Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику про доступность детского спорта на базе муниципальных спортивных школ курорта. На этот раз речь пойдет о большом теннисе. На сегодняшний день этот вид спорта популярен не только среди богатых и знаменитых. Занятия теннисом вполне могут себе позволить и дети нашего Сочи.

Этому виду спорта у нас в последнее время вообще зеленая улица - продвигать его приезжают как именитые теннисисты - Евгений Кафельников, Мария Шарапова, Елена Веснина, так и популярные исполнители, такие как Леонид Агутин и Игорь Николаев.

Нам удалось побеседовать с директором МБУ СШ №9 г. Сочи Александром Грачевым, где начинали свой спортивный путь наши звезды тенниса. Нам рассказали, насколько реально играть в большой теннис сочинским детям, о его пользе для развития ребенка, а также о том, во сколько обходится подобное увлечение.

Поле вижу, мяч держу

В очередной раз стоит порадоваться, что мы живем в субтропическом Сочи, где благодаря климату нам многое доступно. Так как в Сочи большое количество солнечных дней, благоприятные погодные условия, это служит стимулом для развития теннисного спорта на курорте. В сочинских спортивных школах большим теннисом занимаются около тысячи детей. Прием желающих проводится в пяти учреждениях, подведомственных департаменту физической культуры и спорта и управлению по образованию и науке города Сочи.

Юные теннисисты

Поле вижу, мяч держу

С директором одной из муниципальных спортивных школ по теннису – МБУ СШ №9 г. Сочи – Александром Грачевым (где занимаются более 300 детей) и состоялся наш разговор. Именно в этой школе начинали свой спортивный путь настоящие звезды тенниса, именитые спортсмены Евгений Кафельников, Мария Шарапова и Елена Веснина. Первым тренером экс-первой ракетки мира Марии Шараповой был заслуженный тренер России Юрий Юдкин, который тренировал и финалистку Уимблдона-2010 в парном разряде, двукратную обладательницу Кубка Федерации Елену Веснину. Вообще говоря, среди его воспитанников – 17 мастеров спорта СССР и многие известные мастера ракетки молодого поколения.

Тренером Евгения Кафельникова был его отец – Александр Кафельников, который продолжает работать в МБУ СШ №9 и в настоящее время. Именно в нашей муниципальной спортивной школе по теннису этим именитым теннисистам дали огромную базу, толчок для продвижения. И звезды большого тенниса не забывают свою спортивную школу. Плотно общается с подрастающим поколением Евгений Кафельников и Елена Веснина, приезжают, дают мастер-классы на тех кортах, где когда-то начинали свои первые тренировки. Не забывает своих соотечественников и Мария Шарапова. На кортах, которые находятся в парке "Ривьера", есть тренировочная стенка с ее изображением, где она тоже реально иногда появляется, чтобы позаниматься с юными теннисистами.

– Детям это дает дополнительный стимул, чтобы стать такими же успешными спортсменами, как их наставники, – рассказал нам директор МБУ СШ №9 г. Сочи Александр Грачев, – когда именитые спортсмены дают у нас мастер-классы, очень много детей приходит посмотреть, поучаствовать, на кортах собирается минимум 100 человек. И практически каждому из них уделяют внимание.

Оно и понятно, общение с олимпийскими чемпионами – неординарное событие! Для детей это очень важно и показательно.

Успехов детей, многие из которых потом перерастают в именитых спортсменов, не было бы без великолепного тренерского состава.

В настоящий момент в спортивной школе МБУ СШ № 9 по теннису работают тренеры: Александр Никодимович Кафельников (отец известного теннисиста Евгения Кафельникова), Татьяна Григорьевна Генрихс, Дина Анатольевна Скрипченко, София Артуровна Маркарян, Нелли Станиславовна Тяжлова, Эльвира Евгеньевна Зырянова, Ирина Игоревна Князева, Виктор Дмитриевич Кузьменко, Елизар Низамиевич Ибрагимов.

Также директор спортивной школы рассказал об одной новой традиции, которая делает большой теннис еще более известным на курорте. Звезды эстрады, которые приезжают на конкурс "Новая волна", тоже устраивают для наших детей мастер-классы по теннису.
В прошедшем году их проводили известные музыканты Игорь Николаев и Леонид Агутин. Они, конечно, играют на любительском уровне, но это не главное. Показательно, что они популяризируют большой теннис как вид спорта, и дети от этого приходят в восторг.

Для тела и души

Популяризация тенниса, впрочем, как и любого другого спорта, дело очень важное. Как замечено, дети, которые систематически занимаются спортом, в данном случае – теннисом, в зимний период реже болеют. Сказываются и регулярные занятия на воздухе и повышенная активность. У кого были проблемы с переизбытком массы тела – выравнивается вес. У всех, кто занимается, повышается настроение, улучшается самочувствие и успеваемость в школе. Здесь подкрепляется одно другим, и получается большой положительный эффект.

Теннисисты

Юные звезды большого тенниса

Возникает вопрос – а как попасть в муниципальную спортивную школу на секцию тенниса? Сложные ли условия приема и бывают ли там бюджетные вакантные места? Как обнадежил нас директор МБУ СШ №9 г. Сочи Александр Грачев, дети, которые зачислены на бюджет, посещают занятия бесплатно. Каждый год уходит/приходит ориентировочно 30-50 детей. Это в том числе дети, которые достигли возраста 17 лет. По федеральный стандартам, набор в спортивную школу идет с 7 до 17 лет. Мы поинтересовались – наверняка каждый год приходит детей больше, чем спортивная школа по теннису может принять. Как в этом случае быть с теми детьми, для которых не хватило бесплатных мест?

– В течение года бывает так, что дети прекращают свое обучение по определенным причинам и соображением и уходят, – уточнил Александр Грачев, – высвобождаются вакантные места, и мы делаем дополнительный набор, на конкурсной основе проводим тестирование и принимаем детей.

Для этой цели родителям детей, которые по определенным причинам не попали в основные группы, предлагается оставить свои данные, и при открытии вакантных мест их обзванивают и приглашают. Вся эта информация вывешивается на сайте МБУ СШ № 9. Следует уточнить, что с этого года основной набор детей производится с 1 января по 15 февраля. И теперь так будет ежегодно. До этого года прием начинался с 1 сентября по 15 октября.

Для зачисления необходимы некоторые копии документов, в том числе требуется справка от педиатра о том, что медицинских противопоказаний нет и ребенок может заниматься таким видом спорта, как теннис.

Про ракетку, кроссовки и спортивную форму

Нас также интересовал вопрос – дорого ли собрать ребенку спортивную форму для занятий теннисом? Как нам рассказали профессионалы, самое основное здесь – это кроссовки. Их надо покупать специальные. Кроссовки для тенниса кардинально отличаются от другой спортивной обуви, например, для того же бега. У них ребро жесткости идет не поперек, а вдоль, потому что все движения в теннисе идут боковые. И сама подошва там специальная, противоскользящая и гладкая, что не дает портить грунтовое покрытие теннисного поля. Без специальных кроссовок, получается, в теннисе никак. Если ориентироваться по цене, то у нас в городе много спортивных магазинов, где есть свои акции и предложения.

Стоимость нормальных теннисных туфель для ребенка варьируется от 1,5 до 5 тысяч рублей. Но так стоят и любые качественные кроссовки. Если у родителей нет возможности купить специальную спортивную майку, то можно обойтись обычной хлопчатобумажной майкой, которая стоит 150 рублей.
Самый дорогостоящий атрибут для занятий большим теннисом – это, конечно же, ракетка. Она имеет свою длину, вес, шероховатость и толщину ручки, которая подбирается индивидуально под каждого спортсмена. Выбор здесь огромен, и фирм очень много – от бюджетных вариантов в районе 7000 рублей до ракеток именитых производителей. Ракетки служат минимум год, потом ребенок вырастает, и ему уже необходимо покупать новый инвентарь.

Как поделился с нами директор МБУ СШ № 9 г. Сочи Александр Грачев, меценаты спортивной школы стараются поддерживать талантливых детей из малообеспеченных и неполных семей, семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Поэтому такой вид спорта, как большой теннис, у нас на курорте растет и развивается. И это радует. Приятно осознавать, что мы являемся кузницей кадров именитых спортсменов. Надеемся, что сочинцев в большом теннисе и дальше ждут великие достижения.

Узнать всю интересующую информацию, которая касается набора (и других вопросов) в спортивную школу по теннису, можно по тел. 296-70-24 или на сайте МБУ СШ №9 г. Сочи sochitennis.wixsite.com

На facebook.com информация размещается в группе: МБУ Спортивная Школа №9  г. Сочи.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии