Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Первыми из мужчин-лыжников у нас взяли награды в командном лыжном спринте великолепный квартет  – Дмитрий Япаров, Никита  Крюков, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин. Они заняли второе место в эстафете 4x10 километров.

Хотя на подходе к финишу Крюкову только случайность помешала получить золотую медаль (перед ним упал немец, и это решило исход гонки). Именно они проторили медальную дорожку для других наших спортсменов – лыжников и биатлонистов. До их победы дела в этих видах спорта на Олимпиаде у нас шли из рук вон плохо.

А потом, под занавес, наши мужчины – Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов даже одержали тройную победу в гонке свободным стилем на 50 км!

Это вообще случилось впервые в истории. Своими впечатлениями Япаров, Крюков и Бессмертных поделились на пресс-конференции в Медиацентре. Особенно с вопросами приставали к уже успевшему прославиться Никите Крюкову.

Никита, соревнования подходят к завершению, вы довольны результатом и завоеванной медалью?

Никита Крюков:
– Конечно, этого мало. Хотелось бы, чтобы лыжная сборная России завоевала побольше медалей (что и случилось в дальнейшем – прим. ред.), в том числе и золотых. Но это спорт, и в спорте происходят всякие неожиданности. Когда моя команда заняла второе место, конечно, мы были расстроены. Я понимал, что это шаг назад, потому что до этого, в Ванкувере, было «золото». Но, возможно, это шаг в будущее.Чтобы прогрессировать, чтобы идти вперед, иногда надо упасть.

Никита, легкоатлеты, конькобежцы всегда говорят, что спринтером надо родиться, в лыжах такая же ситуация? Надо родиться со скоростью спринтера? А также интересно – вы являетесь старшим лейтенантом полиции и вдруг – на лыжах, почему такой выбор?

Никита Крюков:
– Если отвечать на первую часть вопроса с научной точки зрения, то тренер вам объяснит, что в первую очередь нужно смотреть биохимию спортсмена, строение его мышечных волокон. Тогда будет видна какая-то картина. То есть надо исследовать – человек больше спринтер или стайер, мышцы у него длинные или короткие. За счет чего он выступает – тестостерона или соматотропа. Если знать все эти составляющие, то в принципе даже на начальном этапе можно предположить, кем вырастет спортсмен.

А что касается второго вопроса – если надо, то я буду полицейским на лыжах. Догнать преступника в лесу на лыжах намного проще, чем бежать бегом. Также я могу и на коне скакать (улыбается).

Почему было столько падений – падали лыжники, биатлонисты именно на Лауре? Трассы сложные?

Никита Крюков:
– В спринте было много падений из-за того, что сначала все спортсмены катались по жесткой трассе, но за день до старта температура повысилась, и снег стал мягким. Считаю, что организаторы не смогли в достойной мере подготовить трассу. В том числе падения случались и по этой причине. Была каша, иногда даже было видно, что на трассе были небольшие сугробы. Но потом все исправили.

Дмитрий Япаров:
– Хочу добавить, что на этой Олимпиаде очень большая высота – 1,5 метра, плюс климат, и каждое ускорение дает о себе знать. Приходится сложно.

Какие у вас есть приметы перед стартами? Видим, что у Никиты Крюкова интересная прическа.

Никита Крюков:
– У меня олимпийская прическа. В том году я вообще выбрил на затылке инициалы – Н.К., что значит – Никита Крюков. В этом году хотел выбрить кольца, но когда увидел у француза такие же, то сразу передумал. Приметы? Я верю в Бога, а не в приметы, поэтому я могу побриться, подстричься перед гонкой и не считаю, что это как-то повлияет на результат. На Олимпиаде в Ванкувере я даже специально делал что-то такое, что считается плохой приметой или неудачей. Делал это специально, чтобы опровергнуть суеверия. Главное – вера в свои силы, когда за тобой есть поддержка, что ты не один.

Дмитрий Япаров:
– Тоже нет особых примет. Верю в Бога. Но у меня есть счастливая белая шапочка, мне нравится. Надеваю ее, чтобы друзья и родственники узнавали.

Александр Бессмертных:
– Думаю, что нет смысла верить в приметы, главное – настроиться психологически. Подходить к старту со свежей головой, и все получится. Если спортсмен сильный, то ему все равно – хоть подстригись, хоть побрейся, хоть помойся перед стартом. Все равно выйдет и победит.

У нас очень любят фигурное катание. Никита, есть понимание, как сделать лыжи таким же массовым и популярным видом спорта?

Никита Крюков:
– Я думаю, нам надо взять пример с норвежцев. На чемпионате мира в Осло они собрали рекордное количество болельщиков – порядка 50000, которые были рассредоточены по всей трассе. Они жили в палатках на протяжении двух недель, пока шел чемпионат. Это образ жизни. У нас же в стране (как и во многих других) болельщики предпочитают уютное теплое место, футбольный, хоккейный стадион, ледовую площадку. Куда ты пришел – и на тебя сверху не падает снег, не льется дождь, не обдувает морозным ветром. Ты сидишь в тепле и смотришь выступления.

Также парни рассказали, что посвящают выигранные медали всей России и очень рады, что все постройки, дороги, тоннели, появившиеся в рамках Олимпиады, останутся жителям Сочи.

P.S.Кстати, «Народная газета» и не сомневалась, что наши победят! Помните, как в одном из материалов мы написали, что Олимпийские игры удачно стартовали и то ли еще будет? Наш прогноз сбылся. Так что – ура! Не зря мы так долго готовились! «Жаркие. Зимние. Твои» оказались по-настоящему русскими, нашими!

Только интересно было бы выяснить закономерность – почему в некоторых дисциплинах мы выступили так провально? Эксперты связывают это с неэффективным менеджментом некоторых спортивных функционеров. Но эта тема для отдельного серьезного разговора, к которому мы еще вернемся.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1