Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Греко-римская борьба

Мы продолжаем серию статей под общей рубрикой: в какую спортивную муниципальную школу отдать ребенка? На этот раз речь пойдет о греко-римской борьбе, которая известна людям с незапамятных времен. К примеру, среди 12 подвигов Геракла - первым идет сражение с чудовищным Немейским львом. В этом подвиге Геракл без какого-либо оружия, по правилам греко-римской борьбы, задушил льва. Доступен ли этот вид спорта для наших детей на базе спортивных школ курорта?

Как обстоит дело с развитием греко-римской борьбы в малых селах? Об этом и о многом другом нам рассказал директор МБУ СШ №5 города Сочи Юрий ШИН.

Немного истории

Греко-римская борьба родилась в Древней Греции. Современный вид был сформирован во Франции в начале XIX века. Греко-римская борьба – это вид единоборства, в котором спортсмену необходимо с помощью специальных приемов вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В программу Олимпийских игр она вошла с 1896 года. У нас в городе секции греко-римской борьбы развиты на базе нескольких муниципальных спортивных школ. В том числе она культивируется и в спортивной школе №5, где занимаются 275 человек. Мало того, в Адлере у нас функционирует спортивный центр по греко-римской борьбе, имени Александра Карелина.

То есть для тех, кто мечтает заниматься, в городе созданы все условия. Многие родители могут находиться в сомнении – отдавать ли своего ребенка на этот вид спорта. Не опасно ли это? Все-таки там и шею гнут, и бросают на ковер.

– Я понимаю, о чем вы говорите, но детей, которые только пришли в спортивную школу, никто сразу не поставит в реальную схватку, – уверил нас директор МБУ СШ №5 города Сочи Юрий Шин. – Начальная подготовка первых лет занятий – это общефизическая подготовка. И так для всех видов спорта. Сразу проводить захваты никто не даст. Все делается постепенно.
Мало того, занятия греко-римской борьбой полезны.

Греко-римская борьба развивает силу, ловкость, выносливость и сообразительность

Чтобы перебороть соперника и совершить бросок, спортсмен должен иметь достаточно сил для этого, поэтому силовая тренировка в этом виде спорта обязательна. Но, кроме того, чтобы побороть соперника, надо уметь и самому выходить из сложной ситуации, поэтому ребята постоянно оттачивают гибкость тела. Конечно, каждому ученику нагрузка дается по его способностям. Но со временем эти способности увеличиваются, и увеличивается объем тренировок. Как и в любом другом единоборстве, здесь воспитывается глубокое уважение к сопернику.

И даже в возрасте, когда кажется, что у ребенка нет ничего в голове, кроме озорства и игр, приветствие и рукопожатие являются неотъемлемой частью любого поединка. В греко-римской борьбе огромное количество различных приемов. И понять, какой из них использовать в тот или иной момент поединка, можно только тогда, когда у спортсмена развита логика и мышление. Тоже касается моментов, когда необходимо уйти от броска соперника. Поэтому греко-римская борьба является очень умным видом единоборств, в котором побеждает не только физика, но и умение.

Борьба же для тех, кто посвящает себя спорту в меньшей степени, полезна во многих смыслах: и сточки зрения улучшения фигуры, и с точки зрения укрепления и оздоровления организма. Борьба – это отличный способ похудеть, поддерживать себя в спортивной форме и иметь рельефную фигуру.

О тренерах и учениках

Кстати, МБУ СШ №5 города Сочи под руководством директора Юрия Шина начала свою работу относительно недавно, в 2009 году. Во многом благодаря энтузиазму Юрия Александровича, который является руководителем городской спортивной федерации по тхэквондо. В городе проводилось множество соревнований, это было оценено руководством, и возникла идея открыть специальную спортивную школу с секциями различных видов борьбы. При этом особенно отрадно, что греко-римской борьбой охвачены и наши малые села.

Греко-римская борьба

Тренировки идут во всех районах города Сочи – от Адлерского до Лазаревского района. Здесь хотелось бы отметить тренера-преподавателя греко-римской борьбы Варуша Терзияна, который тренирует детей в селе Черешня. У него занимаются 52 человека. В настоящее время в спортивной школе №5 работают 6 тренеров под руководством старшего тренера – Фёдора Чакуриди, заслуженного тренера России. В том числе благодаря профессионализму и энтузиазму тренерского состава воспитанники школы постоянно занимают высшие пьедесталы почета – начиная от городских и заканчивая международными соревнованиями.

Традиционно достигают побед ученики Федора Чакуриди – Максим Шевченко, Сосо Нурджанян, Руслан Нурджанян, Аркадий Вартиваньян, Максим Поварнин и Никита Поварнин. Не отстают от них и воспитанники тренера Овагима Пилосяна – Вартан Каракян, Эрик Ходжикян, Эрик Гораян, Энвер Шабанов, Давид Шабанов и многие другие - регулярные призеры соревнований различного уровня. Сильные спортсмены и у тренеров Варужа Терзияна, Сергея Восканова, Александра Гогуа, Артура Саакяна. Чтобы перечислить всех талантливых ребят – греко-римских борцов, просто не хватит газетной полосы.

Как попасть

Ну а теперь поговорим о том, сложно ли попасть в секцию греко-римской борьбы на бесплатное отделение и дорогой ли это вид спорта. Как уверил нас директор МБУ СШ №5 города Сочи Юрий Шин, это один из самых демократичных видов спорта. Для занятий нужны всего-лишь борцовки (от 1500 рублей), которых хватает очень надолго. Ну и попасть на госбюджетное отделение просто. Берут всех желающих. Только для зачисления в спортивную школу необходимо предоставить медицинскую справку, подтверждающую возможность занятий указанным видом спорта и отсутствие у поступающего противопоказаний. И еще – минимальный возраст зачисления детей для отделения греко-римской борьбы – 10 лет. Вот такие нехитрые условия.

Набор в муниципальные спортивные школы курорта сейчас начинается по-новому – с января. Предварительно за месяц, как нам рассказал Юрий Шин, на сайте спортивной школы выставляется информация о начале набора и количестве вакантных мест. Желающие приходят, начинаются контрольные испытания. Если дети не попадают в основной набор, то можно рассчитывать на освобождение вакантных мест среди учебного года. Так что родителям (или самим детям) надо почаще заходить на сайт спортивной школы, где время от времени появляется информация о вакантных местах.

В МБУ СШ №5 города Сочи всегда с удовольствием ждут детей и рады всем! Приходите, не пожалеете!

Всю информацию о МБУ СШ №5, можно узнать на сайте www.sochi-olympschool.ru или по телефону: 8 (862) 267-12-06.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии