Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Прыжок с трамплина

Ради занятий этим видом спорта сочинские мальчишки и девчонки почти ежедневно преодолевают большие расстояния, пытаются совместить тренировки со школой и мечтают поскорее ощутить красоту настоящего взрослого полета. Без трудностей здесь тоже не обходится, но оптимизм наставников и их подопечных способен справиться с любыми препятствиями.

В спортивной рубрике НГС - рассказ о работе отделения прыжков на лыжах с трамплина муниципального Центра по зимним видам спорта.

Не каждому по плечу и по весу

Будущих "летающих лыжников" на бюджетное отделение начинают набирать с 9-летнего возраста. Иногда тренеры делают исключение и принимают первоклассников. Наибольшие шансы у тех ребят, кто с дошкольного возраста начал заниматься гимнастикой и акробатикой.

Из всех подразделений сочинского Центра по зимним видам спорта отделение прыжков с трамплина – самое малочисленное. На нем занимаются всего 15 детей. Наставники утверждают, что, конечно, могли бы взять и больше, но вид спорта очень сложный и специфический. Здесь лучше уделять внимание не количеству учеников, а качеству подготовки, тем более что финансовые возможности школы и ее материально-техническая база пока не позволяют мечтать о больших масштабах.

Еще одно отличие этого зимнего отделения от других заключается в том, что чаще не родители приводят школьников, а сами тренеры ходят по учебным заведениям, посещают уроки физкультуры и выискивают потенциальных кандидатов. Для зачисления ребенку нужно, казалось бы, выполнить всего несколько несложных нормативов по федеральным стандартам, а именно: быстро пробежать дистанцию в 30 метров, прыгнуть с места в длину и так же с места, в высоту, десяток раз отжаться от пола, поднять несколько раз свое туловище, лежа на спине, и пробежать челночным бегом: то есть сначала вперед лицом, потом спиной, и так несколько раз. Эти требования обязательные, но далеко не единственные.

Наставники обращают большое внимание на гибкость, координацию ребенка и... на его вес

Наставники обращают большое внимание на гибкость, координацию ребенка и... на его вес. У худеньких и легких начинающих "прыгунов" больше шансов на успешные тренировки и даже неплохое спортивное будущее. Даже взрослые профессиональные спортсмены постоянно контролируют массу своего тела. Им нельзя поправляться даже на пару килограммов, хотя никаких весовых категорий в прыжках на лыжах нет. Причина здесь в другом: чем легче лыжник, тем у него больше возможностей улететь дальше, а ведь это одна из основных составляющих данного вида спорта. После прыжка нужно красиво сложиться и лететь как можно дольше и дальше, если хочешь победить.

Еще одно обязательное качество для летающих лыжников – это смелость. Конечно, с первых занятий никто не поведет ребенка на взрослый профессиональный трамплин и не заставит прыгать. Начальные тренировки вообще проходят без трамплинов, даже малых учебных. Однако ребенок должен быть готов к захватывающим дух полетам, к возможным падениям и, конечно, не бояться высоты.

В поисках трамплинов

– Тренировочные занятия отделения проходят на базе стадиона "Локомотив" в Хосте, а также в поселке Красная Поляна, на базе комплекса прыжков на лыжах с трамплина "Русские горки", – объясняет заместитель директора Центра по зимним видам спорта Илона Мухаметзянова.

Тренировочные занятия

Тренеры добавляют: иногда, в силу разных причин, занятия могут проходить на базе других спортивных площадок. Тренировочный процесс фактически разбросан по всему Большому Сочи, и воспитанникам порой очень неудобно добираться после школы то в Хосту, то в Кудепсту, то на Красную Поляну.

– С материальным обеспечением тоже регулярно возникают затруднения, – рассказывает тренер отделения Павел Шинкаренко. – К примеру, на "Локомотиве" в Кудепсте у нас есть летний тренировочный трамплин с искусственным покрытием. Он небольшой, 4-5 метров, малышам на нем тренироваться очень удобно. А вот тем, кто постарше, нужно более высокое сооружение. Наша мечта построить 20-метровый летний трамплин там же, в Кудепсте, чтобы занятия проходили более полноценно. Ведь форму лыжникам нужно поддерживать круглый год, и такая летняя площадка была бы идеальной. Сколько мы ни поднимали вопрос о строительстве трамплина, городские власти дают один ответ: финансирования на это нет. Тот же самый ответ мы получаем, когда просим возвести маленький зимний трамплин в "Русских горках".

