Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Плавание

В новом году мы продолжаем знакомить наших читателей с видами спорта, которыми можно бесплатно заниматься в детских спортивных муниципальных школах курорта.  На этот раз речь пойдет о самом, пожалуй, демократичном виде спорта - плавании, который практически не имеет противопоказаний.

Есть и еще одна веская причина обратить внимание на этот вид спорта - введение ГТО, в нормы которого плавание входит как дополнительный вид. У нас в курортном городе эта спортивная дисциплина преподается только в детско-юношеской спортивной школе №2 под руководством Юрия Глазкова, с которым и состоялась наша беседа. 

Невероятно полезно

Прежде чем отдать своего ребенка в какую-либо спортивную секцию, родители долго раздумывают – как это отразится на здоровье? Нет ли противопоказаний? Что касается плавания, то здесь следует сразу уточнить – этот вид спорта невероятно полезен для здоровья. Благодаря занятиям плаванием можно получить грациозное, сильное и здоровое тело и отличную профилактику заболеваний. Вода способствует улучшению кожного дыхания и укреплению самой кожи. Она вызывает усиление деятельности различных внутренних органов: учащается дыхание, увеличивается частота сердечных сокращений, изменяется тонус периферических кровеносных сосудов, усиливается обмен веществ.

Плавание оказывает положительное влияние на состояние центральной нервной системы: устраняется излишняя возбудимость и раздражительность, появляется уверенность в своих силах. Это является следствием благотворного действия водной среды и физических упражнений на организм ребенка. Плавание – это один из самых демократичных видов спорта, как нам рассказали специалисты, почти без противопоказаний, которым можно заниматься с раннего возраста. К сожалению, у нас в курортном черноморском городе плавание преподают только в детско-юношеской спортивной школе №2, где в настоящее время занимаются 1280 человек. Дети со всего Большого Сочи (от Лазаревского до Адлера) занимаются в двух муниципальных 25-метровых бассейнах!

Плавание – один из самых демократичных видов спорта, которым можно заниматься с раннего возраста

После Олимпиады началась популяризация данного вида спорта. В этом году из 300 желающих записаться в бассейн детей 2009 года рождения в детско-юношескую спортивную школу №2 набрали всего 120 человек. Больше взять не позволило отсутствие материально-технической базы.
Директор ДЮСШ №2 проблему признает и пытается найти выход из этой трудной ситуации.

– На следующий год мы хотим поменять концепцию, взять в школу абсолютно всех детей 2010 года рождения, которые к нам попадут на запись, – рассказал директор детско-юношеской спортивной школы №2 Юрий Глазков. – Хотим их за год просмотреть, обучить и потом уже в спортивные группы взять лучших. В этом году было очень много детей, порядка 200 человек, которым отказали, потому что не позволяет пропускная способность школы. Да, я согласен, что у нас будет отсев в среднем звене, для чего организуем больше не учебно-тренировочных групп, а спортивно-оздоровительных, в которые дети будут ходить три раза в неделю. Однако – это тоже не глобальное решение проблемы, необходимо строительство дополнительных бассейнов.

Кроме того, чтобы детям было комфортнее заниматься, в ближайшее время бассейн на ул. Поярко поставят на капитальный ремонт. Проектно-сметная документация уже готова, теперь вопрос в финансировании. Это здание одно из самых старых спортивных сооружений в городе Сочи – 1937 года постройки. В свое время здесь была первая теплоэлектростанция, которую реконструировали в 1961 году и сделали спортивную базу.

В детско-юношеской спортивной школе №2 дети занимаются с 7 лет абсолютно бесплатно. Каждый год в среднем набирается около 200 человек. В утреннее время (когда основная масса воспитанников посещает образовательные учреждения), здесь занимаются с дошколятами. Согласно уставным требованиям набора – эти занятия платные, оформлены как дополнительные услуги и стоят 3200 рублей в месяц с человека. Детей на тренировках обучают плавать несколькими способами – это кроль на груди, кроль на спине, брасс и баттерфляй.

Можно и не по моде

По словам преподавателей спортивной школы по плаванию, стандартов и особых требований к экипировке нет, то есть можно обойтись вполне бюджетным вариантом. Для новичков необходимы плавки (купальник) очки и шапочка.

– Бывает, что некоторые родители зацикливаются на дорогой экипировке, – продолжает Юрий Глазков. – Да, может, она и нужна, когда ребенок начнет уже показывать результаты, попадет в сборную края, страны. А здесь, на начальном этапе, не стоит заострять внимание на супердорогих аксессуарах. То же самое касается мифа насчет шапочки для головы. Она нужна, по большому счету, для того, чтобы волосы, которые падают с головы, не попадали в фильтры. Поэтому для тренировок пригодится самая простая шапочка.

Чтобы ребенка приняли в спортивную школу на отделение плавания, надо немного – справка от врача и заявление законного представителя. И обладать широкими плечами, как считают некоторые, тоже необязательно. Требование, по словам преподавателей, одно – чтобы ребенок спускался в воду и немного держался на воде.

Если пришел ребенок с незначительными проблемами со здоровьем и это отражено в справке, то он попадает в спортивно-оздоровительные группы, которые формируются на один год обучения. По истечении времени, если ребенок сдает нормативы, он переводится в обычную учебную группу.

За последние 22 года (с 1992г.) в ДЮСШ №2 подготовлено 35 мастеров спорта и 115 кандидатов в мастера спорта. За этот период чемпионами и победителями краевых соревнований становились 380 учащихся отделения плавания. Для выступления в составе сборной команды края по плаванию призывалось 78 учащихся.

Также мы поинтересовались у Юрия Глазкова: вот, допустим, пришел ребенок не с 7 лет, а старше, к примеру, с 10 или 14 лет. Он профессионально плаванием уже заниматься не сможет?

– Или он попадает к нам в спортивно-оздоровительную группу, которая вне зависимости от возраста формируется каждый сентябрь, или второй вариант пришел талантливый ребенок, который должен сдать нормативные требования для своего возраста и подтвердить результат спортивного разряда, при наличии вакантных мест он может попасть в учебную группу, в которой профессионально тренируют детей, – обнадежил директор детско-юношеской спортивной школы №2. – Поэтому кто чувствует в себе силы и желание побеждать – вперед, в большое плавание!

Целеустремленность и труд

Плавание

Хочешь результат - придется потрудиться

По словам директора спортивной школы, будущие воспитанники и их родители должны быть готовы к тому, что придется серьезно работать (для тех, кто действительно хочет достичь высоких результатов). Спортивные тренировки длятся по 1,5-3 часа, пловцы наматывают до 5-6 километров за тренировку. И здесь, в первую очередь, необходимо обладать целеустремленностью и трудолюбием, и тогда все получится. Хотелось бы, чтобы в нашем курортном городе все дети, которые хотят научиться профессионально плавать и оздоравливаться, исполнили свою мечту.

Для этого необходимо строительство дополнительных бассейнов. Два муниципальных бассейна, где можно заниматься бесплатно, это капля в море тех спортивных достижений, которые бы сочинские дети смогли показать. Будем надеяться, что проблема сдвинется с мертвой точки.

Узнать всю интересующую информацию можно на сайте ДЮСШ№2 – www.sport2.sochi-schools.ru или по телефонам: 264-87-15, 264-87-46.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Что первое вы сделаете при полном снятии ограничений
74%
9%
17%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8864
Количество просмотров материалов
10909611