Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Конный  спорт

Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту города Сочи - свое государство в государстве. Здесь, на 7 гектарах земли, как в Греции - есть все: в том числе бассейн для лошадей, столовая и даже маленькая часовня. Несмотря на то, что добираться сюда - не ближний свет (школа расположена между Дагомысом и Волковкой), заниматься приезжают дети со всего Большого Сочи - Адлера, Хосты, Б.Ахуна и других уголков курорта.

И в этом нет ничего удивительного - конный спорт - один из наиболее зрелищных и привлекательных видов спорта. Он позволяет человеку не только достигнуть физического совершенства, но и испытать истинное удовольствие от общения и тесного контакта с лошадью.

О том, доступное ли это удовольствие, кого берут в конную секцию, а также о достижениях и жизни школы, нам рассказал руководитель детского оздоровительного конноспортивного комплекса "Эвелина" Левон Сарсоматян. Именно у него в 2005 году появилась идея создания конной школы для юных спортсменов. В настоящее время энтузиаст сдает в аренду спорткомитету три спортивные площадки комплекса, 10 денников, 10 раздевалок и 10 лошадей, остальное предоставляется практически безвозмездно.

Весело и с пользой

Сегодня территория школы, где раньше был заболоченный пустырь, включает в себя более 7 гектаров, здесь есть все необходимое для достойных занятий крытый манеж, три открытые площадки и даже бассейн-тренажер для лошадей, который найдешь не в каждой школе (глубина 3 метра, длина 62 метра, ширина 1, 5 метра). Это, по заявлению коневодов, один из лучших бассейнов на Юге России, можно сказать, единственный. Лошади в нем плавают, восстанавливают дыхание. Вода в бассейн поступает из собственных артезианских скважин. Есть здесь и своя горная тропа в расположенном рядом лесном массиве, 10 километров идеальной дороги без бурелома и колючек.

Знай только передвигайся активными аллюрами, наслаждаясь не только работой с лошадью, но и красивым видом. В летние периоды в СДЮСШОР по конному спорту весело особенно. Кроме прочего, устраиваются дневные переходы, дети идут в горы на прогулки, плавают в бассейне вместе с лошадьми. Ребятишки приезжают сюда на целый день весело провести время. Настроение поднимает и своя сертифицированная столовая, где комплексный обед из первого, второго, третьего всего 120 рублей. Это уже не говоря о пользе, которую приносит верховая езда.

СДЮСШОР по конному спорту специализируется на таких видах конного спорта, как конкур, троеборье и выездка - искусство управления собой и лошадью. Здесь опираются на принципы классической школы верховой езды.

О пользе верховой езды знали еще в далекой древности. Известный врачеватель Антила утверждал, что верховая езда укрепляет весь организм. Цельсий рекомендовал лечить верховой ездой заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи последующих поколений установили, что прогулки в седле оказывают положительное воздействие на пищеварительные функции человека, на органы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринные системы. Современные ученые считают, что конные прогулки замечательная эмоциональная встряска, разрядка от стрессов, и человек, занимающийся конным спортом, не стареет.

Подходить реально

Посещает секцию по конному спорту СДЮСШОР около 300 воспитанников. Каждый год, как рассказали тренеры спортивной школы, к ним приходит более 100 детей, из которых по истечении первого года обучения остаются 50 человек, на второй год часть отсеивается, и остается уже 25 ребятишек. В этом году, с разрешения начальника управления по образованию Ольги Медведевой, в конно-спортивной школе обучаются и казачьи классы школы №81. Урок физкультуры сделали уроком обучения конному спорту. Будем надеяться, что весной дети данной школы поедут на краевые соревнования казачества и покажут, что казаки города Сочи умеют сидеть в седле!

– Конный спорт гораздо сложнее, чем другие виды спорта, и в этом нет никакого секрета, рассказал Левон Сарсоматян. – Тут идет спарринг – должны быть взаимосвязаны и лошадь, и ребенок. Не каждый может найти общий язык с лошадью. Но если находит – тогда достигает высот. На соревнованиях бывают такие случаи, когда ребенок чувствует, что он подвел лошадку, ему не хватает времени на дистанции для прыжка, и тогда наездник кричит – помогай! И в этот момент лошадь сама прыгает и выносит этого ребенка, и он зарабатывает дополнительные очки. Это просто фантастично. Люди смотрят и не верят своим глазам – надо же лошадь выручила всадника!

При этом родителям и детям надо знать занятия конным спортом удовольствие не из дешевых.

– Сами занятия в школе – бесплатные для всех, продолжает Левон Сарсоматян, – но есть дети, которые платят за аренду лошади. Муниципальная спортивная школа арендует у меня всего 10 лошадей (у меня их 60), такого количества для занятий 300 детей явно недостаточно. Поэтому родителям приходится идти на такие меры, платить 5 тысяч рублей в месяц за лошадь. При этом себестоимость содержания одной лошади обходится в 30 тысяч рублей в месяц.

Но все, как говорится, познается в сравнении, в Москве, к примеру, необходимо выложить 1,5 тысячи рублей за 40 минут занятий.

Чтобы попасть в секцию конного спорта, не надо обладать какими-то выдающимися способностями. Обязательно лишь разрешение от врачей, что ребенок может заниматься конным спортом. Показательно и то, что на территории школы никогда не бывает пусто. Хотя тренеры и говорят, что четырех занятий в неделю вполне достаточно, дети ходят 6 раз (ходили бы и 7 раз, но один раз в неделю выходной). Их отсюда не выгонишь. Приходят целыми семьями мамы и папы, бабушки и дедушки, младшие братишки и сестренки.

– Ребенок отзанимался, тут же садит на коня маленького братика, кружочек провезет, и тот кричит – я тоже хочу заниматься! рассказала мне мама одного из начинающих спортсменов.
Занятия идут в течение полутора часов, из которых 20 минут дается на разогрев и 20 на то, чтобы лошадь смогла остыть.

Руководство и преподавательский состав конной спортивной школы уточнили, что периодические отвлекания их на уборку городских улиц мешают образовательному процессу. Убирать улицы должны дворники, а не учителя.

Достижения и награды

Спортсмены детско-юношеской спортивной школы по конному спорту не раз поднимались на высшие ступени пьедесталов почета как на краевых, так и на всероссийских соревнованиях различного ранга, включая национальные первенства.

Этот год был, как никогда, продуктивен. Несмотря на то, что в конном спорте сложно заслужить звание "кандидат в мастера спорта", выполнить нормативы КМС удалось двум воспитанницам Дарье Чащиной и Милене Пициковой.

На открытом чемпионате и первенстве Южного федерального округа по конному спорту весь пьедестал был занят воспитанниками сочинской СДЮСШОР. Первое место в категории "юноши" завоевала Любовь Дзагания, второе Дарья Чащина и третье почетное место заслуженно досталось Александре Скоромновой.

В категории "спортсмены-любители" в тройку призеров вошла Александра Ткаченко, ее результат 3-е место. Также в упорной борьбе дети спортивной школы добились призовых мест на чемпионате Краснодарского края по конному спорту, открытом первенстве края в Сочи. В Москве выиграли второе место среди юношей на всероссийских соревнованиях, были третьими на открытых всероссийских соревнованиях на кубок А.И. Пахайло. И это далеко не полный перечень заслуженных достижений.

Как говорят знающие коневоды чем человек ближе к конному спорту, тем шире у него душа, тем он становится добрее. Хотелось бы, чтобы таких людей у нас на курорте становилось больше.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1