Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Фото Георгия Дубенецкого

Сборная России показала себя лучшей на зимней Олимпиаде в Сочи. В нашей копилке оказалось 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Причем в некоторых дисциплинах наши спортсмены демонстрировали суперрезультаты, доводя до экстаза российских болельщиков и поражая весь мир.

А кое-где выступили до безобразия провально. Теперь, анализируя ситуацию, интересно было бы выяснить закономерность - почему  так сложилось? Некоторые эксперты связывают это с неэффективным  менеджментом отдельных спортивных функционеров. Кто-то отмечает и другие причины.

Мы попытались выяснить, на чем можно въехать в рай больших спортивных побед и действительно ли так велика при этом роль спортивных управленцев.

Кто успел, тот и съел

Сейчас, после Олимпийских игр-2014, спортивные аналитики на разные голоса рассуждают о спортивных победах и поражениях российской сборной. Ну а как по-другому? Ведь мы вышли победителями в общекомандном зачете.

Поэтому так и напрашивается мысль, что у нас в спорте стало появляться грамотное управление. Конечно, недоброжелатели злобствуют по поводу того, что пять золотых медалей в нашу копилку принесли иностранцы, припоминают и Виктора Ана, и Вика Уайда. Пеняют, мол, выехали за счет иностранных спортсменов.

Но, извините, на то и существуют спортивные менеджеры, чтобы грамотно решать эти вопросы. Наши спортсмены тоже в силу разных причин уезжают выступать «за бугор» – и тут уже проявляется ловкость заграничных спортивных управленцев. Как говорится, кто успел, тот и съел. Поэтому и белорусским болельщикам не должно быть стыдно за три «золота» Дарьи Домрачевой, в недавнем прошлом выступающей за российскую команду, и словацким – за высшую ступень пьедестала уроженки Тюмени Анастасии Кузьминой, сестры также олимпийского чемпиона Антона Шипулина. А швейцарцам – за сноубордиста Юрия Подладчикова из Подольска, и прочее и тому подобное.

Просто за границей уже давно занимаются спортивным бизнесом и пожинают плоды (в 90-е годы кое-кто активно переманивал наши лучшие хоккейные умы, о чем будет рассказано ниже).

Мы же поняли весомость спортивного менеджмента не так давно. Теперь у нас профессия спортивного менеджера довольно востребованная. Здесь есть свои дивиденды.

Поэтому хочется сделать вывод: что где управленцы от спорта еще до Олимпиады просчитали слабые места и над ними поработали, там и яркие победы. А где слабая работа менеджеров – там провал.

В качестве грамотного спортивного менеджмента хотелось бы привести в пример Виктора Ана, который приехал в Россию за два года до Олимпиады в Сочи.

Когда у него не пошли дела с конькобежной федерацией у себя на родине и он стал думать о переменах, то за ним началась охота. В том числе охотились и спортивные менеджеры США. Но ведь хватило у кого-то из наших спортивных функционеров смекалки и спортивного чутья переманить его в нашу команду! Потому что понимали, что шорт-трек у нас никакой и нуждается в спортсмене-«локомотиве». Может, вовремя «подъехали» к его отцу, помня его почти советское прошлое. Или затронули другие «струны».

Почему нельзя было кардинальным образом поменять ситуацию в нашем хоккее или биатлоне до Олимпиады, чтобы не краснеть во время провальных выступлений?

Яркий пример грамотного спортивного менеджмента – это появление в нашей сборной Вика Уайда, которого взяли за жабры и перетянули к нам не без помощи красавицы-жены Алены Заварзиной. Хотя дела в спорте на родине у него не особо клеились, и он даже хотел уходить в «ботаники» и преподавать в колледже. Ведь вычислили же мы будущих звезд, которые принесли России «золото»!

Болельщики были так разочарованы неудачами наших спортсменов, что нет слов!

Нас догнали!

А теперь бы хотелось поговорить именно о них, о неудачах. О том, что российская хоккейная сборная «профукала» олимпийские награды. То же касается и женской сборной России по конькобежному спорту, которая в четвертьфинале проиграла сборной Польши. В обоих случаях, по мнению многих, были замечены неграмотные решения тренеров. Грубо говоря – они выбрали неверную тактику при выпуске определенных спортсменов на ответственные отрезки соревнований. Ставили не на тех. Берегли тех, кого не следовало беречь, выпускали тех, кого не следовало выпускать.

А ведь еще до провала на Олимпиаде двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов неоднократно критиковал Федерацию хоккея России (ФХР). Фетисов назвал федерацию «ненужной прослойкой» и посоветовал организации «поискать в себе» причины провала России на чемпионате мира. Говоря о президенте федерации хоккея Владиславе Третьяке, Фетисов отметил, что тот не вникает во все тонкости своей работы, поскольку является «большим государственным деятелем». Вячеслав Фетисов также заявил, что Россия отстает от США в вопросе развития хоккея.

Сейчас в наш хоккей вкладывают большие деньги – строят катки, возводят дворцы, открывают спорткомплексы. Но от этого мало толку, признает хоккеист. И происходит это из-за того, что в США есть спортивный принцип, а в России нет. Зато в России есть коррупция и «блатные дети», считает Фетисов. Также он задолго до провала на Играх критично отзывался о всей системе детского хоккея в России. Рассказывал о том, что у нас в детском хоккее царит беспредел, с родителей сдирают три шкуры, а лучшие ребята уезжают за границу.

Хоккей - непаханое поле для спортивных функционеров, чтобы решить в ближайшем будущем эту проблему и вывести любимый миллионами болельщиков вид спорта на достойный уровень.

Поэтому не лучше ли было не делать ставку на эмоционально отрешённого главного тренера сборной России по хоккею Зинэтулу Билялетдинова (как его охарактеризовали многие аналитики), а более грамотно поработать спортивным менеджерам в плане тренерского состава? Олимпиада в Сочи окончательно дала понять, что стиль Билялетдинова не только устаревший, но и совершенно негибкий. Как признавался сам главный тренер сборной России, по-другому он играть не умеет.

Это же касается и сборной по конькобежному спорту. У мужчин в шорт-треке есть удачное приобретение – Виктор Ан, да и среди женщин-конькобежек появляются такие перспективные спортсменки, как Ольга Граф и Ольга Фаткулина. Но вот с тренерским корпусом, который иногда не может принять верные решения в спортивном плане, следовало бы поработать!

Кроме прочего

Нам интересно было выяснить, что думают наши сочинские спортивные корифеи о грамотной политике спортивного управления и какую роль она играет в развитии нашего спорта?

– Грамотное управление в спорте – это не только наличие прозорливых и успешных спортивных менеджеров, – считает заместитель директора ДЮСШ №7 г. Сочи Владимир Шувалов.

По его словам, грамотное управление – это в том числе и грамотная подготовка спортсменов, которая у нас хромает начиная с детского спорта. У нас, по мнению Шувалова, нет системы.

– Тренер пытается сейчас выжать из ребенка какой-то максимальный результат, потому что потом он с ним работать не будет, а важно только то, как его оценивают сейчас, важно оправдать и получить свою зарплату, – продолжает Владимир Шувалов, – это отрицательно влияет как на детское здоровье, так и на интерес. Сейчас 9-, 10- и 11- летних детей учат тактике, когда они еще мало что понимают, выжимают во время тренировки все силы, естественно, потом дети не могут уже ни прогрессировать, ни нормально заниматься. Не утверждаю, что везде так идет, но это как доминанта.

Заместитель директора по спортивно-массовой работе ДЮСШ №10 г. Сочи Ольга Беренда связывает наши отдельные спортивные неудачи на прошедшей Олимпиаде с тем, что в начале 90-х и нулевых, вплоть до 2008 года, у нас был огромный провал во всех видах спорта – и летних, и зимних. Спортивным школам не уделялось должного внимания. Поэтому сейчас в некоторых видах спорта не может идти речь о преемственности поколений (к примеру, в лыжах).

– Это относится к неэффективной политике управления вышестоящих организации в Москве и Краснодаре, – подытожила Ольга Беренда.

Член Любительской ночной хоккейной лиги Дмитрий Касько высказал свою точку зрения, почему мы так выступили в хоккее.

– Поражение хоккейной сборной на Олимпиаде – это чисто психологическое поражение игроков – их недонастроили, не сняли то напряжение, которое у них было, – рассудил Дмитрий Касько. – Не было видно связной игры, а ведь это, по сути, лучшие игроки мира. Это в том числе упущение и команды психологов, и тренера.
Что тоже можно отнести к неэффективной работе спортивных управленцев – где-то недосчитали, недоорганизовали.

– Мое поколение выигрывало чемпионаты мира, – продолжает Дмитрий Касько (Дмитрию немногим за 40 лет – прим. ред.), – связываю это с тем, что был другой дух и другой, советский опыт подготовки спортсменов.

Кстати, как рассказал Член Любительской ночной хоккейной лиги, теперь этот наш прошлый советский опыт подготовки хоккеистов с успехом используют те же канадцы и скандинавы. Очень много наших тренеров в 90-е уехало работать в Финляндию, Швецию. Хотя финны и шведы были раньше не такими сильными и стабильными командами, как сейчас.

Вот вам пример грамотного, ловкого спортивного менеджмента! Хорошо, что какие-то его элементы стали проявляться и у нас. И думаем, что это только начало.

Фотография: www.snowbd.ru



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1