Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Развитию спорта с недавних пор у нас в Сочи, по известным причинам, уделяется особое внимание. Как в этих условиях  городская администрация справляется с поставленными задачами по продвижению данного направления?

Какими спортивными достижениями может гордиться город-курорт за прошедший период,  а также о том, какие крупные спортивные мероприятия ожидают Сочи после проведения Олимпийских игр и как город будет принимать участие в их подготовке и реализации, наша беседа  с начальником департамента физической культуры и спорта администрации Сергеем Пилосяном.

– Сергей Вячеславович, какие городские проекты в области спорта были реализованы в городе в прошедшем году?
– Развитие физической культуры и спорта находится у муниципалитета в приоритете. И это вполне логично – совсем скоро мы будем принимать у себя одно из грандиознейших событий мирового спорта – зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Подготовка к этому масштабному спортивному празднику оказала существенное влияние на формирование положительного отношения жителей города к спорту, а также положительно сказалась на развитии спортивной отрасли.

Заметным явлением для Сочи стало участие жителей в программе «Зритель». Никогда субтропический курорт России по ряду объективных причин не становился ареной спортивных баталий для лучших мировых спортсменов, представителей зимних видов спорта. И при первой возможности горожане восполнили существовавший до 2011 года пробел. 25684 жителя города стали зрителями на трибунах построенных ледовых дворцов, склонах горнолыжных курортов, санно-бобслейной трассы, прыжковых трамплинов и на биатлонном и лыжном стадионах. Активное присутствие на трибунах и знакомство с зимними видами спорта стало новым видом семейного отдыха сочинцев.

Из мероприятий городского масштаба – не первый год в городе проводится долгосрочная спортивно-оздоровительная акция «Сочинская миля здоровья». Она успела полюбиться многим сочинцам. В этом году акция распространилась на все четыре района города, став еще более интересной и массовой. Каждую субботу и воскресенье утром любители бега, сторонники здорового образа жизни собираются в оговоренном месте и начинают свой день с оздоровительного забега. За все время проведения в акции успели принять участие свыше 5 тыс. человек.

В июне 2013 года стартовала летняя оздоровительная кампания, для успешной реализации которой департаментом физической культуры и спорта были осуществлены определенные мероприятия. Была организована работа на придомовых и пришкольных спортивных площадках и экскурсионная деятельность. Уделялось внимание и зарядке в местах массового пребывания горожан, и организации летних лагерей.

В последнее время серьезное внимание уделяется и развитию спорта в сельских районах муниципалитета. В 2012 году инструкторы по физической культуре и спорту занимались активной деятельностью в данном сегменте. Благодаря соглашению между администрациями города Сочи и Краснодарского края инструкторы, помимо заработной платы по месту работы, с 2012 года стали получать доплату за свой труд из средств краевого бюджета в размере более чем 4000 рублей ежемесячно.

Все вышеперечисленное – лишь малая часть ежегодно проводимой департаментом совместно со спортивной общественностью города Сочи работы. 2013 год еще не закончился, но уже можно подвести определенные итоги – уже состоялось более 650 спортивных мероприятий, участниками которых стали 280000 жителей города Сочи.

За 2012 год силами спортивных школ города Сочи подготовлено: 18 мастеров спорта России, 99 кандидатов в мастера спорта, 139 спортсменов I спортивного разряда, 3115 спортсменов массовых спортивных разрядов.

– Как у нас обстоят дела с развитием детского спорта?
– В настоящее время в городе Сочи функционирует 27 учреждений спортивной направленности (спортивных школ), среди которых есть специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва (СДЮСШОР), детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), детско-юношеские физкультурно-спортивные центры. Общая численность занимающихся в спортивных школах сочинских детей и подростков превышает 16600 человек, что составляет 40% от общего числа школьников города. С момента начала подготовки города-курорта к проведению зимних Олимпийских игр количество детей и подростков, вовлеченных в регулярные занятия физической культурой и спортом, возросло на 60%. За 6 прошедших лет создано 7 новых спортивных школ, одна из которых – ДЮСШ по зимним видам спорта.

Всего в городе в спортивных школах развивается 74 вида спорта, каждому ребенку предоставлена возможность выбора. Занятия в муниципальных и краевых спортивных школах проводятся на бесплатной основе. Дети и подростки могут свободно записаться на наиболее понравившиеся отделения.

Более подробную информацию о деятельности спортивных школ города, подведомственных департаменту физической культуры и спорта, можно получить на официальный веб-ресурсе департамента: www.sochi-dfks.com, раздел «подведомственные учреждения».

– Какими спортивными достижениями департамент может гордиться за прошедший период? Какие спортсмены (в каком виде спорта) прославляют город Сочи на российском и международном уровнях?
– 2013 год также подарил нам немало поводов для радости. Сразу три сочинца – теннисистка Елена Веснина, легкоатлетка Нина Аргунова и волейболист Дмитрий Ильиных приняли участие в XXVII Всемирной летней Универсиаде-2013 в Казани! Причем небезрезультатно. Елена Веснина завоевала два «золота» в парном и смешанном разряде, а Дмитрий подтвердил статус чемпиона, положив в свою копилку спортивных наград «золото» Универсиады.

Если говорить о более юных спортсменах, то нельзя не отметить Вячеслава Яркина, добывшего «золото» европейского первенства по тяжелой атлетике среди юниоров, победителя молодежного Кубка Кремля по теннису Алена Авидзба, серебряного призера чемпионата мира WKF среди кадетов и юниоров по каратэ Михаила Давыдова, бронзового призера чемпионата мира WKF среди кадетов и юниоров по каратэ Дениса Денисенко, победителя прошедшего в Майами первенства мира по дзюдо Карлена Паляна и многих других.

– Как у нас поддерживают молодых и начинающих спортсменов?
– Департамент физической культуры и спорта администрации города Сочи осуществляет поддержку молодых и начинающих спортсменов посредством закупки, по мере возможностей, необходимого тренировочного оборудования и экипировки и оплаты поездок спортсменов, команд и их тренеров на соревнования. Однако, руководствуясь Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральным законом №329 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», оплачивать такие командировки муниципалитет имеет право только на официальные краевые соревнования и только тех спортсменов, которые показали наивысшие результаты на официальных городских турнирах. Организация поездок спортсменов, команд на соревнования всероссийского и международного уровней не отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. Если спортсмену удается войти в определенное число лучших по краю, то уже администрация региона несет расходы по его командированию на соревнования всероссийского уровня.

– Сергей Вячеславович, какие крупные спортивные мероприятия ожидают Сочи после проведения Олимпийских игр и как департамент будет принимать участие в их подготовке и реализации?
– Ни для кого не секрет, что в прошлом году город Сочи вошел в число городов-организаторов чемпионата мира по футболу ФИФА-2018. Этому выдающемуся по значению спортивному событию будут предшествовать многочисленные тестовые футбольные соревнования, фестивали болельщиков.

Не стоит забывать, что 5 октября 2014 года пройдет первый на территории России этап гонок в классе автомобилей Формула-1 и гонки поддержки среди кузовных автомобилей и формул младших классов. Это событие будет проводиться ежегодно.

Что касается спортивно-массовых мероприятий городского уровня, то за годы подготовки к проведению Игр у населения города вырос интерес к занятиям новыми спортивными видами.

84 сочинских спортсмена в 2012 году включены в составы сборных команд России, а 378 – в составы сборных Краснодарского края по различным видам спорта. Это, по словам специалистов, серьезный показатель!

Что касается показателей 2013 года, то Сочи уверенно перекрывает график своих достижений предыдущего года, особенно в части подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства.

За первый год существования муниципальной спортивной школы по зимним видам спорта 668 детей и подростков изъявили желание заниматься 11 зимними видами спорта. И это только начало. По данным исследований МГУ, особенностью предолимпийского периода стала популяризация зимних видов спорта, в том числе горнолыжных дисциплин, выразившаяся в 2,5-кратном приросте числа спортсменов. Очевидно, что возможность заниматься в современном спортивном комплексе, построенном к Олимпийским играм, с опытным тренером, прошедшим соревнования высочайшего уровня, вне всякого сомнения, позволит вовлечь еще несколько тысяч детей и подростков в спортивную сферу.

В связи с прогнозируемым долгосрочным положительным влиянием Олимпийских и Паралимпийских игр на развитие спорта администрация города Сочи запросила у федеральных органов власти рассмотреть возможность организации занятий спортом для воспитанников муниципальных спортивных школ на всех олимпийских объектах после окончания Игр.

Уже сейчас ученики местного спортивного центра получили возможность тренироваться на олимпийском льду. И тренеры, и родители, и, конечно же, сами спортсмены – все очень рады этому событию! Фигуристы от шести лет и старше тренируются в Олимпийском парке на катке тренировочного центра для фигурного катания на коньках и шорт-трека при дворце зимнего спорта «Айсберг». Каждую тренировку спортсмены выходят на лёд, уже обкатанный титулованными коллегами. Несомненно, даже самые юные из них осознают и проникаются пониманием уникальности момента. Здесь не просто формируются основы физического совершенствования, но на психологическом уровне закладывается стремление и воля к победе.

Наша главная задача – здоровье жителей Сочи, как физическое, так и нравственное. Поэтому развитию физкультуры и спорта в Сочи уделялось и будет уделяться огромное внимание после завершения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Построенные в рамках подготовки к Играм-2014 современные дворцы зимнего спорта, транспортная и гостиничная инфраструктура делают наш город привлекательным и перспективным для проведения крупномасштабных спортивных мероприятий. Считаю, что нас ждет большое будущее.

 



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1