Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

выступление российских боксёров

Удачное выступление российских боксёров на Олимпийских играх в Рио заставило "Народную газету Сочи" задуматься: а как готовят будущих потенциальных членов сборной страны в нашем городе? Поэтому сегодня в традиционной рубрике НГС - рассказ о работе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу, которая имеет свои залы во всех районах курорта.

Индивидуальный подход

Сочинская СДЮШОР по боксу – одна из самых массовых (а может, и самая массовая) спортивных школ на территории нашего курорта. Филиалы есть даже в сёлах и посёлках. Занимаются боксом около пятисот мальчишек и девчонок под руководством трех десятков тренеров. Тренеры тоже особенные: большинство из них – либо мастера спорта, либо кандидаты в мастера. А двое – вообще участники Олимпийских игр, и, что самое важное, все наставники – коренные сочинцы.

У школы олимпийского резерва – четыре отделения: помимо бокса, здесь дети занимаются рукопашным боем, кикбоксингом и тайским боксом. Но поскольку мы говорим о боксе, то стоит отметить, что в СДЮШОР в равной степени рады как мальчикам, так и девочкам, ведь женский бокс несколько лет назад тоже стал, как и мужской, олимпийским видом спорта.

– Мы проводим набор детей, которым уже исполнилось 10 лет, – рассказывает директор и тренер СДЮШОР Алик Амбарцумян. – Это федеральные стандарты, которые реально отражают готовность ребенка к занятиям данным видом единоборств. Конечно, в идеале, нам хочется, чтобы родители еще раньше готовили своих сыновей и дочерей к поступлению в нашу школу. В первую очередь речь идет о физической подготовке. Особенно важно, чтобы ребенок с ранних лет занимался спортивной гимнастикой. Тогда у него будет отличный позвоночник, сильные руки, ноги, и он вообще сможет заниматься любым видом спорта.

Не секрет, что в школу бокса родители часто приводят худеньких детишек, в надежде, что занятия позволят им нарастить мышечную массу, стать сильными и уверенными в себе. Тренеры не отрицают: чаще всего именно так и происходит, но при этом очень важны медицинские показатели воспитанников.

Тренеры СДЮШОР Арчил Миносян, Николай Подрезов, Христофор Павлиди, и да все остальные, утверждают, что без медицинской справки ребенка в школу не зачислят. Причем зачастую сами родители не придают значения различным заболеваниям и аномалиям своих детей. Например, если у ребенка есть шумы в сердце, это серьезная проблема, поскольку бокс – это не только единоборство, но и правильное дыхание, ритм, движение ног, рук, и очень важно, чтобы мальчик или девочка были здоровы, особенно в плане сердечно-сосудистой системы.

Далеко до ринга

Первые занятия для набранных воспитанников тренеры посвящают общей физической подготовке. Ни о каких очных поединках, спаррингах на начальных этапах не может быть и речи. Ребятишки посещают спортзалы, но отрабатывают индивидуальную технику: работают перед зеркалом, наблюдая за движениями своих рук и ног, тренируют свое дыхание, поскольку без него ни один поединок невозможно будет выиграть.

учащиеся СДЮШОР

В парах, то есть в спаррингах, учащиеся СДЮШОР начинают работать только через год после начала обучения, да и то далеко не все. Некоторые тренеры не допускают своих учеников до открытого боя с реальным соперником в течение 3-4 лет. У каждого своя тактика.

– Ребенку, по сути, даже никаких "груш" и перчаток покупать не надо, чтобы тренироваться дома, – считает Алик Амбарцумян. – Отрабатывать навыки он может просто, стоя перед зеркалом. Остальное ему даст спортзал. На первых этапах важна не столько физическая составляющая, сколько умение правильно располагать свое тело, сила ног, рук, быстрота реакции. Поэтому важно смотреть на свои движения в зеркале – как в спортзале, так и дома.

Сразу на ринг и в бой детям нельзя, считают тренеры. Для начала нужно провести огромную работу – массу упражнений, кучу заданий и изрядное количество психологических проверок. Как-никак, речь идет об олимпийской дисциплине. Для самых "хиленьких" тренеры разрабатывают индивидуальные программы тренировок, но уникальность этих программ в том, что, несмотря на особый подход, все учащиеся являются одной командой. Они поддерживают друг друга, помогают подтянуться отстающим и радуются успехам своих собратьев. 

Здоровое поколение - главная задача

У отделения бокса – 27 спортивных залов, 28-й планируют открыть уже в этом месяце на Мамайке. С экипировкой тоже проблем нет – школе активно помогает депутатский корпус города Сочи: законодатели по наказам избирателей приобретают необходимое оборудование, спортивный инвентарь и все элементы экипировки для начинающих боксеров.

Единственное, о чем сожалеют наставники, это то, что в центральной части курорта мало спортзалов и вообще мало места для занятий. Идеально было бы построить спортивный комплекс для единоборств, но для этого в сердце Сочи нет подходящих площадок, да и финансов тоже нет.

Зато есть огромное желание детей заниматься боксом. По мнению тренера школы, участника Олимпиады 2004 года Алексана Налбандяна, ошибаются те родители, которые считают, что занятия боксом могут навредить ребенку: мол, от частых ударов в голову маленький спортсмен будет хуже соображать, плохо учиться и так далее. Это миф, который совершенно далек от действительности.
Во-первых, как мы уже рассказали, сразу на ринг ребят никто не ставит, а настоящие поединки с реальными соперниками начинаются только, когда тренер удостоверится, что его воспитанник готов к этому.
Во-вторых, это любительский бокс с огромным количеством защитных средств.
В-третьих, множество даже профессиональных боксеров – интеллигентные, умные и общительные люди. Примеров тому масса: Николай Валуев, Константин Цзю... Или, например, директор сочинской СДЮШОР по боксу Алик Амбарцумян, который в 19 лет стал мастером спорта, потом с отличием закончил институт, защитил кандидатскую и теперь успешно справляется с руководящей должностью.
Кроме того, все тренеры школы раз в 4 года проходят переаттестацию, а молодые специалисты регулярно посещают курсы по повышению квалификации.

Всё должно быть под контролем, особенно если речь идет о спортивном воспитании детей, считают наставники. В данном случае принципиален даже не тот факт, станет ли ребенок профессиональным боксером. Важно другое – дети должны расти здоровыми, тратить свое свободное время с пользой для тела, а не слоняться из угла в угол, тем более что от безделья появляются вредные привычки и неправильный образ жизни.

Но и спортом тоже нужно заниматься с умом, и это уже должны понимать, в первую очередь, родители.

– Я видел множество объявлений, что тот или иной супертренер проводит набор сочинских ребят в платную секцию для занятий единоборствами М1, то есть боями без правил, – возмущается Алик Амбарцумян. – Эти тренеры сообщают о своих каких-то невероятных титулах и регалиях: они интерконтинентальные, межконтинентальные и чуть ли не межгалактические чемпионы. Но по факту, в том же Интернете, про них нельзя найти ни строчки. Более того, у таких людей нет должной материально-технической базы, за здоровье и безопасность ребенка они не отвечают, и я вообще не могу понять, как можно обучать боям без правил мальчишку, который еще ложку в руке не научился держать? Поэтому совет родителям: внимательно изучайте каждую секцию, каждого тренера, прежде чем отдать своего ребенка. А еще лучше записывайте своих детей в специализированные муниципальные или федеральные спортивные школы. Здесь всё проверено, да и платить за обучение не надо.

Есть чем гордиться

Воспитанник всех спортивных залов СДЮШОР по боксу ежемесячно принимают участие в турнирах на первенство города, еще чаще проходят школьный турниры. Бывают также краевые и даже международные соревнования. Наши юные боксеры уже встречались со сверстниками из Абхазии, Армении, Казахстана, Германии. А в сентябре планируется настоящий матч между юными боксерами Сочи и Израиля.

На первенствах края практически во всех возрастных и весовых категориях сочинцы стабильно занимают первые и вторые места. Не теряются они и на более серьезных соревнованиях. К примеру, на последнем первенстве Южного федерального округа из десяти весовых категорий команда Краснодарского края завоевала шесть золотых медалей. Четыре из них взяли именно воспитанники сочинской СДЮШОР по боксу.

При этом значительных успехов добиваются не только мальчишки, но и девочки. Две юные боксерки уже являются членами юниорской сборной России, остальные – без пяти минут кандидаты в эту сборную.

Словом, у ребят есть отличные перспективы для спортивной карьеры, но главное, повторимся, это то, что ребенок будет физически развит и здоров. Ознакомиться с правилами приема и условиями зачисления можно на сайте СДЮШОР http://boxing-sochi.ru или по телефону 296-74-45.

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии