Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Ученики Щитова

Несколько лет назад к нам в Сочи из города Новочеркасска (Ростовская область) приехал тренер по каратэ, кикбоксингу и боксу Валерий Щитов. Автор уникальной методики, которая позволяет воспитать чемпиона за 7-8 месяцев, написавший ряд книг, посвященных боксу и боевым искусствам, хочет поднять спорт в Сочи на новый уровень.

Уникальная техника

Щитов обучает учеников

Щитов обучает учеников

Валерий Щитов посвятил тренерской работе свыше 30 лет. Начинал он свою тренерскую деятельность в 1981 году как тренер по каратэ, являясь на тот момент кандидатом в мастера спорта по боксу. Спустя три года на семинаре по каратэ, проходившем в Болгарии в 1983 году, получил третий дан. В 1992 году принял предложение тренировать кикбоксёров. Работая с детьми и юношами, подготовил ряд чемпионов и призеров России. Менее чем за год ему удается делать из новичков призёров и чемпионов Южного региона и России по кикбоксингу. Секрет успеха кроется в методике, которую разработал Щитов, позволяющей за рекордные сроки подготовить чемпиона.

– У человека существуют несколько миллиардов резервных нервных клеток. Ученые установили, что в активной деятельности из них участвует всего 7-12%, а остальные нервные клетки готовы к работе, но находятся в резерве, потому что не получают энергии для своего включения, и человек не может ими пользоваться, рассказал тренер Валерий Щитов. – Если у человека начать включать эти резервные клетки, то появляются уже совсем другие возможности.

Для полноценного функционирования нервных клеток головного мозга следует знать, как включить их в работу, обеспечив для этого необходимым количеством энергии. Решение этого вопроса Щитов нашёл в изменении режима работы некоторых систем организма в пределах их функциональных возможностей.

– Самый удобный вариант включения в работу нервных клеток осуществляется за счет работы костно-мышечной системы, продолжает Валерий Щитов, – то есть человек должен выполнять определенные новые движения, которые могут воздействовать на его сознание, психику. Самым простым вариантом такого развития и включения в работу резервных нервных клеток являются занятия каратэ. Но тут я должен оговориться и сказать, что занимающийся каратэ только тогда способен выполнить эту задачу, если использует правильную технику. К сожалению, правильную технику каратэ в нашей стране, равно как и в Японии, практически никто не знает.

Разбить сороковку

Ученики Щитова

Ученики Щитова, призеры

Начав заниматься каратэ с использованием правильной техники, уже через 1,5-2 года ученики Щитова разбивают висящие на шнурах сосновые доски толщиной до четырёх сантиметров. Это продемонстрировано в фильме, который был снят в 1992 году командой Центрального телевидения. В 1993 году данный фильм демонстрировался по ведущим каналам России в телепередаче "Клуб путешественников" Все, кому интересно, могут зайти в YouTube и посмотреть там фильмы "Мои белые пояса 1" и "Белые пояса 2". В этих фильмах свои достижения демонстрируют ученики Валерия Щитова, занимавшиеся на момент съёмки от 6 до 18 месяцев.

– Были у меня ученики, которые приходили ко мне заниматься и через 7-8 месяцев занятий становились призерами и чемпионами России, вспоминает тренер Валерий Щитов. – Среди них такие, как Роман Кравцов, Евгений Грибанов, Владимир Подройкин, Дмитрий Куриенко, Глеб, Каменев, Александр Астахов. Например, Роман Кравцов, начав заниматься кикбоксингом, уже через 6 месяцев стал чемпионом России. Попав на эти соревнования, он впервые увидел настоящий ринг.

Евгению Грибанову уже через 4 месяца после начала занятий кикбоксиногом пришлось выступать за сборную Ростова-на-Дону в матчевой встрече против сборной Москвы. Тогда он выходил на ринг впервые, а его соперником был чемпион Москвы и Московской области Сергей Астанин, проведший до этого 25 боёв и одержавший 23 победы. Но, ко всеобщему удивлению, победил Грибанов.И таких примеров было немало. Ученики Щитова побеждали, демонстрируя при этом незаурядную технику, хотя заниматься им постоянно приходилось в игровых залах, где не было ни ринга, ни боксёрских мешков.

Все эти ребята, которые что-то показали в спорте, потом и в жизни добились высоких результатов. Многие стали директорами фирм, открыли свое дело и прочее. Тренировки помогли им не только в спорте, но и в жизни.Как уточнил Валерий Щитов, его методика позволяет открыть диапазон новых возможностей человека, в том числе и увеличить достижения спортсменов в любом виде спорта без стероидов. Также у спортсменов и тренеров бытует мнение, что такое понятие, как скорость, не поддается тренировке и увеличению. Щитов опровергает этот тезис.

С помощью его методики можно увеличить и скоростные показатели. Однако в Сочи методикой Валерия Щитова пока не заинтересовались и продолжить тренерскую работу не дали, мотивировав отказ тем, что у него нет специального высшего образования, чтобы работать с детьми. Его спортивные и авторские достижения при этом не в счет. Арендовать зал дорого.

Поэтому в настоящее время автор уникальной методики имеет возможность тренировать всего троих человек, надеясь, что кто-то из них проявит себя и покажет высокие результаты.

В свое время Щитов получал предложение продолжить свою тренерскую работу в Северной Корее и Грузии. Но он не поехал, потому что хотел работать в России.Неужели нам в городе не нужны такие люди, которые разработали уникальную спортивную методику и готовы работать, по большей части, за идею?

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии