимается за неоказанные услуги. Справедливо было бы установить дифференцированный тариф на проезд, в зависимости от расстояния? Свое мнение о этому вопросу читатели могут сообщить по телефонам: 8 (862) 262-91-04, 8 (862) 262-91-18, направить на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также оставить свой комментарий на сайте https://ngsochi.com/, заполнив специальную форму. Ведущий рубрики — редактор сайта Подробнее
  • РОСКОМНАДЗОР сообщает +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор — Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8253
Количество просмотров материалов
10333509