Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Рукопашный бой

Рукопашный бой (или квинтэссенция боевых единоборств) существует столько же, сколько помнит себя человечество. Поэтому и неудивительна популярность данного вида спорта. Он, как никакой другой, развивает уровень моральной и физической подготовки ребенка, приучает логически мыслить и принимать правильные решения, а также дает столь важное качество, как умение за себя постоять.

Мы попытались выяснить, как обстоит дело с этим видом спорта в муниципальных спортивных школах города и доступны ли занятия по рукопашному бою для наших  детей.

Об этом и многом другом состоялся наш разговор с мастером спорта России по рукопашному бою, тренером МБУ ДО СДЮСШОР по боксу г. Сочи Анзором Кашароковым.

Богатые традиции

Рукопашный бой зародился очень давно, еще на становлении человеческого общества. К примеру, существование боевых единоборств в Египте подтверждают сотни рисунков на одной из пирамид, на которых изображены бойцы в различных рукопашных поединках. Богатые традиции боевых единоборств имеются и у нас в стране. Издавна среди русского народа были популярны различные "молодецкие забавы". С появлением постоянного войска стали создаваться руководства и уставы, где  значительное внимание  уделялось приемам рукопашного боя, действиям в составе войскового строя, приемам использования боевого оружия.

Рукопашный бой состоит из всех современных средств, форм и методов, взятых из всех существующих в мире видов боевых искусств.

Высокий уровень владения приемами рукопашного боя проявляли бойцы Красной Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эта учеба осуществлялась на курсах воинского обучения "Выстрел" и являлась составной частью ежедневной подготовки в регулярных войсках, в военных учебных заведениях.

Впереди планеты всей

Рукопашный бой, которым сочинские дети могут заниматься на базе муниципальной спортивной школы, у нас, к сожалению, развит только в Лазаревском. Все началось с далекого 1988 года, когда в небольшом подвальном помещении открылась первая секция рукопашного боя под руководством мастера спорта СССР по самбо Сергея Анатольевича Парахина. Желание тренироваться у молодежи было настолько велико, что одновременно в скромном по площади зале занималось до 50 человек. В теплую погоду приходилось выходить на улицу. Ученики Сергея Анатольевича – Сергей Крицкий и Аведис Ханджян, приняв эстафету от тренера, занялись успешной спортивной деятельностью. Ими был основан клуб "Гладиатор", где и популяризируется рукопашный бой. Также в поселке Лазаревское рукопашники тренируются и в клубе "Патриот" под руководством тренера Вячеслава Хазарджяна и в клубе "Боец" под руководством мастера спорта России Анзора Кашарокова.

Рукопашный бой

Как уточнил Анзор Кашароков, в спортивной муниципальной школе культивируется официальный рукопашный бой, который курирует Общероссийская общественная организация "Федерация рукопашного боя" (ФРБ). Он входит в реестр официальных неолимпийских видов спорта России. То есть так же, как в боксе, кик-боксинге, здесь присуждаются разряды, можно стать кандидатом в мастера спорта, защитить мастера спорта.

Отделение рукопашников СДЮСШОР, по словам тренеров, многочисленно, здесь занимаются около 200 человек. В спортшколу можно записаться с 10 лет. Устроиться сюда не тяжело, единственное условие – чтобы ребенок был здоров, что должна подтвердить справка от врача.

– В первую очередь нужна справка от врача, мне нужно понять, что ребенок здоровый, – продолжает Анзор Кашароков, – но сейчас прошел слух, что школьнику не рекомендуют посещать больше одной спортивной секции. Надо проверить информацию, но, с моей точки зрения, это чушь...

Есть у ребят, которые избрали этот вид спорта, и отличные спортивные достижения. Тренерский состав уверен: чтобы дети росли как спортсмены в профессиональном плане, чтобы был стимул, нужно их обкатывать. Воспитанники школы постоянно выезжают на соревнования различных уровней, первенства Европы, мира, городские, краевые соревнования.

Тренер МБУ ДО СДЮСШОР Анзор Кашароков воспитал около 20 победителей и призеров первенств края по рукопашному бою. Среди них – четырехкратная победительница первенства края, призер ЮФО Юлия Пименова, многократный победитель первенств края, призер ЮФО Семен Ковалев, победитель первенства края, финалист первенства ЮФО Никита Журавлев. Его коллеги – Сергей Крицкий и Аведис Ханджян воспитали чемпионов – Гигама Симоняна, Матвея Тарануху, Альберта Меликсетяна. По праву гордится воспитанниками и тренер Вячеслав Хазарджян – Тигран Минасян, Николай Андреев, Мурад Малачилаев, Эдуард Федоренко и Сергей Арзуманянц не раз прославляли школу на соревнованиях различного уровня.

Среди недавних достижений: в октябре были на соревнованиях в Туле, Всероссийском турнире, посвященном героической обороне города в годы Великой Отечественной войны. Второе и третье место заслуженно завоевали воспитанники-рукопашники Александр Серов и Альберт Меликсетян. За волю к победе был награжден призом Матвей Тарануха.

Александр Серов и Альберт Меликсетян покорили и Москву, где проходил чемпионат России среди православных клубов, заняли верхние ступеньки пьедестала почета, провели каждый по пять боев. Это отличный результат.

Рукопашный бой славится своей многоплановостью. Спортсмены умеют без оружия дать отпор вооруженному противнику, противодействовать физически более сильному врагу или нескольким противникам одновременно. Отличаются они и тем, что ведут бой с использованием бросков и болевых приемов, умеют освобождаться от захватов и удушений, обладают соответствующими психомоторными способностями и волевыми чертами характера.

Поддерживают здесь и воспитанников из малообеспеченных семей, чтобы они бесплатно ездили на соревнования. Ведется очень серьезная работа, чтобы дети выбились в люди, не поддавались влиянию улицы и компьютера, от которых стараются отвлечь спортом. При этом радует то, что рукопашный бой практически не затратен. Кимоно, к примеру, стоит в среднем от 1,5 до 2 тысяч рублей, щитки на ноги – 650 рублей. В зале есть и запасы – перчатки, шлемы, подушки и прочая спортивная амуниция, которой можно пользоваться безвозмездно.

Для совершенства и здоровья

Мастер спорта России по рукопашному бою, тренер СДЮСШОР Анзор Кашароков для тех, кто раздумывает – стоит ли заниматься рукопашным боем, хочет поделиться некоторыми наблюдениями.

– Этот вид спорта хорош тем, что ты начинаешь разностороннее мыслить, это как шахматы – у тебя есть три, четыре, пять позиций, борьба, в том числе руками, ногами, борьба лежа, удушающие приемы. И ты сам уже выбираешь по ходу тренировочного процесса то, что тебе ближе  по духу, – рассказал тренер, – я все-таки детей больше учу, что, когда выходишь на ковер, это шахматная партия, за три минуты боя необходимо выявить слабые места и с помощью своих сильных качеств выиграть бой.

Хорош рукопашный бой, как считает тренер, и тем, что ты гармонично развиваешься, развиваются руки, ноги, тазобедренная система, что особенно полезно для мужчин. Плюс здесь стараются разнопланово вести диалог с детьми, проводить мастер-классы, к примеру, такие как популярный кроссфит (круговая тренировка, повышающая общую выносливость). Постоянно выходят с детьми в горы, посещают церковь.

Просто становится немного обидно за детей всего Большого Сочи, которые в отличие от лазаревцев не могут бесплатно заниматься рукопашным боем. Будем надеяться, что ситуация когда-нибудь поменяется к лучшему.

P.S.Анзор Кашароков выражает благодарность всем, кто искренне помогает и развивает рукопашный бой в Лазаревском районе. 

  • А есть в Лазаревском место где и взрослым можно тренироваться?

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии