Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Международный турнир детских команд Континентальной хоккейной лиги

В Сочи стартовал юбилейный 10-й международный турнир детских команд Континентальной хоккейной лиги. Это крупнейшее соревнование для мальчишек не старше 11 лет, которое носит статус неофициального чемпионата Европы. О церемонии открытия, об истории турнира и о том, почему в нем не участвуют юные сочинцы, в материале корреспондента НГС.

Наш город принимает команды группы "Запад". Это 13 детских коллективов из городов России, Беларуси, Латвии и Финляндии. Все они сформированы на базе детско-юношеских спортивных школ при клубах КХЛ. Все, кроме одной команды – "Ямала" из Салехарда.

Юные хоккеисты ЦСКА и «Динамо»

В матче - открытии сыграли юные хоккеисты ЦСКА и «Динамо»

Церемония открытия турнира состоялась в ледовом дворце спорта "Большой". Именно в нем российская сборная проводила хоккейные поединки на Олимпиаде 2014 года. Кстати, праздничное шоу организовали специалисты, которые принимали участие в создании программы открытия Олимпийских игр-2014. Публику развлекал ди-джей, а команды-участницы выезжали на лед под красочное мультимедийное шоу. Точно так же появляются на площадках профессиональные клубы КХЛ в начале матчей регулярного чемпионата и Кубка Гагарина.

Президент КХЛ
Дмитрий Чернышенко

– Мы уверены, что будущие звезды КХЛ, а значит, будущие звезды нашей сборной рождаются именно здесь, на этом турнире, которому уже десять лет, – рассказал почетный гость соревнований, президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко.

– Очень символично, что открытие турнира происходит на арене, одно упоминание которой заставляет радостно биться сердце любого российского болельщика. Именно здесь, на олимпийской хоккейной арене, мы ожидали очень серьезных побед. Нашим детям придется доказывать на этой площадке, что Россия – великая спортивная держава, и прежде всего в спорте №1 в нашей стране – хоккее. Олимпийское "золото" нам еще только предстоит завоевать. Такие турниры как раз создают базу, платформу для того, чтобы работала устойчивая вертикаль, когда от детского клуба, через молодежную хоккейную лигу, мы могли получить надежный, устойчивый хоккейный лифт, в котором смогли бы воспитать лучших российских игроков.

Состязания детских команд КХЛ проводятся ежегодно в апреле. Зародились они в 2007 году как турнир школьников крупных производственных регионов страны. В 2010 году соревнования вошли под эгиду КХЛ и стали частью российского хоккейного сезона. В 2012-м они получили международный статус.

– Формат соревнований ограничен тем, что играют детские клубы, которые входят в систему клубов КХЛ. Это важный принцип, который стимулирует клубы КХЛ. Нам важно, чтобы они уделяли еще больше внимания вопросам развития детского спорта, – объясняет председатель оргкомитета турнира Александр Дюков. – На турнире мы обеспечиваем ребят уникальными условиями, можно сказать, эксклюзивными, для того, чтобы они могли проявлять свое хоккейное мастерство на аренах, которые не каждый взрослый профессионал может себе позволить. Ребятам предоставляется возможность играть в лучших хоккейных дворцах спорта, для них это уникальный опыт. Я уверен, что эти инвестиции обязательно окупятся. Группа команд "Восток", по традиции, проводит свои соревнования в Омске. В этом городе зародился турнир. Команды "Запада" играли в Минске, Санкт-Петербурге, а в этом году перебрались в Сочи. Думаю, если соревнования в этом году в Сочи пройдут на высоком уровне, а всё к этому идет, мы с лигой рассмотрим возможность, чтобы Сочи стал вторым постоянным городом проведения турнира.

Борис Михайлов производит символическое вбрасывание

Легенда отечественного хоккея Борис Михайлов производит символическое вбрасывание

Организаторы турнира взяли на себя все расходы по проведению матчей, проживанию, питанию команд, их транспортному обеспечению, создали призовой фонд и сувенирную продукцию. Кроме того, для тренеров и команд специалисты КХЛ проведут обучающие семинары и мастер-классы.
Матчи 11-летних хоккеистов обслуживают профессиональные арбитры КХЛ, а комментируют их для зрителей профессиональные журналисты.

Главный трофей турнира команды-участницы увидели на церемонии открытия в Сочи. Огромный Кубок изготовили те же мастера, которые создавали Кубок Гагарина. Задача ребят – стать победителями, чтобы целый год приз находился в их распоряжении.

К сожалению, в "западной" группе представителей нашего города нет. У нас есть ХК "Сочи", но у него отсутствует собственная детско-юношеская спортивная школа по хоккею. Муниципальное отделение сочинского Центра по зимним видам спорта к профессиональному клубу по-прежнему не имеет никакого отношения, поэтому наши юные хоккеисты не имеют права выступать под брендом клуба КХЛ. Город, который стал столицей Олимпиады, принимает крупнейший детский международный турнир, но при этом не имеет своей команды школьников – это абсурд, с чем абсолютно согласен президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

– Думаю, стоит обратить внимание городских властей и губернатора Краснодарского края на то, что Сочи заслуживает права на создание собственного детского клуба, – заявил он. – Я знаю, что у вас очень много ребят занимаются хоккеем. Раньше такой возможности не было, но благодаря олимпийскому наследию она появилась. Поэтому надеемся, что появится команда. Организационных препятствий этому нет. Мы принимаем все клубы, которые находятся в системе КХЛ.

Болеем за красивый хоккей

Болеем за красивый хоккей

А пока своей детской команды в системе КХЛ у Сочи нет, можно поболеть за ребят из других городов. Состав команд группы "Запад" такой: московские "Динамо", ЦСКА, "Спартак", а также "Динамо" (Рига), Лада (Самарская область), "Локомотив" (Ярославль), СКА (Санкт-Петербург), "Северсталь" (Череповец), "Динамо" (Минск), "Витязь" (Подольск), "Торпедо" (Нижний Новгород), "Ямал" (Салехард), "Йокерит" (Хельсинки). Клубы разбиты на 4 группы, в которых сыграют между собой. Победители групп встретятся в четвертьфиналах, потом будут полуфиналы и финалы. Победители "Запада" и "Востока" сойдутся в битве за Кубок в суперфинале, который состоится в Омске.

А в Сочи, после мультимедийной церемонии открытия турнира, состоялось символическое вбрасывание шайбы, которое произвел легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, заслуженный тренер России Борис Михайлов. Первыми на олимпийском льду "Большого" клюшки скрестили юные московские армейцы и воспитанники столичного "Динамо". Именно "динамовцы" в прошлом году стали обладателями "Кубка Газпром нефти", однако множество их соперников мечтают отобрать этот почетный трофей.

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии