Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

"Народная газета Сочи" продолжает серию публикаций о развитии детского спорта в нашем городе. На этот раз расскажем об одном из лучших в России отделений СДЮШОР по художественной гимнастике.

Маленькие жительницы курорта благодаря кропотливой работе тренеров уже в подростковом возрасте становятся кандидатами и мастерами спорта, а некоторые уже добились отличных результатов на российских и международных турнирах.

Отделение художественной гимнастики

Краевой открытый турнир по художественной гимнастике

Пока тело гибкое

На отделение художественной гимнастики в сочинскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва №2 девочек набирают с 6-летнего возраста. Обучение проводят бесплатно на разных площадках города, в том числе на базе общеобразовательных школ. Однако юные кандидатки при поступлении уже должны обладать многочисленными навыками.

Юная гимнастка

Турнир МО Сочинская волна

Обязательные нормативы при зачислении довольно сложные. Большинство из них направлены на проверку гибкости кандидаток. Девочки должны сидя, соединив ноги вместе, нагнуться и уткнуться подбородком в колени, при этом не сгибая ног. То же самое нужно проделать стоя. А еще необходимо сделать "рыбку", то есть, лежа на животе, прогнуться назад в упоре на руках со сгибанием ног. Если стопы соприкоснутся со лбом, то претендентке поставят "пятерку".

Дальше – больше: тем, кто рассчитывает на спортивное будущее, нужно уже в шестилетнем возрасте свободно садиться на продольный и поперечный шпагаты, держать равновесие в позе "цапли", делать "мостики", прыгать с двойным вращением скакалки вперед и многое другое.

Где и как научиться таким упражнениям до момента поступления на отделение? В СДЮШОР №2 объясняют: заниматься художественной гимнастикой девочки должны с трехлетнего возраста.

В школе и в других спортучреждениях города есть платные группы, где занимаются с 3 до 6 лет

За это родителям придется платить по 2790 рублей в месяц. Но тогда и результаты будут соответствующими, и шанс поступить в шестилетнем возрасте на бесплатное обучение будет практически стопроцентным.

Желающих отдать своих детей на отделение художественной гимнастики очень много, причем настолько, что тренеры вынуждены усложнять правила набора, чтобы отобрать то количество, которое оплачивается государством.

– Наша задача – воспитать будущих профессиональных спортсменок, развить их гибкость, координацию, пока это позволяет пластичное детское тело, – объясняет директор школы Василиса Тодоренко. – Не секрет, что данный вид спорта очень молодой, и чемпионками России, Европы и мира чаще всего становятся девушки 15, 16 и 17 лет, а в 25 лет спортсменки, как правило, уже выходят на "пенсию", поскольку позвоночник в данном возрасте уже не такой гибкий и делать сложные упражнения с разными снарядами становится все сложнее.

"Уточки" и "цапли"

Первые занятия для начинающих проходят преимущественно в игровой форме. Тренировки проводят 12 наставников, 10 из которых имеют звания "мастеров спорта". Но, кроме профессионализма в художественной гимнастике, все тренеры - еще и отличные педагоги. Они прекрасно понимают, что для шестилетних девчонок, большинство из которых еще ходит в детский сад, монотонные тренировки будут скучны.

Урок гимнастики

Открытый урок отделения гимнастики напоминает занятия маленьких балерин.
Тренер Гугулян Е.В.

– Разработана специальная программа, по которой тренировки с детишками проводятся как игры: тренеры просят девочек представить себя уточками или цаплями, рассказывают, как данные пернатые двигаются или стоят на одной ноге, и просят повторить эти движения, – рассказывает заместитель директора школы Ольга Кучурина. – Не менее важно на начальных стадиях часто менять задания, поскольку дети подвижны и однообразие их быстро утомляет.

"Игры" продолжаются пару лет, но потом начинается суровая кропотливая работа. Тренеры утверждают: к возрасту 13-14 лет воспитанницы уже в состоянии выполнять сложнейшие программы с разными снарядами и получать звания кандидатов в мастера спорта. Более взрослых уже ориентируют на соревнования разных уровней, учитывая текущий олимпийский цикл.

Гимнастки должны владеть пятью предметами, чтобы демонстрировать свое мастерство: это булавы, скакалка, мяч, обруч и лента. Но в каждом олимпийском цикле фигурируют только четыре снаряда, один остается за бортом. Через каждые четыре года один снаряд временно устраняют из соревнований, а вместо него вводят другой. Так, до 2012 года не было скакалки, а после летней Олимпиады в Лондоне скакалку включили, но убрали "ленту". Теперь сочинские воспитанницы СДЮШОР №2 уделяют больше внимания скакалке, чем ленте, но самых маленьких ориентируют на все виды снарядов, поскольку неизвестно, какой исчезнет после 2016 года, а какой займет его место.

Четкость и отточенность движений – не единственный компонент, на который будут обращать внимание судьи во время соревнований.

