Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

13 февраля состоялась первая игра нашей сборной по хоккею. На подходах к Большой ледовой арене чувствовалось всеобщее возбуждение. Всюду раздавались лозунги: «Россия, вперед!». Народ предвкушал победу наших хоккеистов. Как ни странно, на стадионе имелось немалое количество свободных мест, и это, несмотря на то, что купить билеты было невозможно.

С первых минут матча отличились наши легионеры. На третьей минуте игры гол противнику забил Александр Овечкин, на четвертой минуте – Евгений Малкин. Между тем команду Словении не сломили две шайбы в воротах подряд. Игроки яростно защищались. Временами создавалось впечатление, что словенцы стояли стеной перед воротами.

В результате первый период закончился со счетом 2:0 в пользу России. А на второй минуте второго периода словенцы пробили нашу оборону и забили гол. Сам матч закончился в пользу России со счетом 5:2. Однако чувства радости почему-то не было. Как-то тяжело играли наши спортсмены. Всего было 29 бросков в ворота противника, и только 5 увенчались успехом.

Ранее в американском клубе «Atlanta Thrashers» Илья Ковальчук носил номер 17, в честь прославленного советского хоккеиста Валерия Харламова.
В составе сборной России Илья играет под номером 71, потому что номер 17 больше никому не может присваиваться и закреплен за Валерием Харламовым навсегда.

На пресс-конференции тренер нашей сборной Зинэтула Билялетдинов признал, что наша игра оставляет желать лучшего. А от игры команды Словении у него остались хорошие впечатления. Команда создавала много неприятных моментов для нашей сборной.

Между тем на поле отчетливо была видна разница в игре наших хоккеистов – игроков НХЛ и игроков КХЛ. Четыре шайбы в ворота словенцев забили Малкин, Овечкин, Белов, Ничушкин, игроки клубов НХЛ. И только один Илья Ковальчук, хоккеист КХЛ, забил пятый гол. При этом никак себя не проявили другие знаменитые игроки наших клубов.

США не может - судья поможет

Именно так можно оценить результат матча Россия-США, где наша сборная, по мнению как болельщиков, так и специалистов, фактически одержала победу. Третий гол в ворота американцев, который забил Федор Тютин, не был засчитан нашей сборной. Хотя шайба влетела в ворота и нарушений не было.

Тем не менее американский арбитр принял решение не засчитывать гол. Оно и понятно, на чью мельницу он лил воду. В итоге, матч закончился ничьей – 2:2. И в результате наша сборная проиграла по буллитам сборной США. Благодаря решению американского арбитра у российской сборной забрали победу. Несомненными героями матча Россия-США стал капитан нашей сборной Павел Дацюк, который забил две шайбы в ворота противника, и вратарь Сергей Бобровский.

Сергей Бобровский родился 20.09.1988 г. в Новокузнецке. Голкипер американского клуба НХЛ "Коламбус Блю Джекетс".
В прошлом сезоне стал первым и единственным в истории россиянином, получившим приз как лучший вратарь НХЛ - "Везина Трофи".

Наблюдая за игрой наших хоккеистов, поневоле начинаешь задумываться о том, почему Россия показывает на международных турнирах далеко не лучшие результаты. Например, на Олимпиаде в Ванкувере, где мы проиграли канадской сборной со счетом 3:7. Причем седьмой гол был забит на десятой минуте матча.

В интервью «Народной газете» наши прославленные в советском прошлом игроки Якушев и Мальцев выразили мнение, что необходимо менять систему подготовки молодых спортсменов. Молодежь уезжает за границу, так как полноценно играть они не могут. Талантливым ребятам сложно пробиваться в известные российские клубы. Вообще, специалисты считают, что надо возродить советскую систему отбора игроков в команды хоккейных клубов. Раньше тренеры сами находили молодых игроков на открытых площадках и сами приглашали их в команды. Сегодня представителям клубов необходимо колесить по стране и находить для своего клуба таланты.

Эксперт «Газеты.Ru», комментатор «НТВ-Плюс» Сергей Федотов в своем интервью, опубликованном на сайте этого издания, говорит о том, что выступления юниоров в последние годы четко показывают низкий уровень подготовки молодых игроков в России.

– У нас нет четкой программы подготовки, которая есть у всех: у шведов, американцев, даже у немцев. Федерация хоккея России делает все, чтобы какими-то успешными выступлениями завуалировать отсутствие системности. Но рано или поздно тема подготовки молодежи скажется на результатах наших команд. Да уже сказывается.

– Некоторые турниры, – продолжает Сергей Федотов, – мы выигрываем, но только потому, что Россия всегда, даже в ужасные для нашего хоккея 90-е годы, рожала и продолжает рожать таланты. Хоккей – это наша игра по самым разным показателям, включая ментальность. Неудивительно, что в течение какого-то времени мы где-то что-то непременно выигрываем, но все это несистемно.

У сочинцев хоккей, в том числе и детский, может развиваться позитивно. Начальник управления физкультуры и спорта Сергей Пилосян уже видит положительные тенденции.

– Прорабатывается вариант создания на сочинской базе профессиональной хоккейной команды, – говорит Сергей Пилосян. – Кроме того, у нас на базе муниципального Центра по зимним видам спорта успешно действует школа хоккея.

– Сегодня в школе хоккея старшим тренером работает Павел Смирнов, который в свое время тренировал юниорскую сборную в Канаде. Это специалист высокого уровня, – говорит руководитель Центра Наталья Нищун. – Кроме того, в тренерском активе школы Михаил Светлаков, профессиональный хоккеист, и Николай Савчук – тренер вратарей. У нас две хоккейные команды возрастов 1999-2000 гг. и младшего возраста. Команды являются участниками краевых туров. В этом году троих наших воспитанников мы перевели на учебу в спортивный интернат хоккейного клуба «Кубань».

Пока наши юные хоккеисты тренируются на арендованной открытой ледовой тренировочной арене в Розе Хутор. Дальнейшее место тренировок наших ребят будет определено после окончания Олимпийских игр.



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1