Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Игра в регби

Мы продолжаем знакомить наших читателей, какими видами спорта можно бесплатно заниматься на базе муниципальных спортивных школ курорта. На этот раз речь пойдет о регби. В настоящее время такой вид спорта, как регби, переживает невероятную популярность и большой бум (этот игровой вид развивают более 120 стран), в том числе не обошел он и наш курортный Сочи.

В сентябре 2015 года департаментом физической культуры и спорта на базе муниципального бюджетного учреждения "Спортивная школа №8" было открыто отделение регби. Сейчас регби-7 вошёл в список Олимпийских игр, что явилось дополнительным стимулом обратить внимание на этот необычный и не совсем привычный для нас вид спорта. Как развивается данный вид спорта на сочинской земле, нам рассказали директор МБУ "Спортивная школа №8" Наталия Смердова и тренер высшей категории по регби Антон Бойко.

Для элиты, и не только

Регби - это не только необычный и оригинальный вид спорта. Но еще и очень полезный. Элементы тренировок по регби входят в программу подготовки элитных воинских частей и полицейских спецподразделений как лучший способ отработать коллективное взаимодействие в жестких условиях.

Более того, проводятся чемпионаты мира среди военных: среди сборных сухопутных войск, военно-морского флота, спецподразделений и военно-воздушных войск. Ежедневные занятия регбистов сочетают элементы тяжелой атлетики, бега с препятствиями и даже боевых искусств. Поэтому, если молодой человек или девушка хотят связать свою судьбу с силовыми ведомствами, то тут, как говорится, без регби не обойтись. Между тем не надо считать, что это жестокий и травматичный вид спорта. На тренировках, под чутким руководством тренера,  спортсмены получают разностороннюю подготовку. Тут учат правильно падать, группироваться, проводить схватки и т.д., что дает возможность избегать травм во время игры.

– Регби во всем мире и конкретно в России и в Сочи динамично развивается, – рассказал нам тренер высшей категории по регби Антон Бойко. – Это тот вид спорта, который нравится уличным ребятам, которые очень активны - бегают, толкаются, встречаются в схватках. Серьезными центрами развития этого вида спорта являются такие города, как Москва, Красноярск, Дальний Восток и наш Краснодарский край.

Несмотря на то, что этот вид спорта стал культивироваться у нас относительно недавно (с сентября 2015 года), уже можно гордиться определенными результатами.

– Воспитанники нашей Спортивной школы №8 за 1,5 года достигли хороших спортивных результатов, стали пятыми на первенстве края, – поделилась с нами директор МБУ "Спортивная школа №8" Наталия Смердова. – Надеемся, что скоро попадем в первую тройку призеров.  Мы реально оцениваем, что нам под силу побороться с Красноармейским и с Крымским районом за призовые места.

Регби - командная игра, содержащая элементы футбола и гандбола, один из самых динамичных видов спорта. Игроки должны доставить мяч за зачетную линию соперника за воротами либо забить мяч ногой в Н-образные ворота. Руками мяч можно передавать только назад, пасы вперед осуществляются ногами. Ловить мяч, посланный вперед ногой, может только сам бьющий либо партнер по команде, который находился позади бьющего игрока.

Прежде всего - культура и здоровье

Не зря говорят, что регби – это игра для настоящих джентльменов. Спортсмены, которые выбрали для себя этот вид спорта, доказывают это на деле. Как рассказали нам в спортивной школе,  в регби, как бы сильно тебя ни захватил противник, он потом обязательно поможет тебе подняться.  И болельщики разных команд на трибунах сидят вместе и болеют за красивую игру. И неважно, кто при этом выигрывает – трибуны поддерживают и аплодируют каждой команде. И никакого освистывания!

Получается – культура прежде всего! У регбистов даже есть традиция: после матча команда-победитель делает коридор, через который проигравшая команда покидает поле под аплодисменты победителей и зрителей, жмут друг другу руки,  тем самым выражая уважение к сопернику и благодарность за игру.

– В игре присутствуют борцовские захваты, – объяснил нам Антон Бойко, – но это не грубость, не удары. Сама игра – дисциплинирует на поле. Это как военные правила – победил, но не унижаешь. Это достойный вид спорта – здесь присутствует и культивируется уважение к противнику.

Команда

Кроме обучения культурному поведению, регби еще и очень полезно для здоровья и развития ребенка. Регби включает в себя не только бег на длинные и короткие дистанции, но и элементы силовой борьбы, что дает огромную пользу для здоровья, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, развитию выносливости, силы. Если регулярно заниматься, то идет тренировка всех групп мышц как верхней, так и нижней части туловища. Но польза регби не ограничивается укреплением здоровья, занятия дают также и другие преимущества: развитие командных навыков, социальное взаимодействие, самодисциплина и ответственность.

Недаром в таких странах, как Франция, Великобритания, Австралия, ЮАР, Новая Зеландия, регби является обязательным школьным предметом. Более того, в Великобритании каждый мужчина Королевской семьи должен уметь играть в регби. И это не только дань многолетним традициям, но и осознанный подход к здоровью молодого поколения страны. Также в России, например, в Красноярском крае, регби включен в обязательную программу по физкультуре.

Интересным фактом является то, что лучшая погода для игры в регби - дождь. Почему? Так принято с давних времен. Считается, что когда жарко, то поле тяжелое. Тяжело падать. Дождь умягчает поле. Ты можешь просто быть грязным, но играть тебе при этом легче. Есть в правилах и одно обязательное условие - игра должна проходить только на живом поле. На искусственном, конечно, можно тренироваться, но играют всегда по строго заведенной давней традиции - на простой земле. 

Успехи и достижения

В настоящее время таким видом спорта, как регби, на базе МБУ "СШ №8" г. Сочи занимаются 75 человек, среди которых есть те, кто достиг серьезных результатов. Георгий Хасая, Егор Жерновой, Леон Сангулия внесены в список кандидатов в спортивные сборные Краснодарского края.

Награды

Одно из недавних достижений – заняли 1-е место в составе сборной Краснодарского края в первенстве фонда развития детско-юношеского регби России "Regbist.ru-Банк Зенит" среди юношей 2002-2003 г.р, который проходил с 5 по 9 декабря 2016 года в Казани. Эти ребята являются примером для многих, в том числе и для желающих попасть в секцию регби. Это вполне реально. Для этого надо только прийти и записаться.

На отделение начальной подготовки зачисляются лица не моложе 9 лет, желающие заниматься регби, не имеющие медицинских противопоказаний и выполнившие нормативы общей физической и специальной физической подготовки для зачисления в группы. Набор – с января по декабрь. При этом обучение для спортсменов МБУ "СШ №8" г. Сочи – бесплатное. И на форму тоже тратиться не придется. В спортивной школе есть вся необходимая экипировка.

– Регби – очень демократичный вид спорта, для которого требуется игровая форма, такая же, как и у всех игровиков, – футболка, шорты, гетры, кроссовки или кеды и обычный мяч, – рассказала директор Спортивной школы №8 Наталия Смердова, – все необходимое приобретает спортивная школа. Если будет еще потребность экипировать команду, то решим и этот вопрос.

Среди планов на будущее в Спортивной школе №8 – создать женскую команду по регби. Сейчас в этом направлении делаются первые шаги – в Дагомысе уже начали заниматься девушки. Думаем, что регби прочно приживется на сочинской земле, а дети курорта будут нас радовать высокими результатами!

Узнать всю интересующую информацию о наборе в секцию регби
можно по телефонам: 8-918-144-59-41, 8-988-345-11-75
или на сайте спортивной школы: www.bollsochi.ru

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии