Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В ходе подготовки к Играм 2014 года в Сочи появилась современная спортивная инфраструктура, 15 олимпийских спортивных объектов (из них 6 в горном и 9 в прибрежном кластерах). Казалось бы, потребности в спортивных площадях закрыты: занимайся - не хочу. Однако, как посчитали на высшем уровне, большая спортивная стройка будет продолжена. В частности, как сообщает пресс-служба Правительства РФ, в ближайшие три года должны быть выделены средства на строительство в Сочи спортивно-восстановительного центра по спортивной гимнастике и игровым видам спорта. И на этом останавливаться не собираются.

Сообщается, что должны быть созданы федеральные тренировочные центры по подготовке сборных команд страны и по другим видам спорта. Есть ли необходимость при существующей богатой инфраструктуре строить еще что-то, смогут ли попасть в эти спортивные центры дети нашего курорта и какой дефицит спортивных площадей (несмотря на постолимпийское наследие) существует в Сочи, выяснял наш корреспондент.

Богатое наследие?

На Олимпийскую стройку у нас в течение нескольких лет работала вся страна, в результате чего появилась грандиозная спортивная база. И нашей общей задачей стало не только сохранить наследие Олимпиады-2014, но и максимально его использовать. В том числе и для развития детского спорта. Появившиеся санно-бобслейная трасса, горнолыжные центры, школы фигурного катания и шорт-трека были призваны закрыть все существующие потребности для спортивных занятий. На базе конькобежного центра "Адлер-Арена" в 2014 году открыта региональная академия тенниса с двумя грунтовыми кортами и тремя кортами с твёрдым покрытием.

В 2015 году на базе центра "Адлер-Арена" открылся центр гимнастики Юлии Барсуковой и хоккейно-тренировочный центр "Буллит". В 2017 году планируется открытие батутного центра и зала боевых искусств. Большая ледовая арена для хоккея с шайбой на 12000 зрителей стала домашней ареной для клуба "Сочи" Континентальной хоккейной лиги. Ледовая арена для кёрлинга "Ледяной куб" на 3 тыс. зрителей является в том числе местом проведения различных тренировочных мероприятий. На центральном стадионе "Фишт" завершается реконструкция футбольного стадиона более чем на 40 тыс. мест. В 2017 году на стадионе пройдут четыре матча Кубка конфедераций FIFA (три групповых матча и один полуфинал), в 2018 году – матчи уровня до 1/4 финала чемпионата мира.

Тем не менее при наличии огромных площадей и постоянных призывов создавать прецеденты для их загруженности в Сочи собираются строить новый федеральный спортивный центр, который будет принимать гимнастов и представителей игровых видов спорта. Кроме того, в ближайшем будущем должны появиться центры по триатлону, современному пятиборью, спортивному скалолазанию, бейсболу/софтболу, скейтбордингу, конькобежному и велосипедному спорту. Часть из которых, вероятно, может быть построена и у нас на курорте. Средства на эти мероприятия должны быть учтены при формировании бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов с учётом перераспределения резервов после завершения подготовки и проведения чемпионата мира по футболу-2018 и XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

На сегодняшний день ведется проектирование спортивного малобюджетного комплекса для игровых видов спорта в районе улицы Донской. В департаменте по физической культуре и спорту администрации Сочи рассчитывают войти в краевую программу по финансированию на 2018 год. Планируется, что общая площадь этого комплекса будет - 1125 кв.м. Он будет небольшой, но соответствующий всем новым регламентам, с санузлами, раздевалками и игровым залом.

Непонятный дефицит

Однако при существующей богатейшей спортивной инфраструктуре дети курорта испытывают дефицит в спортивных площадях для занятий спортом. Хотя, по имеющейся у нас информации, на всех спортивных объектах, находящихся в пользовании Министерства спорта РФ и Краснодарского края, предоставлена возможность осуществлять тренировочный процесс для муниципальных спортивных учреждений города Сочи. И неизвестно, поможет ли решить проблему новая стройка.

– На сегодняшний день теннис, как бы это парадоксально ни звучало, испытывает дефицит в кортах, есть дефицит площадей для занятий спортивной гимнастикой (после пожара в СОК "Спартак"), так как там необходимы особые условия – длина помещения и высота потолков, – уточнил руководитель департамента физической культуры и спорта администрации Сергей Пилосян. – Есть потребность в помещениях для занятий ушу. Остро строит вопрос со строительством бассейна, хотелось бы, чтобы появился хотя бы один открытый. И вообще, бассейны нужны в каждом районе города.

Олимпийская инфраструктура сочинских детей при этом, видимо, не очень выручает.

– А вы посчитали доставку? Дети как должны ездить? В Олимпийском парке есть и Академия тенниса и условия для занятия гимнастикой, но все равно людям дорого и далеко добираться, – рассуждает директор детско-юношеской спортивной школы №2 г.Сочи Юрий Глазков. – У нас местные жители не привыкли по два часа добираться до места тренировок. Если для Москвы и Санкт-Петербурга это считается нормальным, то Сочи – это не тот город. Все-таки в плане детского спорта надо развивать районы.

Действительно, у нас на сегодняшний день в городе всего один-единственный зал для спортивной гимнастики, который находится в ДЮСШ №1, а игровых залов, которые соответствуют нормам для проведения соревнований, у нас нет совсем. Единственный спортивный центр по игровым видам спорта, который соответствует всем требованиям, находится в Лазаревском. На весь Большой Сочи функционирует только два бассейна в Центральном районе, где дети могут тренироваться на базе муниципальной спортивной школы (ул. Юных Ленинцев и ул. Парковая). Скоро помещения бассейнов встанут на капремонт, и заниматься некоторое время вообще будет негде.

– Лазаревку, Дагомыс, Кудепсту, Хосту, Адлер мы не закрываем вообще, там бассейнов нет, со всего города к нам едут в Центральный район, – продолжает Юрий Глазков, – хотя в той же Кудепсте постоянно выделяют землю, в том числе и для многодетных. Может, там поставить бассейн, и таким образом перекроется и потребность в занятиях спортом для детей из Адлера?

Спортивная общественность Сочи пока не в курсе, где собираются строить новый спортивный центр, который будет принимать гимнастов и представителей игровых видов спорта. На сегодняшний день в департаменте спорта администрации Сочи нет сведений о строящемся объекте. Однако представители спортивных муниципальных учреждений обратились в нашу газету с просьбой – рассмотреть возможность строительства спортивно-восстановительного центра по спортивной гимнастике и игровым видам спорта в шаговой доступности от города.

В Олимпийском парке и так хватает спортивных объектов, которые задействованы не в полную силу. Нашим детям ездить туда не всегда удобно. А новый центр, в том числе и по игровым видам спорта, нам крайне необходим, чтобы можно было тренироваться и проводить соревнования в соответствии с новыми спортивными требованиями и СанПиНами. Появление такого центра по игровым видам спорта с игровыми залами для баскетбола, волейбола и гандбола очень актуально для наших сочинских детей. Ближайший спортивный центр подобного уровня есть только в Лазаревском, что очень далеко для тренировок и проведения соревнований.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • Вход в Олимпийский парк будет ограничен +

    В Олимпийском парке Сочи с 14 по 22 октября состоится Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В связи с проведением масштабного международного форума администрация города-курорта предупреждает об ограничении доступа в Олимпийский парк и изменении схемы движения автотранспорта. Подробнее...
  • 1

Золото осени