Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Тренировки на отделении дзюдо

Это не просто боевое искусство, но целая философия, зародившаяся в конце XIX века в Японии. Дети познают навыки единоборств без оружия, гармонично развивают все группы мышц и с каждым днем становятся мудрее. В традиционной рубрике НГС, посвященной развитию детского спорта в Сочи, - рассказ об отделении дзюдо МБУ ДО СДЮШОР №7.

Не нападать, а защищать

Дзюдо – олимпийский вид спорта, и множество российских спортсменов становились победителями, призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Более того, мужская сборная России проводит свои сборы исключительно в Сочи. Разве это не повод для того, чтобы на нашем курорте развивались детские школы дзюдо. И они развиваются, и их сразу три, и все они муниципальные. Расскажем, для примера, лишь об одной из трех.

СДЮШОР №7

В СДЮШОР №7, расположенной в Лазаревском районе, отделению дзюдо уделяют особое внимание. На бесплатное обучение сюда принимают ребятишек начиная с 10 лет. Тем, кому меньше, могут посещать платные курсы, чтобы подготовиться к приему на бюджетное отделение. Всё зависит от ребенка, утверждают тренеры: одним необходимо заниматься с раннего детства, другие и с 10 лет могут легко освоить японскую философию единоборств.

Естественно, что для поступления нужно пройти соответствующие испытания. В первую очередь наставники обращают внимание на скорость бега, гибкость и физические данные маленьких кандидатов. Хотя при сдаче нормативов могут делать определенные послабления. К примеру, мальчик совсем не умеет подтягиваться, зато отжимается больше 40 раз. Значит, он получает зачет и за подтягивание, и за отжимание. А правильно подтягиваться тренеры потом научат.

Но еще один немаловажный аспект – психологический: нужно смотреть, с какой целью родители приводят ребенка на дзюдо и с какими целями приходит сам ребенок.

– Мы сразу заявляем родителям и детям, что наш вид спорта учит не нападать и атаковать, – объясняет тренер отделения Вячеслав Календжян. – Подобная активность должна быть только на ковре, а за его пределами, в обыденной жизни, свои навыки самбо нужно применять только в целях самообороны или для того, чтобы защитить другого человека от агрессии. Мы всегда объясняем ученикам, что нельзя решать вопросы кулаками. Поэтому вид спорта и называется "дзю до", что в переводе с японского означает "мягкий путь".

Минимум затрат - масса энергии

Первые тренировки на отделении дзюдо направлены на оттачивание общей физической полготовки новичков. До поединков на ковре этим ребятам еще очень далеко. Право провести свой первый бой ещё нужно заслужить.

Тренировки на отделении дзюдо

Для этого нужно первым делом познать азы философии японского искусства единоборств, познакомиться с его историей, а потом пройти через целую россыпь специальных упражнений: бег на разные дистанции, задания на гибкость, выносливость и многое другое.

Но самое главное, по мнению тренеров, это научить воспитанников правильно... падать.
Казалось бы, что в этом такого особенного? Ну, упал и упал. Однако речь идет, ни много ни мало, о целой науке.

– Научить ребят правильно падать – это очень важно, поскольку данные умения наверняка пригодятся им не только в дзюдо, но и в обычной жизни, – считает тренер Вячеслав Календжян. – Мы учим мальчиков и девочек правильно падать на спину, на живот и боком, чтобы максимально сберечь свое тело и, главное, жизнь. То есть, если уж падаешь, к примеру, на асфальт или бетон, то лучше пожертвовать незначительной частью тела (допустим, рукой или плечом), зато остаться живым, не допустив удар головой или позвоночником. В дзюдо "правильные" падения тоже очень важны, несмотря на то, что поединки проходят на относительно мягком ковре.

Но и без этого упражнения предварительная разминка и для новичков, и для "старожилов" составляет 25 минут. И только после всех этих предварительных испытаний, в зависимости от возраста и психологической готовности ребенка, проводятся первые спарринги, то есть первые встречи с противником на ковре.

Но и эти первые поединки проходят абсолютно без травм, утверждают тренеры. Дело в том, что на начальных стадиях мальчишки и девчонки борются только "на коленках", то есть в сидячем положении. Их обучают захватам и броскам. И уж только, когда ребенок подготовлен полностью, его отправляют в "стойку", на первую серьезную схватку.

Кстати, данный вид спорта – такой же минимально затратный, как и бокс. Нормальное кимоно стоит примерно 2-2,5 тысячи рублей. Поскольку оно довольно просторное, то прослужит ребенку несколько лет. Потом можно купить еще одно и заниматься в нем вплоть до совершеннолетия.

Успехи, карьера, пожелания

Тренерско-преподавательский состав СДЮШОР №7 Состоит из квалифицированных наставников, многие из которых являются мастерами спорта международного класса, заслуженными мастерами спорта и просто мастерами спорта СССР и РФ.

Тренировки на отделении дзюдоНо речь не только о тренерах, а о том, каких успехов добились их воспитанники. А успехов немало. Вот, к примеру, Алия Биккужина стала кандидатом в мастера спорта по дзюдо и является неоднократной победительницей первенств России. Она стала еще и членом сборной России по дзюдо. Наверняка ее имя мы услышим на следующих летних Олимпийских играх.

Ее сочинская "коллега" Анастасия Ечевская является членом российской молодежной сборной по дзюдо. А воспитанник СДЮШОР №7 Нодар Лорчишвили завоевал бронзовую медаль на Всероссийских соревнованиях по дзюдо и является кандидатом в мастера спорта. И это далеко не все примеры.
Чтобы у ребят был стимул заниматься дзюдо, для них проводят множество различных турниров. Ежегодно СДЮСШОР № 7 проводит более 12 открытых первенств города по дзюдо и самбо, а также краевой турнир по дзюдо памяти Нагуляна Мартироса, который в 2015 году, например, собрал более 300 участников не только с разных уголков России, но и из стран ближнего зарубежья.

В этом году Открытый краевой турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза Нагуляна Мартироса среди юношей 2002-2003, 2004-2005 г.р. и девушек 2003-2004 г.р. будет проходить в Федеральном центре единоборств Центрального стадиона Сочи в период с 30 сентября по 3 октября 2016 года. Вход бесплатный.

Кстати, о стадионах: тренеры отделения не только этой муниципальной школы олимпийского резерва, но и еще двух, обучающих детей дзюдо, мечтают о создании в Сочи специализированного спортивного комплекса единоборств, где юные сочинцы могли бы не только тренироваться, но и участвовать в различных турнирах. Конечно, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, наставники и их воспитанники, понимают, что строительство такого комплекса начнется не скоро. Но они просят предоставить хотя бы более удобные площадки для тренировок и состязаний.

Тренировки на отделении дзюдо

Заниматься дзюдо полезно не только для физического, но и для психологического здоровья, уверены тренеры, ведь ребенок постигает, помимо основ японского вида единоборств, еще и азы философии, которую не преподают в общеобразовательной школе. Главная заповедь – не махать кулаками почём зря, а применять свои умения только в тех случаях, когда нужна помощь. Либо на спортивном ковре.
Добавим, что для зачисления на отделения дзюдо муниципальных спортивных школ города Сочи родителям необходимо предоставить медицинскую справку ребенка с допуском врача, копию свидетельства о рождении, копию документа добровольного медицинского страхования, а также две цветные матовые фотографии ребенка размером 3х4. 

Все дополнительную информацию о правилах приема на отделение дзюдо МБУ ДО СДЮШОР №7 вы можете узнать на официальном сайте организации, либо по телефону: 8-862-267-79-40, с 9.00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00, суббота, воскресенье – выходной.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1