Они оценивают артистичность, чувство ритма и умение подстроиться под выбранную музыку. Поэтому в СДЮШОР №2, помимо тренеров, занятия с воспитанницами проводят хореограф и концертмейстер.

Наряды ручной работы

Юная гимнастка

Ирина Анненкова,
первенство России

Самые непростые испытания начинаются для родителей, когда их дочки добиваются серьезных результатов и начинают участвовать в соревнованиях различных рангов. Здесь уже простой спортивной формой не обойтись. Нужен специальный купальник для выступлений. Школа затраты на такие наряды не спонсирует, купить их в обычных магазинах не получится. Вот и вынуждены мамы и папы делать эксклюзивные заказы, выискивать людей, которые могут разработать и сшить такую спецодежду для соревнований, причем такую, которая бы подходила под заданную музыку и тематику номеров.

Тренеры, которые раньше сами были спортсменами, не скрывают: купальники на заказ стоят недешево: минимум 30 тысяч рублей, но по-настоящему хороший наряд, для уже состоявшихся спортсменок, которые едут на всероссийские или международные чемпионаты, обойдется тысяч в 100. При этом нужно учитывать, что дети быстро растут, и купальники придется менять довольно часто. Ну и, как во всякой женской моде, девочке будет некомфортно выступать в одном и том же купальнике на разных соревнованиях.

Остальная экипировка – мячи, булавы, обручи, ленты, скакалки – есть в СДЮШОР, правда, в недостаточном количестве. Родители, как правило, стремятся обеспечить своего ребенка самостоятельно всем необходимым инвентарем, а тренеры позволяют воспитанницам заниматься с собственными снарядами, если есть такая возможность.

Есть чем гордиться и о чём мечтать

Победители гимнастки

Турнир МО Сочинская волна 2015

Воспитанницы рядовой, казалось бы, спортивной школы олимпийского резерва в Сочи показывают отнюдь не рядовые результаты на соревнованиях различного уровня. Ирина Анненкова, к примеру, входит в основной состав сборной России по художественной гимнастике и в декабре 2015 года стала обладательницей Кубка страны, а до этого – чемпионкой юношеской Олимпиады. Еще одна воспитанница сочинского отделения Диана Невзорова входит в резервный состав российской сборной.

На спартакиаде Кубани еще одна юная жительница Сочи Анастасия Епимахова выиграла три финала в различных видах, а в оставшемся, четвертом виде победу праздновала ее землячка и подруга Анастасия Запашная.

Всё это замечательно, но могло бы быть еще лучше, если бы городские власти задумались об улучшении условий для развития гимнастики на нашем курорте, считают тренеры школы.

– Проводить крупные турниры, полноценно тренироваться в комфортных условиях девочкам очень сложно, поскольку действующие площадки не соответствуют потребностям, а те, которые соответствуют, либо далеко от центра города расположены, в Имеретинской низменности, либо недоступны для школы, – делится наболевшим ВасилисаТодоренко. – К примеру, есть отличный зал на базе стадиона "Юг-спорт", но попасть туда мы не можем, поскольку владельцы запрашивают непомерную цену за аренду помещений. Их не смущает, что к ним обращается детская спортивная школа. Никаких поблажек и никаких скидок для детей. Но вы сами понимаете, насколько сложно подготовить профессиональных спортсменок, проводя тренировки преимущественно в спортзалах обычных общеобразовательных школ или в подобном зале СГУ на Пластунской.

Сегодня главная мечта тренеров СДЮШОР №2 – единое большое сооружение, с несколькими залами для занятий художественной гимнастикой и смежными видами спорта, такими, например, как ушу и акробатика. Причем наставники уверены, что данное спортивное сооружение нужно возводить ближе к центру города, а не в Имеретинке, чтобы оно находилось в шаговой доступности для детей и их родителей. Но пока такого единого гимнастического комплекса в Сочи нет, и о его строительстве даже не ведутся разговоры. А зря. Наши спортсменки своими результатами доказали, что достойны лучших условий, чтобы Сочи мог воспитать своих Кабаевых, Канаевых и Чащиных.

  • О многом шла речь в статье, вот только забыли упомянуть человека, который создал этот вид спорта в Сочи, которому в августе исполняется 75 лет! Который находится в трудном положении, которому необходима помощь!! Это Ланцова Наталья Леонидовна, прородительница худ гимнастики в Сочи. Я же - одна из первых её учениц. а моя ученица выступала на 2-х Олмпиадах, а команда имела бронзу на первенстве Европы. Тренером меня сделала Наталья Леонидовна и не только меня!!!
  • О многом шла речь в статье, вот только забыли упомянуть человека, который создал этот вид спорта в Сочи, которому в августе исполняется 75 лет! Который находится в трудном положении, которому необходима помощь!! Это Ланцова Наталья Леонидовна, прородительница худ гимнастики в Сочи. Я же - одна из первых её учениц. а моя ученица выступала на 2-х Олмпиадах, а команда имела бронзу на первенстве Европы. Тренером меня сделала Наталья Леонидовна и не только меня!!!


Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1