Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Интересные люди и веселая компания

Если вашему ребенку нравится активный отдых на природе, интересные люди и веселая компания, если вы за общую физическую подготовку и круглый год готовы к соревнованиям бегом, на лыжах или велосипедах, то вам точно надо в секцию спортивного ориентирования.

Это потрясающий вид спорта, который сочетает в себе физическую и умственную нагрузку, где при помощи компаса и карты необходимо преодолеть определенную дистанцию по лесу (по парку или городу), выбирая при этом маршрут движения и находя спрятанные контрольные точки. Это один из немногих видов спорта, которым можно заниматься всю жизнь.

Плюсом этого вида является и его полная демократичность. Тратиться на специальную одежду и инвентарь практически не придется.

В Сочи дети могут заняться спортивным ориентированием на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1.

Нам удалось встретиться со старшим тренером-преподавателем  СДЮСШОР №1 Галиной Поволоцкой, которая и рассказала нам о прелестях и трудностях спортивного ориентирования.

Многогранный подход

Умение и навыки ориентирования на местности использовались еще со времен древнего мира. Происхождение ориентирования как вида спорта принято относить к концу XIX века, когда начали проводиться соревнования между военными гарнизонами Швеции, Норвегии, Великобритании.

В настоящее время этот вид спорта распространился по всему миру, став одним из популярных

Задача спортсмена – преодолеть участок пути с контрольного пункта к другому по карте за минимальное количество времени.

Ориентирование на местности

Куда ты, тропинка, меня привела?

В любом уголке России есть секция ориентирования, им можно заниматься абсолютно в любом городе. Этим видом спорта увлекаются в том числе и профессионально, он входит в реестр Единой всероссийской спортивной классификации, которая определяет порядок присвоения официальных спортивных званий и разрядов и устанавливает требования к спортсменам, претендующим на эти звания.

О пользе данного вида спорта, как говорится, без комментариев, он многогранен: развивает как физические навыки, так и умственное пространственное восприятие. Но, как нам рассказала старший тренер СДЮСШОР № 1 Галина Поволоцкая, чтобы профессионально заниматься ориентированием, надо очень много знать.

– Это такой вид спорта – для умненьких эрудированных детей, которые владеют определенной информацией, – уточнила для нашей газеты Галина Поволоцкая, – те, кто системно посещает занятия и отличается трудолюбием, вскоре начинают показывать хорошие результаты.

Что должны знать? Список очень большой. Для начала– условные знаки карт. Их очень много. Далее идет умение ориентироваться в масштабах карты. К примеру, необходимо уметь переводить в масштабы расстояние на местности и ориентироваться, сколько времени нужно на преодоление разных расстояний. Нужно уметь обращаться с компасом. Для того чтобы успешно заниматься, необходимо развивать и зрительную память. В идеале, опытные спортсмены бросают взгляд на карту и тут же запоминают, что там обозначено, чтобы лишний раз в нее не заглядывать и не терять на это время. В этом виде спорта доли секунды (как, впрочем, и в других видах) имеют огромное значение.

Надо учитывать, что спортивное ориентирование требует и физической нагрузки. Этим видом спорта занимаются на открытом пространстве, дети тренируются на специальных полигонах, на пересеченной местности – поэтому он считается одним из сложных. Те родители, которые решили отдать ребенка заниматься ориентированием, должны быть готовы к тому, что соревнования в этом виде спорта проводятся всегда, вне зависимости от погоды.

Будь готов! Всегда готов!

Если вы на семейном совете все же приняли решение отдать свое чадо на секцию спортивного ориентирования, то знайте, скучать там вашему ребенку точно не придется, у него просто не будет оставаться свободного времени на шалости.

Ориентирование на местности

Они умеют ориентироваться на местности

– Дети и родители должны быть готовы заниматься системно. Как и любой другой вид спорта, ориентирование не предполагает пропусков тренировок. Занимаемся мы три раза в неделю, что предполагает и теоретическую подготовку, - рассказала тренер СДЮСШОР № 1 Галина Поволоцкая, – в том числе каждую неделю выезжаем на полигоны, бегаем уже по картам и тренировочным дистанциям.

В резерве спортивной школы очень много полигонов – это и Олимпийский парк, Блиново, Роза-Хутор, Бытха, Мацеста, села Прогресс, Семеновка, Измайловка, Дагомыс, Большой Кичмай и сам город Сочи. Дети постоянно выезжают на природу, общаются, совмещая тренировки с приятными путешествиями. Кроме тренировок, для общего развития постоянно ходят в походы, на горнолыжные сборы, участвуют в соревнованиях по скалолазанию. В прошлом году, как рассказала Галина Поволоцкая, в качестве эксперимента ради развлечения проводили ориентирование на средствах передвижения -роликах, скейтбордах и самокатах в Олимпийском парке. Дети были в восторге! 18 февраля опять запланированы подобные соревнования.

Демократично и экономично

В пользу данного вида спорта говорит и то, что он очень демократичный и экономичный. Им занимаются в том числе и те, кто не может позволить себе платные виды спорта, поэтому дети с удовольствием сюда идут. У профессионалов, конечно, есть и специальная обувь, и соответствующая одежда. Но ребятам, которые только начали показывать результаты, она не требуется, что есть, в том и бегут. По словам тренера, можно ограничиться простым спортивным костюмом и обычными кроссовками.

Конечно, если позволяют финансы, можно купить себе специальные шипованные кроссовки, которые стоят в пределах от 2 до 7 тысяч рублей, чтобы было удобнее передвигаться по пересеченной местности в любую погоду. Склоны у нас глинистые, сложные, на них еще надо уметь удержаться. Однако такая сложная местность – это как раз плюс для спортивного ориентирования. В том числе и поэтому у нас уже второй год успешно проводятся чемпионаты России по спортивному ориентированию. На сегодняшний день сложнее нашей местности является только Новороссийск и Геленджик с их богатым рельефом и насыщенными склонами, перепадами и оврагами.

Благодаря проведению в Сочи чемпионатов России появилось много свежих карт по спортивному ориентированию. Теперь есть возможность тренироваться, как говорится, не выходя из дома. Благодаря чему в прошлом году 16 детей, из различных спортивных объединений курорта, не выезжая из Сочи, выполнили первый взрослый разряд по спортивному ориентированию. Раньше это было возможно только на чемпионате как минимум края или федеральных соревнованиях. Особенно здесь гордятся достижениями воспитанников, которые входят в сборную города и края – это Диана Репенко, Майя Еремина, Егор Тумбуляк и Яна Папазян.

Спортивное ориентирование включено в программу Всемирных спортивных военных игр. Соревнования пройдут на трассах лыжно-биатлонного комплекса "Лаура" с 23 по 27 февраля.

К выступлению на турнире готовятся лучшие спортсмены ЦСКА, а также представители других родов войск Российской армии. Показательные выступления - отличный стимул для тех, кто еще раздумывает, стоит ли заниматься этим видом спорта или нет.

В СДЮСШОР №1 спортивным ориентированием занимаются около 100 человек, столько же посещают секции в Центре детского и юношеского туризма. Как и в других видах спорта, при приеме требуют справку от терапевта, но на этом не успокаиваются.

– Как только ребенок эту справку принес и начал заниматься, я лично каждого ребенка вожу в Центр медицинской профилактики, где работают спортивные специалисты, – продолжает Галина Поволоцкая, – детей вожу туда два раза в год, их осматривают врачи, в том числе ортопед-травматолог, берут кровь, делают электрокардиограмму с нагрузкой.

Кроме даты официального приема в сентябре-октябре, в секцию спортивного ориентирования можно записываться круглый год.

СДЮСШОР № 1 Сочи приглашает всех желающих заниматься спортивным ориентированием. Узнать всю интересующую информацию можно по тел. 8-918-403-68-71 или на сайте - www.sportschool1.ru

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии