Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Полиатлон

Если ребенку быстро надоедают одни и те же виды физической деятельности, если он разносторонний и постоянно хочет чего-то нового, то лучше отдать его в такую спортивную секцию, где уж точно не заскучаешь. И такая секция в нашем городе есть, причем она муниципальная. НГС продолжает знакомить читателей с развитием детского спорта в Сочи. Наш очередной рассказ - об отделении полиатлона на базе "Комплексного детско-юношеского физкультурно-спортивного центра №1".

Осознанный выбор

Что такое полиатлон? Это, по сути, уникальный вид спорта, который вмещает в себя сразу несколько дисциплин и является одной из разновидностей спортивного многоборья. Вариаций здесь очень много: есть летний полиатлон, есть зимний, есть двоеборье, троеборье, четырехборье и даже пятиборье. Все зависит от уровня школы, квалификации тренеров и возможностей материально-технической базы.

Сочинское отделение полиатлона физкультурно-спортивного центра обучает ребятишек классическому летнему полиатлону. Это - бег на короткие дистанции (30, 60 или 100 метров, в зависимости от возраста), бег на выносливость (500, 1000 1500, 2000 или 3000 метров), плавание в бассейнах вольным стилем на 25, 50 и 100 метров, стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика и метание мяча или учебной гранаты. Дополнительно с юными спортсменами отрабатываются подтягивание на перекладине (если это мальчики) и отжимание в упоре лёжа на платформе (если это девочки).

Полиатлон

Отжимание... плавание... метание гранаты...
...подтягивание и многое другое. Все это - полиатлон

Фактически данный ассортимент занятий во многом совпадает с нормативами ГТО, которые, напомним, в нашей стране теперь являются обязательными. Так что, сочинские мальчишки и девчонки с детства могут получить шанс освоить данные нормативы и получить разностороннее физическое воспитание.

– На отделение полиатлона мы принимаем детей не младше 10 лет, – рассказывает директор муниципального физкультурно-спортивного центра №1 Юлия Олейник. – Естественно, к нам родители приводят ребят осознанно. Цели могут быть разные: либо желание вырастить настоящего многогранного спортсмена, либо просто физически развить и закалить ребенка. Но суть одна: папы и мамы прекрасно понимают, что речь идет о всестороннем физическом воспитании. Для зачисления необходимо заявление от родителей, медицинская справка о допуске к занятиям, копия и оригинал свидетельства о рождении с отметкой о гражданстве, а также две фотографии ребенка.

Но это, как говорится, юридические формальности. Каждый юный конкурсант должен пройти еще и непростой отбор. Заключается он в сдаче обязательных нормативов, среди которых – отжимание, подтягивание, бег на короткие дистанции и прыжки с места в длину.

– Еще одно наше пожелание (но не требование), чтобы ребенок, который приходит к нам, уже умел плавать, – объясняет тренер Светлана Денисенко. – Мы, конечно, сами можем научить плавать мальчика или девочку, просто процесс тогда затянется, и ребенок может слегка отстать в обучении. Не обязательно, чтобы дети плавали разными стилями, достаточно, чтобы они просто умели держаться на воде, а вольному стилю мы их обучим без проблем.

Скучать не дадут

Занятия юных полиатлонистов проходят на нескольких площадках курорта. Стреляют ребята в тире средней общеобразовательной школы №24 на Цветном бульваре, бегают, прыгают и развивают мускулатуру на стадионах школ №10 (улица Чехова) и ДЮСШ №1 (улица Парковая), а плавают в бассейне ДЮСШ №1 на улице Юных ленинцев.

Проще говоря, все спортивные точки расположены в одном, Центральном районе Сочи. И все-таки эти места тренировок находятся на приличном расстоянии друг от друга, поскольку единого комплекса, где можно было бы заниматься всеми подвидами полиатлона, на нашем курорте, увы, нет. Поэтому родителям предстоит ежемесячно выделять из семейного бюджета определенную сумму на общественный транспорт, тем более если ребенку нужно будет добираться к местам тренировок из другого района.

А тренировки, кстати, очень увлекательные и не ограничиваются монотонными упражнениями. Наставники, особенно на начальных этапах, стараются максимально разнообразить и перевести в игровую форму тренировочный процесс. Естественно, от стандартных разминок, беговых и силовых упражнений никуда не уйти, но они "разбавляются" весёлыми эстафетами и даже игрой в регби.

Однако постепенно дело переходит к стандартным тренировкам. Особый акцент наставники делают на стрельбу. Ведь в полиатлоне важно не только хорошо бегать, прыгать, метать снаряды и плавать. Без стопроцентного зрения, твердой руки и меткого глаза делать в данном виде спорта нечего. Меткость и твердость руки тренеры могут развить и отточить до мастерского уровня, но если мальчик или девочка изначально страдают резко выраженными формами близорукости или дальнозоркости, не могут ходить без очков, то заниматься полиатлоном они точно не смогут.

Придётся уезжать?

Плюсов у полиатлона очень много. И дело здесь не только в разнообразии спортивных дисциплин. Как известно, в программе Олимпийских игр данный вид спорта отсутствует, но зато там есть такая разновидность, как пятиборье. Правда, для этого будущим спортсменам нужно будет еще научиться конкуру (особой езде на лошадях с преодолением препятствий-барьеров), а также фехтованию.

Также олимпийским видом спорта является триатлон, но там, помимо плавания на открытой воде и беге на длинные дистанции, нужно еще освоить велосипед.

Для ребят, которые выбрали занятия полиатлоном, не составит большого труда переквалифицироваться в троеборье или пятиборье и освоить новые дисциплины. Другое дело, что в Сочи сделать уверенную спортивную карьеру невозможно, признаются в муниципальном детско-юношеском центре.

– У нас очень много талантливых воспитанников с отличными задатками. В будущем как минимум несколько ребят вполне могут стать участниками Олимпийских игр и даже их призерами или победителями, – прогнозирует тренер отделения полиатлона Светлана Денисенко. – Но, к сожалению, скорее всего эти ребята будут представлять не Сочи, а другие регионы, потому что они уезжают от нас, как только понимают, что у них всё получается, и нужно развиваться дальше. Причина проста: наш центр, да и город в целом, не имеет достаточной материально-технической базы для подготовки триатлонистов и пятиборцев. В других регионах есть для этого нужные условия. К примеру, в Санкт-Петербурге работает спортивная школа-интернат. Там дети живут, тренируются, получают общее школьное образование. Всё в одном месте. Несколько наших воспитанников уехали в этот интернат и подают большие надежды.

На всех воспитанников всего одна профессиональная пневматическая винтовка

Данная проблема – не единственная для отделения полиатлона сочинского муниципального центра. Наставники рассказывают и о других препятствиях в тренировочном процессе. В частности, о том, что на всех воспитанников – всего одна пневматическая винтовка "Вальтер". А в тире – семь дорожек. В итоге, лишь один воспитанник стреляет из профессионального оружия, остальные – из "переламывающихся" винтовок, какие можно найти в любом игровом тире. Это, конечно, парадокс, но у муниципалитета нет денег на закупку винтовок, а обучение в центре, напомним, бесплатное.

Тем не менее перспективы у юных сочинцев есть. Даже если они не пробьются в состав сборных России или хотя бы Краснодарского края по полиатлону, триатлону и пятиборью, то, в любом случае, получат отличную физическую подготовку сразу по многим спортивным направлениям. Это наше будущее, и любой родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым, умел хорошо плавать, бегать, прыгать... А мальчишкам, будущим защитникам Отечества, важно еще и хорошо стрелять.

Те сочинцы, которые решились привести своих детей для занятий полиатлоном, вплоть до 15 октября могут подать заявление в МБУ ""Комплексный детско-юношеский физкультурно-спортивный центр №1" по адресу: ул. Донская, 54а, а подробности зачисления и обучения в центре можно узнать по телефону: 8-918-407-93-04.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1