Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

На этот раз в нашей постоянной рубрике речь пойдет про тайский бокс, или, как его называют на родине в Таиланде, муай тай. Это один из наиболее жестких видов контактных единоборств. Муай тай наиболее адаптирован к самозащите и противостоянию в уличной драке. Для нашего Сочи - это распространенный вид спорта и присутствует в нескольких муниципальных спортивных школах на базе СДЮСШОР по боксу города Сочи.

О преимуществах данного вида спорта, его изюминках и тех качествах, которые он воспитывает у спортсменов, мы побеседовали с вице-президентом Краснодарской региональной детско-юношеской общественной организации "Федерация тайского бокса", тренером отделения тайского бокса МОБУ ДОД СДЮСШОР Расулом Муртазалиевым.

Немного истории

Тайский бокс, или Муай тай, один из наиболее жестких видов контактных единоборств. Он зародился в Таиланде в двенадцатом веке, где развивался и культивировался как боевой вид искусства. В те далекие времена, когда еще не было современного спортивного снаряжения, бойцам на состязаниях приходилось обматывать руки полосками из конской кожи, а вместо бандажа использовать раковину моллюска. Будучи очень популярным в странах Юго-Восточной Азии, тайский бокс долгое время не находил распространения в Европе. В 1929 году в тайский бокс были введены современные боксерские перчатки, весовые категории, внесены изменения в правила соревнований, но, несмотря на это, древние традиции бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Перед поединком спортсмены выходят на ринг в специальных головных уборах, покрывая себя священными повязками, и исполняют ритуальный танец рам-муай, в завершение которого произносят молитвы, отдавая тем самым дань своему учителю и школе.

В современном муай тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями – из-за этого его еще называют "боем восьми конечностей". У себя на родине муай тай стал популярным в XVI веке, но мировую известность приобрёл только во второй половине XX века после того, как тайские бойцы одержали ряд впечатляющих побед над представителями других единоборств. Сегодня этот вид спорта по-прежнему обладает огромной популярностью в Таиланде, где существует даже праздник – День национального бокса муай тай. За пределами Таиланда популярность тайского бокса продолжает расти во многом благодаря развитию смешанных боевых искусств, интенсивно применяющих муай тай для боя в стойке. Несмотря на то, что муай тай не является олимпийским видом спорта, по нему проводятся соревнования регионального, национального и международного масштабов.

Сегодня арсенал муай тай наиболее адаптирован к защите и противостоянию в уличной драке. Довольно часто им занимаются молодые девушки, успешно осваивающие это боевое искусство.

Тайбоксером можешь ты не быть - человеком быть обязан

Пожалуй, самое приятное в этом виде спорта то, что ребенок не должен обладать какими-то определенными физическими качествами, чтобы его приняли в секцию. Принимают всех подряд, но с одной оговоркой – желающие заниматься тайским боксом должны иметь письменное разрешение врача-педиатра. Одна из первостепенных задач в секции тайского бокса – не воспитать тайбоксера, а главное – воспитать человека.

– Тайбоксером можешь ты не быть – человеком быть обязан, – уверен тренер отделения тайского бокса СДЮСШОР Расул Муртазалиев. – Главной задачей в занятиях с детьми является воспитание высоких моральных качеств, преданности России, чувства коллективизма, дисциплинированности и трудолюбия.

Волевые качества единоборца – настойчивость, инициативность, целеустремленность, выдержка, уверенность в своих силах, смелость и решительность – в основном развиваются непосредственно в тренировочном процессе, при выполнении различных требований данной спортивной деятельности.
Чтобы попасть в бесплатную группу СДЮСШОР по направлению "тайский бокс" (не секрет, что есть и платные группы), необходимо озаботиться этим в сентябре месяце. Набирают в группы уже с 5,5 лет и до 11,5 лет можно вполне претендовать на бесплатное спортивное обучение. А вот экипировка требует определенных затрат. Это не олимпийский вид спорта, поэтому финансирование на него отсутствует как таковое.

– К примеру, шорты для занятий стоят 1300 рублей, перчатки среднего качества – 2,5-3000 рублей, а хорошие – 8-10 тыс. рублей на сезон, я уже не говорю о масках, протекторах на туловище, голени и локти, жилеты с отягощением и многое другое, – рассказал Расул Муртазалиев, – кто занимается упорно, по нескольку раз в неделю, у того, конечно, и форма летит быстрее, и обновлять ее надо практически каждый год.

Есть в группах тренера и дети из малоимущих семей, которых он тренирует и оснащает экипировкой благодаря собственному энтузиазму и помощи своих неравнодушных друзей.

В здоровом теле - здоровый дух

Но, кроме моральных качеств, которым в секции тайского бокса придают приоритетное значение, здесь, естественно, как и в любом спорте, тренируют и тело. Боевые техники тайского бокса идут рука об руку с физической подготовкой. И здесь, по словам тренера, надо быть готовым к серьезному труду.

– Если в боксе присутствуют только удары руками в две точки тела, то в тайском боксе работают восемь точек – руки, локти, колени, ноги, это очень динамичный, амбициозный вид спорта, – продолжает Расул Муртазалиев, – одно дело – бить в лицо, а другое – работать с восемью точками, это тяжелый труд. Это жесткий вид спорта, и дети, и родители должны быть к этому готовы.

Многие дети, по рассказам тренера, приходят с отклонениями в здоровье, в том числе и с неполадками в психическом развитии. Но легкая гимнастика, общефизическая подготовка, закаливающие процедуры, которые здесь практикуют, поднимают ребенка, дают ему нормальный толчок, интерес.

– Философия у нас одна – делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас, – сказал на прощание тренер Расул Муртазалиев. – Необходимо идти вперед вместе с нашей страной быть патриотами и поднимать ее, воспитывая здоровое поколение.

Всю дополнительную информацию о правилах приема на отделение тайского бокса МОБУ ДОД специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу города Сочи вы можете узнать на официальном сайте организации: http://boxing-sochi.ru или по телефону: 8 (918) 401-73-91.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1