Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Игра в регби

Мы продолжаем знакомить наших читателей, какими видами спорта можно бесплатно заниматься на базе муниципальных спортивных школ курорта. На этот раз речь пойдет о регби. В настоящее время такой вид спорта, как регби, переживает невероятную популярность и большой бум (этот игровой вид развивают более 120 стран), в том числе не обошел он и наш курортный Сочи.

В сентябре 2015 года департаментом физической культуры и спорта на базе муниципального бюджетного учреждения "Спортивная школа №8" было открыто отделение регби. Сейчас регби-7 вошёл в список Олимпийских игр, что явилось дополнительным стимулом обратить внимание на этот необычный и не совсем привычный для нас вид спорта. Как развивается данный вид спорта на сочинской земле, нам рассказали директор МБУ "Спортивная школа №8" Наталия Смердова и тренер высшей категории по регби Антон Бойко.

Для элиты, и не только

Регби - это не только необычный и оригинальный вид спорта. Но еще и очень полезный. Элементы тренировок по регби входят в программу подготовки элитных воинских частей и полицейских спецподразделений как лучший способ отработать коллективное взаимодействие в жестких условиях.

Более того, проводятся чемпионаты мира среди военных: среди сборных сухопутных войск, военно-морского флота, спецподразделений и военно-воздушных войск. Ежедневные занятия регбистов сочетают элементы тяжелой атлетики, бега с препятствиями и даже боевых искусств. Поэтому, если молодой человек или девушка хотят связать свою судьбу с силовыми ведомствами, то тут, как говорится, без регби не обойтись. Между тем не надо считать, что это жестокий и травматичный вид спорта. На тренировках, под чутким руководством тренера,  спортсмены получают разностороннюю подготовку. Тут учат правильно падать, группироваться, проводить схватки и т.д., что дает возможность избегать травм во время игры.

– Регби во всем мире и конкретно в России и в Сочи динамично развивается, – рассказал нам тренер высшей категории по регби Антон Бойко. – Это тот вид спорта, который нравится уличным ребятам, которые очень активны - бегают, толкаются, встречаются в схватках. Серьезными центрами развития этого вида спорта являются такие города, как Москва, Красноярск, Дальний Восток и наш Краснодарский край.

Несмотря на то, что этот вид спорта стал культивироваться у нас относительно недавно (с сентября 2015 года), уже можно гордиться определенными результатами.

– Воспитанники нашей Спортивной школы №8 за 1,5 года достигли хороших спортивных результатов, стали пятыми на первенстве края, – поделилась с нами директор МБУ "Спортивная школа №8" Наталия Смердова. – Надеемся, что скоро попадем в первую тройку призеров.  Мы реально оцениваем, что нам под силу побороться с Красноармейским и с Крымским районом за призовые места.

Регби - командная игра, содержащая элементы футбола и гандбола, один из самых динамичных видов спорта. Игроки должны доставить мяч за зачетную линию соперника за воротами либо забить мяч ногой в Н-образные ворота. Руками мяч можно передавать только назад, пасы вперед осуществляются ногами. Ловить мяч, посланный вперед ногой, может только сам бьющий либо партнер по команде, который находился позади бьющего игрока.

Прежде всего - культура и здоровье

Не зря говорят, что регби – это игра для настоящих джентльменов. Спортсмены, которые выбрали для себя этот вид спорта, доказывают это на деле. Как рассказали нам в спортивной школе,  в регби, как бы сильно тебя ни захватил противник, он потом обязательно поможет тебе подняться.  И болельщики разных команд на трибунах сидят вместе и болеют за красивую игру. И неважно, кто при этом выигрывает – трибуны поддерживают и аплодируют каждой команде. И никакого освистывания!

Получается – культура прежде всего! У регбистов даже есть традиция: после матча команда-победитель делает коридор, через который проигравшая команда покидает поле под аплодисменты победителей и зрителей, жмут друг другу руки,  тем самым выражая уважение к сопернику и благодарность за игру.

– В игре присутствуют борцовские захваты, – объяснил нам Антон Бойко, – но это не грубость, не удары. Сама игра – дисциплинирует на поле. Это как военные правила – победил, но не унижаешь. Это достойный вид спорта – здесь присутствует и культивируется уважение к противнику.

Команда

Кроме обучения культурному поведению, регби еще и очень полезно для здоровья и развития ребенка. Регби включает в себя не только бег на длинные и короткие дистанции, но и элементы силовой борьбы, что дает огромную пользу для здоровья, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, развитию выносливости, силы. Если регулярно заниматься, то идет тренировка всех групп мышц как верхней, так и нижней части туловища. Но польза регби не ограничивается укреплением здоровья, занятия дают также и другие преимущества: развитие командных навыков, социальное взаимодействие, самодисциплина и ответственность.

Недаром в таких странах, как Франция, Великобритания, Австралия, ЮАР, Новая Зеландия, регби является обязательным школьным предметом. Более того, в Великобритании каждый мужчина Королевской семьи должен уметь играть в регби. И это не только дань многолетним традициям, но и осознанный подход к здоровью молодого поколения страны. Также в России, например, в Красноярском крае, регби включен в обязательную программу по физкультуре.

Интересным фактом является то, что лучшая погода для игры в регби - дождь. Почему? Так принято с давних времен. Считается, что когда жарко, то поле тяжелое. Тяжело падать. Дождь умягчает поле. Ты можешь просто быть грязным, но играть тебе при этом легче. Есть в правилах и одно обязательное условие - игра должна проходить только на живом поле. На искусственном, конечно, можно тренироваться, но играют всегда по строго заведенной давней традиции - на простой земле. 

Успехи и достижения

В настоящее время таким видом спорта, как регби, на базе МБУ "СШ №8" г. Сочи занимаются 75 человек, среди которых есть те, кто достиг серьезных результатов. Георгий Хасая, Егор Жерновой, Леон Сангулия внесены в список кандидатов в спортивные сборные Краснодарского края.

Награды

Одно из недавних достижений – заняли 1-е место в составе сборной Краснодарского края в первенстве фонда развития детско-юношеского регби России "Regbist.ru-Банк Зенит" среди юношей 2002-2003 г.р, который проходил с 5 по 9 декабря 2016 года в Казани. Эти ребята являются примером для многих, в том числе и для желающих попасть в секцию регби. Это вполне реально. Для этого надо только прийти и записаться.

На отделение начальной подготовки зачисляются лица не моложе 9 лет, желающие заниматься регби, не имеющие медицинских противопоказаний и выполнившие нормативы общей физической и специальной физической подготовки для зачисления в группы. Набор – с января по декабрь. При этом обучение для спортсменов МБУ "СШ №8" г. Сочи – бесплатное. И на форму тоже тратиться не придется. В спортивной школе есть вся необходимая экипировка.

– Регби – очень демократичный вид спорта, для которого требуется игровая форма, такая же, как и у всех игровиков, – футболка, шорты, гетры, кроссовки или кеды и обычный мяч, – рассказала директор Спортивной школы №8 Наталия Смердова, – все необходимое приобретает спортивная школа. Если будет еще потребность экипировать команду, то решим и этот вопрос.

Среди планов на будущее в Спортивной школе №8 – создать женскую команду по регби. Сейчас в этом направлении делаются первые шаги – в Дагомысе уже начали заниматься девушки. Думаем, что регби прочно приживется на сочинской земле, а дети курорта будут нас радовать высокими результатами!

Узнать всю интересующую информацию о наборе в секцию регби
можно по телефонам: 8-918-144-59-41, 8-988-345-11-75
или на сайте спортивной школы: www.bollsochi.ru

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим в пешеходных зонах до 10 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
76%
19%
5%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet