Первый блин не комом!

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

В Красной Поляне в рамках тестов прошло первое международное соревнование регионального кубка IBU. Биатлонисты из пяти стран выявляли достоинства и недостатки олимпийской трассы.

День первый

Программу соревнований открыли женская и мужская спринтерские гонки. В спринте победу одержала самая титулованная спортсменка регионального кубка IBU – Светлана Слепцова. На огневых рубежах у нее не было ни одного промаха.

В Сочи известная биатлонистка выступила в рамках индивидуальной подготовки – после ряда неудачных результатов на Кубке мира спортсменка покинула Сборную России и сейчас включена в ее расширенный состав на этап чемпионата мира, который пройдет в феврале в Чехии.

Второе место в спринтерской гонке среди женщин заняла украинка Яна Бондарь, а бронзовый результат показала россиянка Ульяна Денисова. В мужском спринте выиграл Сергей Баландин.

Мы не успели пройти акклиматизацию. Но, несмотря на то, что, организм еще не успел привыкнуть к высоте, уже на разминке самочувствие было хорошее. Сегодня на самом деле было тяжело, поэтому кто-то выдержал, а кто-то нет. Для меня главное было справиться со стрельбой. Видимо, звезды сошлись, все получилось и я очень доволен, – признался биатлонист.

Второе место в мужском спринте занял Андрей Веденин, третьим к финишу пришел Илья Попов.

День второй

Победа в женском пасьюте снова досталась Светлане Слепцовой. Хотя накануне появилась информация, что спортсменка, возможно, не будет участвовать в гонке преследовании из-за плохого самочувствия – серьезная травма колена дала о себе знать.

– Я вышла на старт не из-за того, что самочувствие улучшилось – колено по-прежнему болит. Сегодня я должна была принять решение – участвовать в преследовании или нет. Утром проснулась и решила, что нужно воспользоваться возможностью и еще раз стартануть на олимпийской трассе, проверить снова свои силы. Тем более при такой погоде грех не прокатиться. Ни о чем не пожалела и сделала выводы, что еще есть над чем работать, – призналась

Светлана Слепцова в интервью «Народной газете».

– Светлана, после неудачного выступления на Кубке мира в ваш адрес со стороны болельщиков было много негативной критики. Вы обращаете на нее внимание?

– Период, когда я все это читала и обращала внимание, давно прошел. Слава Богу, есть люди, которые меня понимают, поддерживают. Их, конечно, очень мало, но то, что они есть, уже хорошо. А те, которые плохо говорят, пишут обо мне, я на них не обращаю сейчас внимания, так как в принципе эти люди в жизни сами ничего не добились. Я не расстраиваюсь, что у меня был провальный сезон, все еще впереди! Я всегда привожу в пример Туру Бергер (известная норвежская биатлонистка, олимпийская чемпионка, 4-кратная чемпионка мира и многократная победительница этапов Кубка мира по биатлону). Она в 30 лет только начала выступать стабильно, и в этом ничего страшного нет. До Олимпиады еще год, так что время подготовиться есть! Если честно, то мне сейчас очень тяжело, так тяжело мне еще никогда не было. После старта через километр у меня кончаются силы, и дальше просто терпишь. Наверное, я просто устала! На протяжении семи лет от меня что-то требовали, требовали. Сейчас нужно просто взять паузу, отдохнуть и снова на старт. Спортивный характер делает свое дело, помогает очень.

– Какое у вас впечатление сложилось об олимпийской трассе?

– Очень сложная трасса! Здесь сильно «давит» высота. Она не такая, как везде, вроде бы и высокогорье, как и в других местах, но как-то организм на сочинскую высоту тяжело реагирует.

Сразу из Сочи спортсменка вылетит в расположение сборной России, а потом в Италию – для участия в этапе Кубка IBU. Серебряными и бронзовыми призерами, как и в спринтерской гонке, стали Яна Бондарь и Ульяна Денисова. Девушек порадовала хорошая погода и яркое солнце.

А вот в призовых местах мужского пасьюта произошли изменения. Илья Попов, бронзовый призер спринта, стал победителем гонки преследования. Сергей Баландин переместился на второе место, а третье – завоевал известный биатлонист Дмитрий Ярошенко. Спортсмен не допустил ни одного промаха.

– Мы приехали специально за день до старта, чтобы акклиматизация не наступила раньше времени. Не удалось пристреляться толком, начали вносить изменения в настройки винтовки, и это сказалось отрицательно на результате. Сегодня я вернул все на старое место и показал результат, который, наверное, должен был показать. Героем себя не считаю, просто качественно выполнил свою работу, – рассказал двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко.
Также биатлонист добавил: чтобы покорить сочинскую трассу, необходима горнолыжная подготовка.

– В прошлом году у нас здесь был полноценный сбор, и мы даже умудрились покататься на горных лыжах. Если честно, здесь отличная трасса, таких спусков я еще нигде не видел, – признался Дмитрий Ярошенко. – Это самая тяжелая трасса в мире, исключая финишную часть, где можно спокойно ехать на лыжах, чтобы хотя бы чуть-чуть восстановиться. Я думаю, трасса Оберхофа по сравнению с сочинской покажется трассой синего уровня

(Прим. ред.: трасса Оберхофа в Германии считается невероятно сложной. Она имеет перепад высот от 774 до 839 метров над уровнем моря. Во время гонок спортсменам приходится преодолевать подъемы длиной от 200 до 414 метров, в зависимости от вида гонки. Трасса синего уровня считается средней по сложности. Она для тех, кто знаком с горными лыжами, но не настолько хорошо, чтобы осваивать скоростной спуск).

Плюсы и минусы

Январские соревнования Кубка IBU должны были указать на недостатки и достоинства не только сочинской трассы, но и организации спортивного мероприятия в целом. Заместитель исполнительного директора Союза биатлонистов России Александр Пак отметил, что трасса сложна не потому, что ее специально сделали трудной, а из-за рельефа, который является особенностью сочинской местности.

– Мы проводили соревнования, чтобы выявить все мелкие недочеты и недостатки, они, конечно, были, но мы с организаторами их устранили. Одним из недочетов была транспортная логистика. Между приютом, стадионом и Олимпийской деревней она оказалась достаточно сложной и запутанной. Также мы сделали для себя выводы, что погода в Красной Поляне может меняться в день по 5-6 раз, соответственно, в следующий раз к этому нужно быть готовыми, – поделился своим мнением с «Народной газетой Сочи» Александр Пак.

Проверить готовность можно будет в марте. В олимпийскую столицу снова приедут все сильнейшие биатлонисты. В Красной Поляне пройдет этап Кубка мира.

 

Официально

  • В крае откроют социально-оздоровительный центр +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края  ведется работа по введению в эксплуатацию ГАУ СО КК «Отрадненский социально-оздоровительный центр», находящегося по адресу: Краснодарский край, Отрадненский район, станица Передовая, ул. Ленина, д. 1а. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • 1

Последние комментарии