По словам Павла Шинкаренко, в зимнее время тренировки на Красной Поляне периодически срываются: владельцы комплекса не хотят пускать детей и тренеров бесплатно, особенно в период наплыва туристов. Туристы щедро платят, а школа просит помочь развитию детского спорта на безвозмездной основе. Естественно, побеждают те, у кого есть кошелек, а муниципальному отделению нужно искать спонсоров, трясти родителей и буквально вымаливать у хозяев курорта разрешение хоть на одну-две бесплатные тренировки.

Удивительно, что с такими проблемами тренерам и детям приходится сталкиваться после Олимпиады и после пламенных речей спортивных чиновников о важности развития детского спорта, о поддержке муниципальных школ и заботе о подрастающем поколении. На деле же получается фикция: бюджетные спортшколы создали, но постоянно их во всем ограничивают. Можно ли вырастить перспективного спортсмена, если тренировки проходят раз в год по обещанию?

Чтобы юные летающие лыжники могли получать качественное обучение, не мотаться по всему Сочи, тратя огромные деньги на транспорт, необходимо создать единую школу-интернат со своей тренировочной базой, где дети могли бы регулярно тренироваться, изучать школьную программу, питаться и даже жить. А если интерната пока нет, пусть хоть специальный автобус для воспитанников и тренеров сделают. В этом убеждены все тренеры муниципального отделения прыжков на лыжах. Два раза в год они, в устной и письменной форме, сообщают об этом администрации Сочи. Но чиновники в ответ упорно молчат.

Дорогая безопасность

Данный вид спорта не только сложный, но еще и травмоопасный. Об этом ребят и их родителей сразу предупреждают еще на стадии зачисления в спортивную школу. Чтобы избежать неприятностей, необходимо полностью выполнять инструкции тренеров, даже если тренировка проходит на маленьком летнем трамплине. Наставники несут ответственность за жизнь и здоровье своих подопечных, но на всякий случай у каждого ребенка в обязательном порядке должна быть страховка.

Избежать серьезных травм поможет и специальное снаряжение: качественные прыжковые лыжи, надежные крепления, защитный шлем. Отделение муниципального центра предоставляет школьникам необходимый инвентарь, но, во-первых, он регулярно ломается, во-вторых, редко обновляется, и, в-третьих, некоторые родители предпочитают закупать снаряжение самостоятельно.

Удовольствие не из дешевых, зато позволит ребенку тренироваться с комфортом. Прыжковые лыжи не похожи ни на обычные беговые, ни на горные. У них другая поверхность, площадь, и палок никаких нет. Средняя цена за одну пару колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Это без креплений. С креплениями придется заплатить на 2-3 тысячи больше. Ботинки можно использовать обычные, лыжные, их можно найти за 1-2 тысячи рублей. Но существует и специальная обувь для прыжков с трамплина, которая стоит в районе 10 тысяч рублей за пару. Отдельно нужно раскошелиться на специальные обтягивающие и теплые комбинезоны: упрощенные варианты спортивные магазины продают за 8 тысяч рублей, за более современные придется отдать около 20 тысяч. Детский защитный шлем обойдется в 2 тысячи и почти столько же – специальные очки-маски.

Дело, может быть, и затратное, но родителям со средним достатком вполне по силам, к тому же здоровье и радость ребенка от занятий спортом наверняка того стоят. Тренеры отмечают, что талантливых и перспективных детей в нашем городе много. На тренировках подопечные все схватывают на лету, только вот, к сожалению, соревновательной практики им не хватает. Например, детские чемпионаты Сочи и Краснодарского края по хоккею, фигурному катанию, сноуборду, горным лыжам и даже по фристайлу и биатлону проводятся регулярно, а вот для лыжных прыгунов с трамплина таких соревнований в сетке нет. Поэтому самые талантливые, как только приобретут первые навыки, чаще всего уезжают в другие города, чтобы поступить в специализированные школы и продолжать спортивную карьеру на более высоком уровне.

Отделению есть чем гордиться: две воспитанницы Павла Шинкаренко уже вошли в состав юношеской сборной России, некоторые ребята получили спортивные разряды. Было бы большое желание и регулярные тренировки, а победы не заставят себя ждать.

Узнать подробную информацию о зачислении на сочинское отделение прыжков на лыжах с трамплина родители могут на официальном сайте МБУ ФКиС "ДЮФСЦ по зимним видам спорта" или по телефону организации: 271-02-66.

  • В статье есть пара неточностей: 1) в Красной поляне на комплексе трамплинов Русские горки тренировки проходят регулярно и руководство комплекса идёт нам на встречу, там же тренируются юные биатлонисты, лыжники и отделение фристайла. А на биатлонный комплекс "Лаура", нашим детям пока доступ закрыт. Но только там есть снежные лыжные трассы зимой. 2) В сборную России в этом году попали две воспитанницы тренера Голубенко Юрия Ивановича.


Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1