Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

кубок мира по шорт-трекуВ Сочи завершился кубок мира по шорт-треку. Впервые в истории мужская сборная России взяла «золото». Спортсмены выиграли эстафету на 5000 метров и опередили в финале своих главных конкурентов из Голландии, Китая и Великобритании.

Женской сборной досталась «бронза» - в эстафете на 3000 тысячи метров российские девушки уступили спортсменкам из США и Японии.

В итоговой классификации женская российская команда стала седьмой. Победили китаянки, серебряные медали вручены канадкам, а бронзовые достались - итальянкам.

Но все же в тестовых соревнованиях важны не только результаты, но и оценка в данном случае качества льда. На эту и другие темы «Народной газете Сочи» удалось пообщаться с руководителем Сборной Германии по шорт-треку.

Матиас Кулик ответил на все наши вопросы. К слову, немецкая мужская команда в итоговой классификации заняла 8-е, а женская - 9-е место.

На лезвии конька

– До вчерашнего дня Вы успешно справлялись с обязанностями руководителя команды Германии по шорт-треку. После результатов квалификационного раунда Вы планируете продолжить профессиональную карьеру в таком качестве или... стать тренером команды? Судьей?
– В команде у меня свои функции. Тренер должен иметь специальную подготовку, у меня такой нет, и я не работаю со спортсменами в этом плане. Моя деятельность в основном связана с менеджментом команды, и это меня вполне устраивает.

– Как руководитель сборной Вы ответственны за ее дух. Как Вы подбадриваете свою команду, например, когда им не все удается?
– В основном я контактирую с тренерами, а они, в свою очередь, общаются напрямую со спортсменами. Дело в том, что зачастую именно тренер, как никто другой, нуждается в поддержке с моей стороны, а через него помощь получают и сами спортсмены.

– Как Вам удается сдерживать отрицательные эмоции, которые иногда обрушиваются на Вас?
– Это непросто. Общение как с тренерами, так и с конькобежцами в этих ситуациях достаточно дипломатично, и я стараюсь не позволить эмоциям взять верх надо мной. Но даже в трудный момент у меня, как у настоящего немца, слова никогда не расходятся с делом. И моя задача – научить тому же мою команду. В целом я начинаю с разговора с собой. Я настраиваю на нужный лад себя, а затем окружающих.

– Считаете ли вы, что поражения в индивидуальных гонках объективны, или же возникли некие непредвиденные обстоятельства, помешавшие сборной Германии пройти квалификационный цикл?
– Дело не во внешних факторах, а в эмоциональном настрое. Ведь победа не столько результат, сколько процесс. Процесс преодоления себя, борьбы со своими страхами и путающимися под ногами эмоциями.

– А Ваши спортсмены удовлетворены качеством льда? Было ли на «Айсберге» что-то, не соответствующее нормативам заливки льда?
– Напротив, хотя некоторые представители команд считают, что лед не совсем удовлетворяет общепринятым стандартам – он слишком мягкий, члены немецкой сборной на это не жаловались.

– Слышали ли Вы, что в Москве существует специализированная структура, занимающаяся вопросами заливки льда?
– Не удивительно, ведь на прошлых Олимпийских играх возникли проблемы именно с этим.

– Как Вы оцениваете уровень судейства в квалификационном раунде?
– Стоит признать, что, несмотря на наличие нескольких пенальти у нашей сборной, современные технологии, например, замедленный повтор, позволяют судьям держать профессиональную планку достаточно высоко.

– Неужели у Вас ни разу не возникло чувства оскорбленного достоинства, даже при пенальти?
– Свое око всегда милее: каждый тренер готов биться до последнего за своего спортсмена. Но все-таки справедливость в спорте должна торжествовать – для этого и существует судейский корпус.

– Популярен ли сегодня шорт-трек? Он не так зрелищен, как фигурное катание.
– Не будь шорт-трек популярным, здесь бы не было столько волонтеров.

– То есть, если бы не должность руководителя немецкой сборной, мы бы увидели бы Вас в форме волонтера на арене «Айсберга»?
– Скорее всего. В Германии это движение с уверенностью заявило о себе очень давно.

– Какую проблему шорт-трека можно назвать наиболее острой?
– Изменчивость правил. Но лезвие на коньках никто вроде не отменял.

Надежда Грейдина и Ольга АЛЯБЬЕВА

 

Выборы

Официально

  • На площади у Зимнего театра перекроют движение +

    26 и 27 февраля движение у Зимнего театра будет перекрыто, а парковка запрещена. Подробнее
  • Используйте мобильное приложение ПФР +

    Более 150 тысяч человек в Краснодарском крае скачали приложение Пенсионного фонда Российской Федерации для мобильных устройств, которое предоставляет еще более удобный доступ к ключевым электронным услугам и сервисам Личного кабинета ПФР для граждан. Подробнее
  • Самые нужные телефоны городских служб Сочи +

  • 1

Последние комментарии