Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Юные воспитанницы Нибо

На этот раз в рамках нашей постоянной рубрики, посвященной детскому спорту на базе муниципальных школ курорта, речь о гандболе. Помните, как в прошлом году российский гандболист, чемпион России Константин Игропуло, поймал упавшую с шестиметрового эскалатора маленькую девочку в одном из торговых центров в Сочи?

После этого случая, как рассказали нам в МБУ "Спортивная школа №8", интерес к гандболу на курорте резко пошел вверх. О том, доступен ли этот вид спорта для наших детей, как он развивается и есть ли у него перспективы, нам рассказала директор МБУ "Спортивная школа №8" Наталия Смердова.

Здоровый интерес

– Случай спасения девочки российским гандболистом Константином Игропуло не оставил равнодушными многих людей, был совершен поступок, достойный уважения, и он является примером для подражания, – рассказала нам Наталия Смердова. – Естественно, после данного происшествия многие заинтересовались как самим спортсменом, так и тем видом спорта, которым он занимается, и благодаря которому он получил те спортивные навыки, которые ему пригодились в экстренной ситуации. Интерес к гандболу всегда был, есть и будет. Добавлю, что особенный наплыв интереса был, когда женская сборная России стала олимпийским чемпионом в 2016 году.

Константин Игропуло не зря проявил в экстренной ситуации, когда счет шел на секунды, свои лучшие качества, которые ему дала игра в гандбол. Этот вид спорта, как рассказали нам в спортивной школе, развивает в первую очередь черты, связанные с социальными взаимодействиями: взаимопомощь, уверенность в себе, упорство. Не говоря уже о скорости и ловкости. Гандбол отлично развивает координацию движений, меткость, а также комплексно укрепляет все группы мышц. Для тех, кто слабо представляет, что такое игра в гандбол (который, кстати, является олимпийским видом спорта с 1936 года), напомним.

Это спортивная игра, в которой соревнуются две команды на игровой площадке 40 на 20 метров с воротами размером 3x2 метра. Игра проводится между двумя командами по 7 игроков в каждой, цель которых, передавая мяч руками и преодолевая сопротивление противника, забросить как можно больше мячей в ворота в течение 1 часа (2 тайма по 30 минут с перерывом в 10 минут). Основу игры составляют естественные движения - ходьба, бег, прыжки, метания, которые выполняются различными способами и во всевозможных сочетаниях.

Сущность гандбола заключается в стремлении игроков встречающихся команд завладеть мячом и забросить его в ворота, защищаемые соперником. Все действия с мячом выполняются руками. Игра проводится в рамках правил, разрешающих противоборство, но пресекающих грубость и неспортивное поведение. Побеждает команда, сумевшая забросить большее число мячей в ворота соперника. Достижение успеха обеспечивается подготовленностью спортсменов команды и согласованностью их действий.

Нападают - дамы

На отделении гандбола в Спортивной школе №8 занимаются 116 человек, есть отделение гандбола и в ДЮСШ№6 (Лазаревский район). Среди спортивных команд особо проявила себя команда девушек. Уже много лет под чутким руководством старшего тренера Кандаура Нибо и его сына, тренера Руслана Нибо, девчонки занимают призовые места на соревнованиях различного уровня, в том числе и на краевых соревнованиях. Хочется отдельно сказать слова благодарности спортивной династии Нибо, которая много сделала для того, чтобы сочинские гандболисты стали проявлять себя и прославлять наш курорт Сочи.

В 2015 году команда города Сочи заняла II место в первенстве Краснодарского края по гандболу среди девушек 2003-2004 г.р. В 2016 году команда курорта завоевала III место в первенстве Краснодарского края по гандболу среди девушек 2003 г.р. В 2017 году юноши 2005 г.р. приняли участие в I этапе Всероссийской гандбольной лиги и заняли III место. В 2017 году Полина Салова и Татьяна Коростылева, воспитанницы Руслана Нибо, вошли в состав сборной команды Краснодарского края и стали чемпионками первенства России по гандболу среди девушек 2004 года рождения.

Особо хочется отметить Олесю Цивку, воспитанницу Кандаура Нибо. Олеся – чемпионка Европы 2013 года среди молодежи, серебряный призер чемпионата мира 2014 года среди студенток, чемпионка России по пляжному гандболу 2015 года в составе команды Краснодара. Сейчас играет в ГК "Лада", ее амплуа – голкипер. Мастер спорта России Марина Камарчук, тренером которой также является Кандаур Нибо, играла за ГК "Кубань", Зурета Коблева – игрок ГК "Ставрополье-СКФУ", который входит в восьмерку лучших команд страны.

Ежегодно в июне в Сочи проводится открытое первенство города по гандболу среди юношей и девушек, в котором принимают участие команды из городов Краснодарского края и Российской Федерации. Наши спортсмены получают огромный игровой опыт.

Достижения наших спортсменов-гандболистов – пример для подрастающего поколения. Стимул стремиться к победам и достигать поставленных целей. Для этого нужно всего лишь прийти в МБУ "Спортивная школа №8", записаться и начать заниматься. Минимальный возраст для зачисления – 9 лет, при отсутствии медицинских противопоказаний.

При этом необходимо выполнить определенные нормативы общей физподготовки. Но, как уверили нас тренеры школы, там нет ничего сложного. Если ребенок на уроке физкультуры не из последних, то его точно примут. Обучение при этом – бесплатное. Спортивная форма в спортивной школе есть.

Спортивная мечта

Мечта любых игровиков – иметь огромные пространства для занятий. К сожалению, большой спортивный комплекс с удобными полями, соответствующим полем разметки для игры в гандбол на данный момент у нас есть только в Лазаревском. Но регулярные тренировки там проводить невозможно.

Спортсмены школы на данный момент занимаются в спортивных залах общеобразовательных школ. К сожалению, эти спортивные залы не соответствуют стандартным размерам (игровое поле 20х40). Поэтому и лелеется огромная мечта – иметь в окрестностях Сочи большой спортивный комплекс.

Хочется, чтобы таким доступным и полезным видом спорта, как гандбол, у нас занималось как можно больше детей. Это, кроме того, и возможность познакомиться, найти новых друзей. Приходите, секция гандбола вас ждет!

Узнать всю интересующую информацию о наборе в секцию гандбола можно по телефону: 8-988-345-11-75 или на сайте спортивной школы по адресу: www.bollsochi.ru

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии