Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Несколько последних лет сочинские футбольные болельщики выглядели опустошенными: своей команды не было, поэтому приходилось либо переживать за "Краснодар", либо за "Кубань" и надеяться, что в нашем городе появится свой "добротный" клуб. Клуб появился только в этом году, но насколько он "добротный", сможет ли он повторить достижения легендарной "Жемчужины" и поможет ли ему предстоящий чемпионат мира по футболу?

Замедленный старт

Что и говорить, сочинские болельщики соскучились по настоящему футболу. Клуб "Жемчужина", которым мы гордились и за который болели, канул в Лету еще в 2003 году. Фанаты со стажем помнят, как с 1993 по 1999 год наша "Жемчужина" блистала в высшем дивизионе чемпионата России и практически на равных боролась с такими грандами, как московские "Спартак", "Динамо", "ЦСКА", "Локомотив", а также с волгоградским "Ротором" и владикавказской "Аланией". В Краснодаре, напомним, достойных клубов тогда попросту не было.

После 2003 года команда прекратила своё существование, но возродилась в 2007-м. Просуществовав несколько лет, в 2011-м снова было принято решение расформировать команду. Ее снова, казалось бы, возродили в 2012-м, но уже через несколько месяцев снова "убили".

Многие сочинские болельщики до сих пор пишут петиции на имя главы Сочи Пахомова с требованием вернуть футбольному клубу прежнее название. Увы, это невозможно, поскольку команда называлась по имени своего основного учредителя и спонсора – гостиницы "Жемчужина". Теперь владельцы отеля всячески отказываются от футбола, и клуб не имеет права называться именем гостиницы.

Теперь о новейшей, но тоже не очень радужной истории сочинского футбола. В 2013 году был образован ФК "Сочи", который несколько лет мыкался по третьим и вторым дивизионам и высшей лиге Краснодарского края. Мэр города Анатолий Пахомов неоднократно заявлял, что сделает все для возрождения команды, обещал, что клуб стартует в группе "Юг" второго дивизиона в сезоне 2015/2016 годов. Но этого не произошло, поскольку из-за финансовых проблем ФК "Сочи" вообще не выступал. Не было денег – не было команды.

Теперь команда, вроде как, возродилась и начала играть на полупрофессиональном уровне в той самой зоне "Юг" второго дивизиона.

Болеем и плачем

Активная работа по возрождению футбольного клуба "Сочи" началась задолго до нового сезона – ещё весной 2016-го. Уже тогда формированием команды начал заниматься прославленный экс-полузащитник московского "Спартака", киевского "Динамо", петербуржского "Зенита" и сборной России Максим Деменко, вступивший в должность спортивного директора. Уже к июню, когда стартовал первый селекционный сбор, удалось собрать боеспособный коллектив. На просмотр были приглашены как талантливые молодые игроки, так и опытные футболисты, поигравшие на более высоком уровне.

Так, команду пополнили защитник Иван Лозенков, выступавший в премьер-лиге за тульский "Арсенал", а также защитник Роман Ткачук и Антон Киселёв, много лет игравшие в первом дивизионе. На должность главного тренера был приглашён Геннадий Бондарук, который является знаковой фигурой для сочинского футбола (именно ему принадлежит рекорд сочинской "Жемчужины" по количеству проведённых матчей). Перед командой была поставлена максимально амбициозная цель – по итогам сезона добиться повышения в классе и выйти в Футбольную национальную лигу!

Вышеперечисленные оптимистичные данные приводит пресс-служба ФК "Сочи", в адрес которой НГС направила соответствующий запрос. К чести пиарщиков клуба, они не скрывают отрицательных сторон, хотя и в них пытаются найти позитив.

Тренерский штаб

Тренерский штаб

– Увы, старт сезона для ФК "Сочи" не задался, однако руководство клуба не опустило рук и сделало всё возможное, чтобы переломить ситуацию, – пишут нам специалисты клуба по связям со СМИ. – Уже по ходу чемпионата команду пополнили такие опытные мастера, как Сергей Игнатьев, Евгений Шипицин и Владимир Татарчук, каждый из которых имеет за плечами не один десяток матчей в элитном дивизионе. Произошла и тренерская рокировка. В начале сентября команду возглавил Хазрет Жангериевич Дышеков 51-летний специалист, который в своей карьере неоднократно решал с командами задачу о повышении в классе, выводя на новый уровень новороссийский "Черноморец" и астраханский "Волгарь". Все эти меры привели к тому, что "орлы" наконец-то праздновали свою первую победу в чемпионате, в блестящем стиле одолев на выезде пятигорский "Машук-КМВ", и тем самым покинули последнюю строчку в таблице. И хотя сейчас ФК "Сочи" располагается лишь на 13-м месте, амбициозную задачу на сезон с команды по-прежнему никто не снимал. И в клубе все верят, что решить её вполне по силам и триумф в Пятигорске должен стать началом новой теперь уже победной серии.

Слово "триумф" для "амбициозной команды" в ее нынешнем положении выглядит, по меньшей мере, комично. Статьи на официальном сайте команды с заголовками "Побеждены, но не сломлены" оптимизма сочинским болельщикам не добавляют.

Первый блин комом?

Конечно, наши любители футбола слегка недоумевают: как так, была знаменитая команда, а теперь у Краснодара есть ФК "Краснодар", ФК "Кубань", а у Сочи – полулюбительский клуб, у которого мало перспектив. Но нужно понимать, что любая команда, появляющаяся "с нуля", не готова сразу показывать высокие результаты, тем более что финансируется она в основном из городского бюджета. Игроки молодые, многие из них вообще впервые играют на таком уровне. Но если верить спортивному директору команды, будущее у ФК "Сочи" не такое уж безрадостное.

Максим Деменко

Максим Деменко

– Футбол, как известно, игра крайне непредсказуемая, а потому рассчитывать на воплощение тех или иных планов со стопроцентной вероятностью было бы опрометчиво, – заявляет Максим Деменко. – И тем не менее руководством клуба делается всё, чтобы в городе-курорте был профессиональный клуб масштаба, не уступающего своему знаменитому предшественнику. Для игроков и совершенствования их профессионального мастерства созданы все необходимые условия - комфортабельное проживание, первоклассное питание, качественные тренировочные поля с естественным и синтетическим покрытием. Сейчас команда выступает на центральном городском стадионе имени Славы Метревели, но не стоит забывать, что совсем скоро будет сдан в эксплуатацию новенький красавец-стадион "Фишт". И после проведения на нём матчей Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира-2018 адлерской арене наверняка потребуется достойный постоянный обитатель, соответствующий её высокому статусу. А значит, все мы будем стремиться к тому, чтобы к этому времени футбольный клуб "Сочи" выступал уже на уровне премьер-лиги.

В этих словах есть доля логики. Вспомним, что сразу после зимней Олимпиады 2014 года в Сочи появился профессиональный хоккейный клуб, который сегодня успешно выступает в Континентальной хоккейной лиге. Нашлись и спонсоры, и хорошие игроки, и квалифицированный тренерский состав. Поэтому наверняка к чемпионату мира по футболу 2018 года мы можем рассчитывать на усиление сочинского футбольного клуба.

Да, пока ФК "Сочи" выступает откровенно слабо. Что нужно сделать для усиления? На наш взгляд, первым делом необходимо найти хорошего спонсора. Все мы прекрасно понимаем, что одного бюджетного вливания для команды, которая мечтает о высоких целях, недостаточно. Неужели в нашем городе мало серьезных организаций, которые могли бы оказать финансовую помощь клубу? Неужели среди бизнесменов, предпринимателей мало людей, увлекающихся футболом? Или наши городские власти отказываются от спонсорской поддержки? В это трудно поверить, и наверняка всё это не так.

Справедливости ради нужно отметить, что у команды есть партнеры: это "Горки город", "Сочи парк" и компания "WOW Sochi". Но, видимо, данные организации, при всем своем желании, не могут обеспечить команду высококлассными футболистами, которые могли бы бороться сначала за выход в ФНЛ (первый дивизион отечественного футбола), а потом и в премьер-лигу.

"Народная газета Сочи", как и все болельщики курорта, надеется, что если не в этом, то в следующем сезоне наша команда сумеет стать лучшей в зоне "Юг" и шагнет на ступеньку выше в иерархии отечественного футбола. Ведь огромный стадион "Фишт" уже практически реконструирован, и после матчей чемпионата мира 2018 года он не должен простаивать. Хочется верить, что именно к этому году ФК "Сочи" будет принимать на своем поле такие команды, как "Зенит", "Спартак", "Краснодар", "ЦСКА". И, конечно, будет их обыгрывать.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1