Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

УшуНГС продолжает знакомить своих читателей с развитием детского спорта на нашем курорте и обилием специализированных государственных спортивных школ. В очередной статье нашего цикла расскажем об отделении спортивного и оздоровительного ушу специализированной детско-юношеской спортивной школы №2 города Сочи. Воспитанники и тренеры данного отделения совсем недавно вернулись с чемпионата и первенства России, завоевав 34 медали, 11 из которых - высшей пробы.

Природный дар плюс развитие

На отделение ушу сочинских ребятишек зачисляют с 6 лет, но требования к маленьким кандидатам предъявляют весьма серьезные. Здесь есть группы спортивного и оздоровительного ушу, и если для детей, которые просто хотят вырасти здоровыми и гибкими, делают послабления, то тех, кто пришел с целью стать спортсменом, ждут непростые испытания.

При наборе в начальные группы, три тренера-профессионала проводят с детьми необходимые физические тесты. Самые простые нормативы – бег на 30 метров, челночный бег, подъем ног на турнике (его еще называют "уголок"), двойной прыжок в длину с места, бег на 250 метров, прыжки на одной ноге 10 метров. А еще нужно за минуту не менее 24-х раз подпрыгнуть из полуприседа, чтобы получить "пятерку". Но и это еще не самые серьезные испытания.

Павел Макаров

Павел Макаров

– Если мальчик или девочка поступают в спортивную группу, которая подразумевает воспитание настоящих профессионалов, а не любителей, то мы обращаем внимание, в первую очередь на природные качества ребенка: его гибкость, реакцию, скорость, – объясняет тренер отделения Павел Макаров. – Поэтому одно из важных и сложных заданий при наборе – умение ребенка садиться на шпагат, продольный и поперечный, а также задание сделать "мостик", то есть, лежа на спине, прогнуться, упершись руками и ногами в пол. Еще одно важное задание – из положения сидя дотянуться руками до кончиков ног, не сгибая колени. Это очень важно для ушу, причем, как и в гимнастике, ребенок должен уметь дотянуться до ног пальцами рук из любого положения, хоть стоя, хоть сидя.

Чтобы шестилетний кандидат смог попасть на бесплатное отделение спортивного ушу СДЮШОР №2, наставники советуют родителям отдавать своих чад с трехлетнего возраста в секции гимнастики или того же ушу. К сожалению, такие отделения в нашем городе только платные, зато малыш уже будет полностью готов к зачислению в школу олимпийского резерва.

Не драка, а искусство

Многие из ребят, приходящих заниматься ушу, думают, что с первых занятий их начнут обучать различным боевым "приёмчикам" или научат делать "колесо", сальто и прочее. Однако это вовсе не так: чтобы научиться сражению с невидимым противникам, управлять своим телом и чувствовать его, нужно пройти этапы монотонных и сложных тренировок.

– Ушу во многом родственно художественной гимнастике, – рассказывает директор СДЮШОР №2 г. Сочи Василиса Тодоренко. – Многие элементы в этих видах спорта перекликаются, но, что самое важное, они развивают абсолютно все группы мышц ребенка и будущего спортсмена. Ушу учит приемам кулачного боя и фехтования, различным видам традиционной акробатики, дыхательной гимнастики. Это настолько обширный комплекс всевозможных упражнений, что ребенок получает всестороннее развитие, причем не только тела, но и духа. Ведь ушу - это еще и целый пласт китайской философии, без которой данное искусство невозможно постичь.

Но на первых тренировках наставники показывают детям, как правильно сжимать кулак, располагать ладонь, делать блокировку. Потом идет долгая кропотливая и, порой, однообразная работа по растягиванию мышц, оттачивается техника движений, и уж потом начинает формироваться база сложных упражнений. И лишь когда техника близка к совершенству, ученики начинают работать с оружием – палками и мечами.

– Мы объясняем воспитанникам, что они постигают правила не только боевого искусства, но и всей жизни, а не просто пришли в какой-то супермаркет, где за удачные действия и покупки им скажут "спасибо", – делится секретами занятий Павел Макаров. – Это "бой с тенью", поэтому мы не просто оттачиваем определенные движения и группируем их, соединяя разные ритмы. Задача ученика ушу - представить этого незримого противника, сосредоточиться на нем и одолеть его. Для этого мало одних только выученных приемов: нужны эмоции. Не случайно выступления спортсменов ушу судят две категории арбитров: одни оценивают технику движений, другие – силу, дух скорость, ритм и, конечно, эмоциональность.

Многие маленькие сочинца поначалу выглядят зажато, демонстрируя свои первоначальные навыки, особенно на публике, добавляют тренеры. Искусство ушу заключается еще и в том, чтобы преодолеть этот страх, эту стеснительность, научиться владеть собой, чтобы глаза горели, а эмоции были неподдельными. Это уже настоящий профессионализм, который говорит о том, что воспитанник состоялся, как спортсмен, и ему по силам выступать на всевозможных турнирах, первенствах и чемпионатах.

Экипировка, достижения и мечты о спорткомплексе

Обучение на отделении ушу для мальчишек и девчонок от 7 лет – бесплатное. Экипировку и амуницию закупают за счет государства. Однако в последнее время, сетуют тренеры, в связи, с непростым экономическим положением в стране, данное финансирование приостановлено.
Денег хватает только для поездок на соревнования, а все необходимое для своих детей приобретают родители.

Хороший шёлковый костюм для выступлений стоит примерно 8 тысяч рублей, палка – рублей 800, меч – от 1500 до 3500. Причем оружие сертифицированное, и закупать его нужно по заказу из Москвы, куда оно, в свою очередь, поступает прямиком из Китая. Так же в Москве и только у одного представителя нужно приобретать специализированные кеды для занятий ушу. Дело в том, что российская Федерация этого вида спорта обязывает все школы олимпийского резерва использовать только данное оружие и данные кеды из Китая.

Несмотря на подобные "непредвиденные" расходы, желающих заниматься ушу в Сочи огромное количество. Это не случайно. Воспитанники отделения СДЮШОР №2 громко заявляют о себе не только на уровне города и края, но и страны в целом.

В 2015 году на чемпионате и первенстве России сочинцы завоевали 18 медалей, из них – три "золота". Наставники опасались, что подобный результат в 2016-м повторить будет сложно, поскольку многие ребята переходили в другие возрастные категории, а, значит, сталкивались с более серьезными конкурентами. Однако первенство страны нынешнего года превзошло все ожидания: 11 золотых медалей, а всего 34 завоевали сочинкие воспитанники. Один из них, 11-летний Григорий Гвашев, вошел в состав сборной России и выступал на первенстве Европы, став чемпионом в своей возрастной категории.

Тренируются будущие звезды ушу на разных площадках нашего курорта. Старшие – в зале СДЮШОР на Чебрикова, 38, младшие – на в спортзалах общеобразовательных школ.

– Наша мечта – это собственный, отдельный, единый профессиональный комплекс, которых бы находился в шаговой доступности для ребят и объединял смежные виды спорта, такие, как ушу и художественная гимнастика, – мечтает директор школы олимпийского резерва Василиса Тодоренко. – У нас есть, конечно замечательные олимпийские объекты в Имеретинской низменности, но добираться ребятам до них очень далеко, а в школах не всегда есть условия для проведения тренировок.

Тренеры отмечают, что для занятий ушу есть отличный зал на стадионе "Юг-спорт", который оборудовали специально для проведения чемпионата России. Только вот теперь владельцы заламывают такую арендную плату, что школа ее не в состоянии потянуть.

Тем не менее, сочинские воспитанники регулярно завоевывают медали, получают разряды, становятся кандидатами, а потом и мастерами спорта по ушу, выигрывая один турнир за другим.

Узнать подробности о приеме в СДЮШОР №2, расписание занятий и требования к кандидатам можно по телефонам школы олимпийского резерва: 8-862-261-53-54 и 8-988-146-58-25.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1