Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Чирлидин

"Народная газета" продолжает знакомить своих читателей с многообразием видов спорта, куда можно отдать своих детей. Дисциплина, о которой мы расскажем сегодня, стала официальным видом спорта лишь в 2007 году. Занимаются ей только девочки и девушки, которые очень не любят, когда их называют "группами поддержки". В Сочи черлидингу (а именно так называется данный вид, совмещающий акробатику и гимнастику) обучают на бесплатном отделении муниципального детско-юношеского физкультурно-спортивного центра №1.

Минимум противопоказаний

Слово "черлидинг" (еще один вариант написания – "чирлидинг") произошло от слияния двух английских "cheer" (одобрительное восклицание) и "lead" (вести, управлять). Уже почти десять лет это официальный вид спорта, совмещающий элементы шоу, а также гимнастики, акробатики и танца.
Наверняка многие сочинцы в перерывах матчей по хоккею, баскетболу, волейболу и другим командным видам спорта видели выступления очаровательных девушек с помпончиками. Они, как правило, не только танцуют, но и делают головокружительные акробатические трюки, создают композиции, пирамиды и просто зажигательно и синхронно танцуют. Это и есть черлидинг.

Физкультурно-спортивный центр №1

В Сочи на муниципальное отделение данного вида спорта набирают девчонок начиная с шести лет. Правда, как признаются тренеры, иногда родители приводят и четырехлетних ребятишек. Чем раньше, тем лучше, ведь у самых маленьких более мягкие мышцы, их легче обучить растяжкам, шпагатам, научить делать сальто, "колесо", "мостик" и прочие гимнастические упражнения.

Но приходить могут девочки и постарше: отделение центра проводит занятия для четырех возрастных групп: "младшие", "дети", "юниоры" и "взрослые". Последнее понятие – очень условное, поскольку "взрослыми" в данном виде спорта считаются девчонки от 15 до 17 лет.

Что касается формальных, юридических требований для зачисления, то их совсем немного. По словам директора муниципального центра Юлии Олейник, родителям необходимо предоставить письменное заявление, медицинскую справку о допуске ребенка к занятиям, копию паспорта папы или мамы, свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве и две фотографии.

Тренерам, конечно, хотелось бы, чтобы юные кандидаты обладали простейшими физическими навыками: были гибкими, пластичными, стройными и подвижными. Но даже если этого на первых стадиях нет, наставники готовы принять детей.

– Несколько раз к нам родители приводили даже мальчиков, хотя, согласно распространенному мнению, в черлидинге выступают преимущественно девочки, – объясняет тренер отделения Ольга Андреева. – К сожалению, мы пока не можем принимать мальчиков, но в будущем, думаю, это вполне возможно, поскольку все чаще юноши в профессиональных командах черлидеров выступают в роли страховщиков, поддерживают девчонок при создании сложных пирамид, помогают им удерживать равновесие и являются их партнерами в зажигательных танцах.

Но пока мальчишек в сочинском черлидинге нет, и все сложные трюки выполняют хрупкие девочки и девушки, под пристальным надзором своих наставников.

Слышать музыку, двигаться в такт

Чувство ритма и музыкальность – неотъемлемая составляющая черлидинга. Очень сложно придется тем воспитанницам, которым, выражаясь русской пословицей, "медведь на ухо наступил".

– Если у детей возникают подобные проблемы, то мы занимаемся с каждым персонально, – рассказывает наставник отделения Марина Еманова. – Главное – научить девочек правильно считать "восьмерки". Непосвященным трудно объяснить, что это такое, но смысл в том, что почти каждый элемент, каждое упражнение проводится в восемь тактов и сопровождается музыкой. Дети с отличным слухом могут ориентироваться на музыкальные моменты, у кого такого слуха нет, могут считать про себя и знать, что нужно делать при каждом такте, от одного до восьми.

ЧерлидингНе менее важно научиться использовать главный "спортивный снаряд" черлидинга. Его называют по-разному в разных регионах страны, да и по всему миру в целом. Наиболее распространенные и привычные русские названия – это "помпоны" и "махарашки". Но на официальном международном языке они называются "пипидастрами". Эти атрибуты спортсменки используют для привлечения внимания и подчеркивания своих движений.

Такие шуршащие и яркие "штуки" обычно изготавливают из обычной или металлизированной бумаги, пластика или винила, снабжают их специальной ручкой или кольцом для удобства удерживания. Они могут быть самых различных цветов, чаще всего подбираются в соответствии с цветом формы, цветами эмблемы команды или цветами национального флага. В диаметре – около 30 сантиметров. Такие помпоны могут использоваться как в постановке танцев, так и в хореографических шоу.
Несмотря на то, что данный вид спорта родился из опыта американских школ и колледжей, где танцующие нарядные девчонки всегда поддерживали команды мальчишек, современные черлидерши очень не любят, когда их называют просто "группами поддержки".

– Девочкам, да и нам, их тренерам, очень обидно, что нас воспринимают не как самостоятельные коллективы, а как какую-то группу подтанцовки, которая сама по себе ничего не значит, а лишь является приложением к более серьезным соревнованиям, – отмечает тренер сочинских черлиреров Марина Еманова. – Пора уже понять, что мы – это отдельный и очень сложный вид спорта, совмещающий в себе массу дисциплин. Да, конечно, многие наши воспитанницы, после обучения могут выступать, к примеру, на хоккейных матчах команды "Сочи" или войти в состав групп поддержки любых профессиональных клубов в любом командном виде спорта. Наши воспитанницы даже на "Формуле 1" выступали. Но нужно понимать, что и у нас есть собственные первенства, соревнования и даже чемпионаты различных уровней, в том числе и международные.
Кстати, в первых числах сентября в Сочи, на центральном стадионе, как раз состоится первенство города по черлидингу. Приглашаются все желающие. 

Мечты о лучшем

Для родителей черлидинг – пожалуй, один из наименее затратных видов спорта. Обучение бесплатное, костюмы и помпоны-пипидастры тоже предоставляются физкультурно-спортивным центром. Так что самое главное – это затраты на поездки в спортивную школу и планирование учебного расписания, чтобы тренировки и уроки не пересекались.

Тренировки

Тренировки проходят на двух площадках: в спортзале начальной общеобразовательной школе-детсаде №85 на улице Воровского и в зале гостиницы "Приморская" на улице Соколова. Проблема в том, что обе эти площадки находятся в Центральном районе Сочи, поэтому девчонкам, например, из Хостинского, Лазаревского и Адлерского районов будет очень непросто добираться после занятий в школе до места тренировок.

– Естественно, нам бы хотелось, чтобы занятия проходили в разных районах, причем наш вид спорта очень неприхотливый: по сути, нам достаточно обычного спортивного зала на базе любой из общеобразовательных школ Сочи, – утверждает тренер Ольга Андреева. – Увы, пока такой возможности у нас нет, да и нас всего два тренера: очень неудобно будет ездить по разным районам, а расширения штата не предвидится. Мне 21 год, я сама еще спортсменка и участвую в соревнованиях по черлидингу, но уже окончила физкультурный колледж и теперь поступила в профильный вуз. Девочкам тоже говорю, что будущее зависит от нас и нужно обязательно получать качественное высшее образование.

Действительно, воспитанницы сочинского отделения имеют неплохие перспективы: они могут попасть в поле зрения профессиональных команд страны и войти в состав профессиональных "групп поддержки", даже если такое название не нравится. Но работа в элитных спортивных клубах – это солидные деньги. Но не менее важно, что будет потом? Девушки выходят замуж, рожают детей, поэтому, будучи черлидером, важно помнить, что профессиональное образование нужно получить, чтобы быть независимой и, в случае завершения карьеры, стать, к примеру, инструктором или тренером по спортивной подготовке.

Отделение черлидинга мечтает о собственных специализированных спортивных залах. Тренировать будущих сочинских спортсменок наставники могут на любых площадках, но для того, чтобы наши землячки входили в число лучших по стране, чтобы им доверяли выступления на европейских и мировых первенствах (а такие уже давно проводятся), нужны особые площадки. Самые важные условия – паркет, зеркала, "станки", как в балетных классах, а для отдельной разновидности черлидинга необходимы мягкие маты и батуты. Данный вид спорта, как и многие другие, чреват травмами, поэтому перечисленные приспособления особенно важны, чтобы избежать лишних травм во время тренировок. Надеемся, что со временем все это у сочинских девочек и девушек появится.

Те сочинцы, которые решились привести своих детей для занятий черлидингом, могут подать заявление в МБУ "Комплексный детско-юношеский физкультурно-спортивный центр №1" по адресу: ул. Донская, 54а, а подробности зачисления и обучения в центре можно узнать по телефону: 8-918-407-93-04.

  • Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования центр детского творчества «Дагомыс» г. Сочи Адрес: 354207, Краснодарский край, г. Сочи, пос. Дагомыс, ул. Гайдара 11 здесь тоже проходят тренировки по черлидингу БЕСПЛАТНО


Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1