Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В течение трех дней  олимпийский Сочи принимал на главной хоккейной площадке ледового дворца «Большой» полицейских из Швейцарии, Словакии и США. Их соперниками на ледовой арене стали хоккейные сборные МВД, ФСО, ФСКН и ГК «Олимпстрой».

О развитии спортивных и профессиональных связей  между представителями силовых структур, о популяризации хоккея и здорового образа жизни, о зрелищном хоккее и традициях  «Динамо», а также о тех, кто олицетворяет опыт, честь и совесть легендарного общества, читайте в материале нашего корреспондента.

Среди настоящих мужчин

Международный турнир по хоккею среди силовых структур «Кубок Динамо» был приурочен к празднованию 90-летия Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Эксклюзивный трофей турнира – юбилейный кубок «Динамо» предполагалось разыграть среди восьми команд. Но по прибытии спортсменов в пункт сбора неожиданно выяснилось, что полицейские из Нью-Йорка привезли в своем составе игроков моложе 35 лет. Именно возрастной критерий – после 35 лет и был обязательным условием участия команд в соревнованиях. Поэтому в решающих схватках сошлось всего семь команд. За главный приз на ледовой арене «Большого» сразились сотрудники силовых структур из Швейцарии, Словакии и Бостона США. Честь России защищали хоккейные сборные МВД, ФСО, ФСКН и ГК «Олимпстрой».

В финале бились хоккеисты из команд МВД и Олимпстроя. Команде Олимпстроя в финале пришлось сложнее, ведь они играли в три пятерки, в отличие от команды МВД, в составе которой было четыре пятерки. Ведь чем больше игроков, тем больше времени на отдых. Но в любом случае – мастерство не проиграешь. И победа осталась за признанными фаворитами турнира – представителями МВД. Бронзовый приз достался команде ФСКН. Можно сказать, что весь пьедестал был сугубо российским. Организаторами этого зрелищного мероприятия выступили общество «Динамо», хоккейный клуб «Динамо» (Москва) и Министерство спорта РФ.

Дружеская атмосфера, царившая на протяжении всех игр, безусловно, располагала к общению. Возраст игроков варьировался от 35 до 60 лет. А в составе команды Швейцарии сыграли две представительницы прекрасного пола, причем одна из них защищала ворота своей команды. Стоит отметить, что не всегда «судьба ласкает молодых и рьяных». Так вышло и в матче за третье место, где сошлись полицейские из Бостона (США) и представители ФСКН. Самый возрастной игрок этого матча – 59-летний С. Сталбун из команды ФСКН не только отметился результативной передачей, но и забил победный гол. К сожалению, не обошлось без травм. Несмотря на то, что в матче за третье место игрок команды ФСКН при падении на борт получил перелом руки, он все же вышел на церемонию награждения. Недаром говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины. И командный дух в этом случае победил физическую боль.

Опыт, честь и совесть «Динамо»

Среди многочисленных первых лиц на турнире присутствовали и ветераны легендарного динамовского движения. Поддержать турнир своим незыблемым авторитетом прибыли почетные динамовцы, знаменитые и всеми любимые хоккеисты Виталий Давыдов и Александр Мальцев. Сочинцы горячо приветствовали многократных чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Ведь все их многочисленные регалии были наработаны огромной любовью к спорту и невероятным трудом и упорством!

– Когда мы узнали, что будет проводиться этот турнир, – рассказал вице-президент ХК «Динамо-Москва» Виталий Давыдов, – именно динамовский турнир среди силовых структур, это стало для нас определенным открытием. И особенно на фоне 90-летия «Динамо». Ведь «Динамо» – самое многочисленное общество в нашей стране. Это то общество, которое дает результат. Дает медали как на чемпионатах мира, так и на Олимпийских играх. Это всегда самые большие награды для нашей страны.

Вручают приз: Александр Мальцев и Виталий Давыдов

Действительно, заслуги динамовцев в отечественном спорте и, конечно же, в хоккее огромны. Великий Александр Мальцев – тому ярчайший пример. Достаточно вспомнить, как всем известный советский тренер Анатолий Тарасов говорил, что сборная страны – это ЦСКА плюс Александр Мальцев, выступавший за родное «Динамо» 16 лет.

Мы поинтересовались у прославленного нападающего его мнением о нестабильных результатах, которые показывает сегодня наша сборная, и попросили поделиться своими впечатлениями и надеждами на будущее в олимпийском Сочи.

– Мы сделали очень большую ошибку, что стали приглашать иностранных тренеров, потому что они у нас учились. Учились у Чернышова, Тарасова, Тихонова. Они приезжают зарабатывать денежные знаки, и их не интересует, как у нас развивается хоккей, – ответил на наш вопрос Александр Мальцев.

– И вторая ошибка заключается в том, что мы очень много даем приоритетов иностранным игрокам. За последние годы очень много молодых игроков уехало за границу. Уехали, потому что здесь им не дают играть. Где им раскрыться? Ну, в молодежке поиграл, а потом? Если хочешь играть, надо выходить на уровень. А по Олимпиаде, так после поражения на чемпионате мира наши игроки в долгу. Потому что, не дай Бог, если сыграют слабо, то, я думаю,  хоккей может и умереть. Здесь, в Сочи, нашим игрокам предстоит очень большая работа. Ведь они должны выиграть и доказать, что мы – сильнейшие хоккеисты планеты!

Хоккей нам помогает

Почему именно среди сотрудников силовых структур так популярен любительский хоккей?
– Открытие этого международного турнира в Сочи имеет огромное значение, особенно в плане человеческих отношений. Ведь силовые структуры, представители которых участвуют в турнире, имеют ведущее значение в структуре каждой страны, – подчеркнул Виталий Давыдов. – Я думаю, в этом соревновании побеждает дружба, которая нам необходима, и более всего среди силовых структур.

Нам удалось побеседовать и с представителями зарубежных команд, участвующих в сочинском турнире. Капитан и защитник швейцарской команды Дэвид Тисайрес уже 15 лет играет вместе со своими коллегами из полиции города Сьен, расположенного на юге страны, недалеко от Италии.

– Пятнадцать лет я занимаюсь хоккеем, хотя профессионально никогда не играл, – рассказал нам швейцарский полицейский. – Я защитник, а это очень важный игрок. Это еще и очень сложно, так как нападающие сегодня очень быстрые. Я слежу за матчами в НХЛ и КХЛ. Мне очень нравится, как играют российские игроки Овечкин и Малкин. Но и нам есть на кого равняться. Сегодня уровень игры швейцарской сборной значительно вырос. И если раньше в нашей стране был более популярен футбол, то теперь, после последнего чемпионата мира, хоккей вышел на первое место. Теперь во всех барах страны смотрят хоккей. А значит, на улице меньше работы.

Интерес не может быть на слух

По статистике, во время игр нашей сборной по хоккею во все времена сокращалось число правонарушений.
– Спорт – это политика, а социальное значение спорта вообще огромно! Хоккей – это социальная строка нашей жизни, – подчеркнул Виталий Давыдов.

Первый сочинский турнир среди силовых структур завершен. Завершен в преддверии Игр-2014. И в этой связи пробегает холодок по спине и возникает вопрос: а что потом? Что после? В 2015-м и так далее? Сумеет ли вырасти, устоять и сохраниться база для развития хоккея в нашем городе? По мнению ветеранов из «Динамо», здесь должен быть инициатор самого высокого ранга, например, наш губернатор. Ведь сейчас многие города организуют свои команды. Думается, что и в Сочи найдутся молодые хоккейные таланты. И мы не откроем Америки, если скажем, что в спорт, и именно в хоккей, надо вовлекать нашу избалованную югом молодежь, детей из трудных семей, которые зачастую перекантовываются в приемниках и спецраспределителях. Если они и видели хоккей, то только по телевизору. А как утверждают ветераны динамовского движения: «Интерес не может быть на слух. Мальчишка должен видеть, он должен заразиться этим хоккеем».

Поэтому и нужны нам, сочинцам, подобные хоккейные турниры и другие спортивные соревнования. Наши дети должны это видеть, должны чувствовать эту энергию, стремиться стать участниками праздника под названием – хоккей. А хоккей, он дисциплинирует. Будоражит в сердцах и душах патриотизм и другие высокие чувства, которых нам подчас уже и не достает!

Посмотреть фотографии.

 



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1