Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Кикбоксинг

В очередной статье цикла о развитии детского спорта в Сочи НГС рассказывает о виде единоборств, который многим нашим землякам знаком, пожалуй, только по телевизионным трансляциям. На экранах мы видим жёсткие поединки, с ударами ногами и руками, кровью и прочими атрибутами. Но мало кто знает, что это лишь одна из разновидностей, заниматься которой, по своему желанию, могут только профессионалы. На самом деле большинство дисциплин очень мягкие, а одна из них вообще не подразумевает контактов с соперником. Речь в нашей статье пойдет о кикбоксинге.

Не доверяйте телевизору!

В Сочи работают шесть филиалов отделения кикбоксинга муниципальной специализированной детско-юношеской спортивной школы. Они охватывают все районы нашего города. Занимаются в них более трехсот мальчишек и девчонок, юношей и девушек. Из этих ребят больше сотни уже проводят свои поединки и участвуют в различных турнирах.

Кикбоксинг

Контактные бои тренеры разрешают проводить, когда ребенок к ним готов

Старший тренер отделения Армен Шахазизян параллельно является президентом городской Федерации Сочи по кикбоксингу. По его словам, ребятишек на отделение набирают с 10 лет, не раньше. Маленьким кандидатам предстоят испытания по федеральным нормативам: дети должны уметь подтягиваться, отжиматься, хорошо бегать на короткие и длинные дистанции, быть пластичными и хорошо координированными.

Распространенный миф: дети после первого занятия приходят домой с ушибами и синяками

Увы, далеко не все школьники соответствуют данным качествам. Тренеры заявляют об этом не в обиду школьным учителям физкультуры: просто хотят, чтобы их коллеги более внимательно относились к своим обязанностям. Просто наставникам отделения кикбоксинга почти всегда приходится организовывать дополнительные курсы и специальные тренировки, чтобы ребятишки освоили начальную физическую подготовку, смогли сдать тесты и поступить в спортивную школу.

Есть и другая проблема: многие родители неохотно отдают своих детей для занятий кикбоксингом. Они опасаются, что их сыновья и дочери уже после первых тренировок будут приходить домой с синяками и ссадинами, и, что еще страшнее, попадут в больницу.

– На начальных этапах и даже перед приемом детей в отделение мы регулярно проводим родительские собрания, на которых объясняем, что в нашем кикбоксинге нет ничего страшного и травмоопасного, – рассказывает Армен Шахазизян. – Начнем с того, что о кикбоксинге родители узнают из телевизора: они видят крутые бои, где соперники "месят" друг друга ругами и ногами, получают тяжелые удары и так далее. На самом деле это профессиональный раздел кикбоксинга "К1". И многие родители искренне удивляются, когда узнают на наших собраниях, что разделов в данном виде спорта шесть, а "К1" занимаются только те, кто достиг больших успехов и сам выбрал данный вид, чтобы заработать больше денег.

Детей на отделении кикбоксинга в СДЮШОР по боксу города Сочи обучают совершенно другим разновидностям, причем тем, которые подразумевают минимальный контакт с соперником.

Минимум риска

На ринг или на ковер для боя с противником ребенка никто не выпустит, пока он к этому физически и, главное, психологически не готов. Наставники заявляют, что были случаи, когда так называемые "коммерческие тренеры", работающие за деньги, пытались выпускать ребят сразу на поединки с их оппонентами-сверстниками. В результате проигравший попросту "ломался", был удручён и заявлял родителям, что больше не хочет заниматься кикбоксингом.

Кикбоксинг

В муниципальной СДЮШОР всё не так: с каждым ребенком занимаются индивидуально. Мальчик или девочка (не важно) работают по своей программе, тренируются в спортзалах, отрабатывают удары, тренируют мышцы, постепенно добиваются удивительных растяжек, вплоть до того, что даже могут сеть на продольный и поперечный шпагаты.

– Но самое главное – подвести психологически каждого ребенка к первому поединку, – считает Армен Шахазизян. –  Ребенок, как правило, боится очной встречи с реальным соперником. В нашем случае речь идет о тех разновидностях кикбоксинга, в которых противники могут наносить только касательные или щадящие удары. Такой "жести", как в "К1", уж точно нет. Есть и вовсе бесконтактный раздел, который называется "соло-композиция", или по-другому – "фристайл". Здесь вообще нет соперника. Задача спортсмена – одиночные показательные выступления с оружием, примерно как в ушу или художественной гимнастике. Это очень красиво выглядит. Мы уже начали развивать и внедрять данную дисциплину на своем отделении.

Но все-таки кикбоксинг преимущественно – контактный вид единоборств. Поэтому встреча с противником очень важна. При этом нужно учитывать разные категории, и не только весовые. Одни кикбоксеры сражаются на специальном ринге, другие – на ковровых покрытиях, как борцы. При этом во время соревнований спортсмен может участвовать в любых количествах вариантов кикбоксинга на ринге, но на ковёр не имеет права выходить, и наоборот: выбравшие ковер на ринг уже не попадут.

Стоит отметить, что у воспитанников сочинского отделения кикбоксинга муниципальной СДЮШОР всегда есть "домашние задания". Для их выполнения родителям не нужно покупать бойцовские груши и перчатки: речь идет о подержании тонуса и регулярной тренировки мышц. Ученикам нужно просто после занятий совершать вечерние пробежки, отжиматься, подтягиваться, приседать, а спортивных площадок для этого в Сочи предостаточно, причем, в любом районе, кроме...

Пожелания и достижения

К сожалению, в самом центре города нет ни одного филиала, ни одного профильного спортивного комплекса единоборств, грустят тренеры школы. Обращались во все возможные инстанции, но ответы сводятся к одному: мест в центре города нет, строить негде и лучше строить многоэтажки, поскольку это приносит прибыль. А в строительство спорткомплексов нужно, наоборот, вкладывать деньги, которых у бюджета нет.

Такой спорткомплекс не только кикбоксингу, но и всем отделениям единоборств в Сочи просто необходим

Характерный пример: в городе кикбоксеры проводят в год четыре турнира: два открытых турнира, на которые съезжаются юные спортсмены из городов Краснодарского края и Абхазии, а также два внутренних, городских первенства. Так вот, где проводить данные турниры – настоящая морока.

– Одни площадки, на которых мы могли бы проводить наши турниры, для нас и муниципалитета не доступны по цене за аренду, на других, доступных, очень трудно проводить данные мероприятия, поскольку они расположены очень далеко от центра города, – признается директор СДЮШОР по боксу Алик Амбарцумян. – Есть у нас мечта – специализированный спортивный комплекс единоборств в Центральном районе курорта, где мы могли бы проводить соревнования не с целью получения прибыли, а для того, чтобы наши ребятишки показывали свое мастерство, а их родители видели бы результат нашей работы. Но, к сожалению, пока ничего этого нет и, похоже, не предвидится в обозримом будущем.

Кикбоксинг

В кикбоксинге существует 6 разновидностей

Поэтому тренеры отделения кикбоксинга ставят себе другие, еще более важные задачи: физически развивать подрастающее поколение всеми доступными средствами. Ведь кикбоксинг – это развитие всех мышц тела, начиная от шеи и заканчивая пальцами ног. Правда, летние каникулы – настоящая проблема для наставников. Если ребенок перестанет заниматься ежедневно, поедет, например, в деревню к бабушке, расслабится, то потом восстановить его физическую форму будет очень сложно.
Но на то они и наставники, многие из которых – мастера спорта, чтобы не только быстро восстановить ребят, но и дать им "домашние задания" на весь летний сезон.

Всех подробностей подготовки будущих кикбоксеров в небольшой статье мы, конечно, описать не можем, но если родители заинтересовались и хотят сделать своего ребенка крепким, сильным, гибким и выносливым, то они могут узнать более подробную информацию на сайте СДЮШОР по боксу:  www.boxing-sochi.ru или позвонив старшему тренеру отделения Армену Рубеновичу Шахазизяну по телефону 8-965-4747-898. Набор на отделение проводится до 15 октября.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1