Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Теннис

Сложно отыскать более легкий и одновременно увлекательный вид физической активности, чем настольный теннис (или пинг-понг). Несложный инвентарь, простота правил, возможность играть как в помещении, так и на открытых площадках делают эту игру поистине универсальной.

На этот раз в нашей постоянной рубрике речь пойдет о настольном теннисе. Развит ли этот вид спорта на базе муниципальных школ курорта и является ли он у нас общедоступным? Какую пользу он приносит детям? Об этом и многом другом нам рассказал директор МБУ СШ №5 города Сочи Юрий Шин.

Пора к столу!

Не всем игрокам в настольный теннис нравится, когда их игру называют пинг-понгом, но тем не менее это название существует уже 109 лет. Кстати, в начале прошлого века были и другие варианты названия: "госсима", "флим-флэм", "виф-ваф". Слова "пинг" и "понг" сами по себе ничего не означают, они лишь имитируют звук, который издает мяч, ударяясь о ракетку (пинг) и стол (понг). Со временем игра в настольный теннис стала популярной во всем мире. Помните, лет 20 назад у нас на курорте столы для тенниса стояли почти в каждом дворе.

Там собирались дети и взрослые, устраивали турниры с кручеными подачами, порхали, как бабочки, и "жалили", как пчела, часами стучали мячами. Потом любимый многими пинг-понг канул в небытие, теперь проблема найти в городе стол и поиграть. Однако в настоящее время любимая многими игра вновь стала возвращаться в Сочи и получать развитие на базах муниципальных спортивных школ.

Теннис

– Сейчас идет работа для того, чтобы возобновить массовость этого вида спорта, – рассказал нам директор МБУ СШ №5 города Сочи Юрий Шин. – У нас функционируют пока три отделения настольного тенниса - на базе Южного федерального центра спортивной подготовки (Юг-Спорт), на базе СОШ №22 и СОШ №13. Возглавляет работу по популяризации данного вида спорта старший тренер Евгений Григорьевич Шварц.

На базе "Юг-Спорт" созданы все условия для работы со сборной страны и проведения соревнований различного уровня.

Большая польза "маленького" тенниса

О пользе данного вида спорта – без комментариев. Кроме того, что он малотравматичен, он несет и большую пользу для здоровья. Самое, пожалуй, актуальное преимущество этого вида спорта для детей – он полезен для глаз, как ни один другой. Во время игры в пинг-понг глаза непрерывно делают зарядку, фокусируясь попеременно то на приближающемся, то на удаляющемся шарике. Упражнение полезно и при близорукости, и при дальнозоркости и, конечно, для профилактики их возникновения.

В наше время, когда уже даже первоклассники по многу часов всматриваются в экран компьютера, расположенный на одном и том же расстоянии от глаз, нанося тем самым им огромный вред, игра в пинг-понг становится жизненно необходимой. Кроме того, настольный теннис улучшает способность концентрировать внимание. Это еще одно качество, которого не хватает многим детям. Игра развивает быстроту реакции.

Умение быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства – важное преимущество в нашем быстро меняющемся мире. Не зря боксеры включают игру в пинг-понг в свои тренировки, а все для того, чтобы улучшить способность быстрее реагировать на действия соперника во время поединка. Настольный теннис развивает ловкость и поэтому очень полезен для тех, у кого с этим проблемы.

Развивает данный вид спорта и мышление. Ведь во время матча игроку приходится решать сложнейшие двигательно-координационные задачи. Развивая зрительную и двигательную память, теннисист не только быстрее осваивает технические элементы, но и лучше разрабатывает тактические комбинации. Игра развивает мелкую моторику, поскольку тренирует мышцы рук и кисти. Здоровое сердце, отличное настроение и заряд энергии – все эти преимущества получают регулярно встающие за теннисный стол.

С 1988 года настольный теннис является олимпийским видом спорта. А в программе Паралимпийских игр - с самого первого их старта в 1960 году.

Игра в настольный теннис отлично укрепляет и мышцы ног. В общем – от игры одни сплошные плюсы. Кроме того, настольный теннис доступен обладателям любых физических данных: высоким и низкорослым, худеньким и плотным, спортивным и не очень. В него с успехом играют и люди с ограниченными возможностями.

Лучшие из лучших

В МБУ СШ №5 на отделении настольного тенниса занимаются 125 человек. Не смотря на то, что спортивная школа начала свою деятельность относительно недавно (в 2009 году), у воспитанников-теннисистов уже есть стабильные спортивные достижения. Дети участвуют в городских первенствах и турнирах, с 2017 года начали участвовать в первенствах и турнирах Краснодарского края. Старший тренер отделения – Евгений Григорьевич Шварц может по праву гордиться Екатериной Литвиновой, Егором Хохулиным и Артёмом Матвеевым.

Тренер Александр Геннадьевич Колясо выделил достижения Дениса Калинина, Татьяны Гребенюковой и Дарьи Гребенюковой. Недавно начала заниматься тренерским делом Марина Евгеньевна Шварц (при этом у нее самое большое количество занимающихся – 60 человек). Среди ее воспитанников отличились Семен Пермяков, Макар Шабалин, Надир Хелал, Иван Жаданов, Анастасия Полотебнова, Ксения Новохацкая и Анастасия Болтачева.

Попасть в спортивную муниципальную школу на отделение тенниса не составляет проблем. Обучение при этом – бесплатное. Инвентарь для начинающих – ракетки и все остальное - в спортивной школе есть.

Набор в секции по настольному теннису начинается с 7 лет. И это тоже плюс данной спортивной дисциплины. В секции многих других видов спорта набор начинается на два, три года позже. Единственное, при зачислении необходимый атрибут – справка от врача.

– Мало того что ребенок приносит справку от педиатра с допуском к занятиям, так обязан еще и в течение года посещать физкультурный диспансер, – уточнил директор МБУ СШ №5 города Сочи Юрий Шин. – Без заключений специалистов физкультурного диспансера нельзя заниматься спортом. Обязательными являются и проверки перед соревнованиями, дети, по правилам, обязаны проходить врачей.

Хотелось бы, чтобы теннисные столы у нас в городе появились в каждом дворе, а спортивных муниципальных школ, где культивируется этот вид спорта, стало как можно больше. Те, кто мечтает заниматься настольным теннисом, обязательно должны зайти на сайт спортивной школы №5, где можно узнать всю интересующую информация по ссылке www.sochi-olympschool.ru или можно позвонить по телефону: 8 (862) 267-12-06.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии