Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Пулевая стрельба из пистолетов

"Народная газета Сочи" продолжает знакомить своих читателей - как детишек, так и их родителей - с развитием детского спорта на территории нашего города-курорта. Сегодня рассказ об олимпийской дисциплине, которой у нас занимается всего одно муниципальное бюджетное учреждение. Речь пойдет о пулевой стрельбе из пистолетов и винтовок.

Чтобы пострелять, нужно сначала побегать

Пулевая стрельбаМБУ физической культуры и спорта "Комплексный детско-юношеский физкультурно-спортивный центр №1" появилось в Сочи ровно пять лет назад, в августе 2011 года. Здесь есть несколько отделений, но одно из самых популярных – пулевая стрельба. Занятия с ребятишками проводят два профессиональных тренера – Надежда Разрядова и Роман Бутаев.

– Детей на отделение пулевой стрельбы мы набираем с 10 лет, таковы нормативы, – объясняет директор спортивного центра Юлия Олейник. – Отбор проводится перед началом учебного года. Родители поступающего в обязательном порядке должны принести нам копию свидетельства о рождении ребенка, справку о том, что у него нет медицинских противопоказаний к занятиям данным видом спорта, а также четыре фотографии формата 3х4.

Однако предоставление данных документов – еще не гарантия, что юный сочинец будет моментально зачислен на отделение пулевой стрельбы. Всем конкурсантам необходимо пройти еще вступительные тестовые испытания. Они представляют собой индивидуальный отбор, который заключается в выявлении у поступающих физических, психологических способностей, двигательных умений, необходимых для освоения программы спортивной подготовки.

Тренеры уверяют: пулевая стрельба не такой уж простой вид спорта, каким кажется на первый взгляд

Представители данной олимпийской дисциплины – люди собранные, самостоятельные, уравновешенные, думающие и чаще всего интроверты, то есть те, кто не импульсивен, сдержан и не раздражителен.

Тем не менее во время тестовых испытаний маленьких кандидатов заставляют активно двигаться: бегать, выполнять упражнения на координацию движения, приседать, прыгать на скакалке и много другое. Родители часто спрашивают у наставников: для чего нужна такая физическая подготовка, если во время соревнований ребенку всего-то и надо – стоять у стенда и целиться в мишени. Но как раз в том и специфика пулевой стрельбы, будь она из винтовки или из пистолета: физические навыки – сильные ноги, уверенные руки и развитое тело – это залог того, что стрелок не дрогнет на стрельбище, не устанет, не захочет присесть и четко поразит цель.

6 орудий на 40 человек

Пулевая стрельбаПробовали вы удерживать на вытянутой руке пистолет весом в 1,5-2 килограмма в течение минуты? Этим непростым занятием учащиеся отделения пулевой стрельбы занимаются с самых первых тренировок.

Конечно, далеко не всегда тренеры им сразу дают пистолет: в ход идут различные приспособления подобной тяжести: гантели, металлические предметы, специальные тренажерные диски. Для тех, кто выбрал не пистолет, а винтовку, знакомство с оружием проходит на отдельных тренировках, после того, как состоятся обязательные занятия по общей физической подготовке. Ведь, чтобы ребенок смог легко управляться с винтовкой, его нужно к этому подготовить.

Но дело здесь не только в том, что ребятам раньше времени не нужно знакомиться со спортивными снарядами. Просто у муниципального бюджетного учреждения этих снарядов катастрофически мало. На 40 учащихся всего 4 винтовки и чуть больше пистолетов.

– Данное спортивное оружие стоит немалых денег, а школе крайне редко выделяют средства на регулярное приобретение инвентаря, – признается тренер отделения Надежда Разрядова. – К примеру, пневматический пистолет "Вальтер" стоит около 150 тысяч рублей, хорошая винтовка той же системы – около полумиллиона рублей. Специальные спортивные костюмы, в которых наши воспитанники должны выступать на соревнованиях, а еще лучше – тренироваться в них, стоят по 50000 рублей каждый. При этом, поймите, что денег с родителей ни за обучение детей, ни за их экипировку мы не берем. Учреждение-то муниципальное.

Но проблемы у отделения пулевой стрельбы не только в нехватке инвентаря и регулярного финансирования. Куда сложнее дела обстоят с тренировочными базами. Ребята занимаются в спортивных залах общеобразовательных школ или в тирах различных коммерческих организаций (естественно, с выплатой аренды). Собственного тира у центра до сих пор нет, хотя прошло уже пять лет со дня создания данной организации.

По мнению тренеров, всего-то и нужен небольшой, но комфортный зал, в котором можно было бы обустроить тир, соответствующий всем олимпийским требованиям. Он должен быть метров 15 в длину и всего 6 в ширину. То есть всего-то 80 квадратных метров по площади. Тогда бы учащиеся не испытывали дискомфорта, а наставники целенаправленно занимались бы с ними, выращивая сочинских кандидатов для сборной России.

Увы, денег на аренду и тем более выкуп подобных помещений у муниципального центра нет, а городские чиновники даже не планируют рассматривать вопрос о безвозмездной передаче отделению хотя бы одного из существующих свободных помещений. Зачем? Пусть дети стреляют в спортзалах обычных школ, а тренеры постоянно ищут места для специализированных тренировок. Для чего нам растить профессиональных стрелков? Пусть довольствуются тем, что дают. Видимо, так думают в администрации Сочи. Очень жаль, поскольку игнорирование этого существенного вопроса может загубить будущее талантливых и перспективных юных спортсменов, а такие в нашем городе есть. 

Будущее под прицелом

Пулевая стрельба

Сочинские спортсменки участвуют в соревнованиях

Отделению пулевой стрельбы сочинского детско-юношеского центра №1 есть чем гордиться. Несколько его учащихся уже получили спортивные разряды и даже входят в состав сборной Краснодарского края. Некоторые являются претендентами на попадание в состав юношеских и молодежных сборных страны, а значит, потенциально могут защищать честь России на Олимпийских играх 2020 года. Это 15-летняя Екатерина Евтеева, 16-летние Сергей Карих и Валерий Скрипка, а также 12-летний Вадим Беляев. Их сверстники также не отстают и показывают хорошие результаты на различных соревнованиях. Так что потенциал у юных сочинцев очень хороший. Тренеры делают всё от них зависящее, а если бы не было нужды в материальной базе, то и вовсе все было отлично.

Родители, которые захотят привести своих детей в отделение пулевой стрельбы, уж точно не пожалеют

Ведь данный вид спорта воспитывает не только тело, но и дух, а также множество замечательных личностных качеств, которые наверняка пригодятся любому ребенку. В первую очередь это острота зрения, твердая рука и уравновешенность характера. Тренеры признаются: часто бывает, что после соревнований, показав плохие результаты, не только дети, но даже взрослые спортсмены плачут и даже рыдают во весь голос. Однако во время самих выступлений все предельно собраны и спокойны. В центре для учащихся отделения даже проводят специальные экзамены, во время которых контролируют их эмоциональное состояние во время стрельбы из пистолета или винтовки.

Еще один важный момент: каждый учащийся-стрелок ведет собственный "стрелковый" дневник, в котором проводит анализ своих тренировок, оценивает результаты, рассуждает, как побороть неудачи и тем самым формирует свою письменную грамотную речь. За промахи и огрехи тренеры не наказывают, а предлагают воспитаннику разобраться в себе, понять, почему так произошло и как это можно исправить. Так что речь идет не только о физической и спортивной, но еще и о психологической подготовке каждого ребенка. А хладнокровие, как известно, очень необходимо в нашей непростой жизни, с регулярными стрессами, экономическими и политическими кризисами. Люди, которые прошли подготовку по пулевой стрельбе, в будущем вполне могут занимать руководящие должности в самых различных сферах.

Те сочинцы, которые решились привести своих детей для занятий пулевой стрельбой, вплоть до 15 октября могут подать заявление в МБУ ""Комплексный детско-юношеский физкультурно-спортивный центр №1" по адресу: ул. Донская, 54а, а подробности зачисления и обучения в центре можно узнать по телефону: 8-918-407-93-04.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1