Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Подошли к концу Паралимпийские игры. Теперь можно с уверенностью сказать - Россия справилась с поставленными задачами. И не только справилась, но даже перевыполнила план.

Наши паралимпийцы превзошли сами себя и поставили мировой рекорд по количеству завоеванных наград. Завоевано 80 медалей - 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые! Особо удивили и порадовали своим «серебром» следж-хоккеисты. Ведь 4 года назад в нашей стране вообще не слышали о следж-хоккее, для нашей сборной выступление на Паралимпиаде было дебютом. Значит, все-таки можем, когда захотим!

Следж-хоккей – это паралимпийская версия хоккея на льду. И конкуренция, по словам организаторов, здесь даже больше, чем в большом хоккее. Тем не менее сборная России по следж-хоккею в составе 17 человек, впервые принимавшая участие в Паралимпиаде, завоевала серебряные награды. При этом мы немногим уступили американской команде, члены которой являются двукратными действующими паралимпийскими чемпионами. И это притом, что наши ребята начали тренироваться только 4 года назад!

О том, как они попали в этот вид спорта, что чувствовали перед Играми, как готовились и что получат в награду от Московской области, от которой выступали, наши герои и их тренеры рассказали на пресс-конференции в Медиацентре Сочи.

Фото пресс-службы Президента России. www.news.kremlin.ru

Каждая история спортсмена сборной России по следж-хоккею – пример личного мужества и большой силы воли. Кто-то из них получил боевые ранения, как нападающий Вадим Селюкин, кто-то пострадал в результате несчастного случая, как капитан команды Дмитрий Лисов. Нападающий сборной России Вадим Селюкин, кроме прочего, еще и кавалер двух орденов Мужества. Старший прапорщик ВДВ, он служил в разведбатальоне в Таджикистане, потом воевал в Чечне. Там в 2002 году подорвался на мине. Из-за жары пошла гангрена, и ему ампутировали ноги... А дальше началась борьба с собой, падения, а потом взлеты, в которых очень помогла жена Ирина, которая познакомилась с Вадимом, когда у него еще были ноги и он проходил службу. Вышел из госпиталя в 2003-м, сначала занимался плаванием, выступал на паралимпийских турнирах, позже стал тренером. Но когда в 2009-м узнал о создании в России первой команды по следж-хоккею, не раздумывая, стал заниматься хоккеем, который любил еще в детстве.

В следж-хоккей играют и бывшие товарищи Вадима по оружию, некоторые – и за сборную России. В том числе и нападающий Алексей Амосов. Хоккей, несмотря на тяжелые ранения, помог этим героям вернуться к нормальной жизни.

Особенность этой игры в том, что спортсмены садятся на боб-санки для следж-хоккея и пользуются двумя клюшками, которыми бьют по шайбе и отталкиваются. В остальном игра почти идентична большому хоккею.

Капитан команды, 23-летний Дмитрий Лисов, не воевал, остался без ноги в три года, когда попал под машину. Но спорт тоже помог ему не выпасть из обоймы активной жизни и чувствовать себя таким, как все. Как только надел протез – сразу стал бегать. Даже костылями никогда не пользовался. В 9 лет начал играть в футбол, в 17 – его звали в сборную. Но так как вид спорта – не паралимпийский, а добиться больших успехов хотелось, решил переключиться на следж-хоккей.

Все личные истории спортсменов-паралимпийцев доказывают, что они нашли в себе силы идти дальше и бороться. А еще побеждать. Может быть, поэтому у нас здесь получились такие достойные результаты. А до «золота» мы немного недотянули, потому что, как объяснил тренер сборной России по следж-хоккею Николай Шаршуков, его подопечным не хватило опыта игры в финалах. По его мнению, наши ребята не смогли справиться с волнением, хотя их физическая подготовка и мастерство были не хуже, чем у соперника. Сказалась психологическая составляющая.

Журналисты на пресс-конференции особо интересовались, что чувствовали игроки до и во время соревнований? На что парни отвечали, что было сильное напряжение – как моральное, так и физическое. Вратарь Михаил Иванов признался, что после решающего матча с США многие не могли уснуть, так как впечатления просто зашкаливали. Алексей Амосов рассказал, что было тяжело настраиваться.

Следж-хоккей – силовой вид спорта, где задействованы все мышцы, в основном руки, поэтому после тренировок приходилось долго расслабляться. В этом, по уверениям Алексея Амосова, помогала классическая музыка.

Рассказали ребята и о том, как пришли в следж-хоккей. Многие до этого занимались спортом – кто баскетболом на колясках, кто плаванием, кто «гонял» в футбол.

И наши следж-хоккеисты не собираются останавливаться на достигнутом, впереди еще много планов – надо отрабатывать технику, все же 4 года тренировок – не такой уж и большой срок. Тренер Николай Шаршуков приоткрыл некоторые секреты, что в дальнейшем паралимпийцы будут тренироваться, пробовать задействовать обе руки в следж-хоккее. Это результативно. У некоторых команд в игре работает только одна.

Как рассказал министр спорта Московской области Олег Жолобов, от которой выступали спортсмены, за победу их ждет солидное поощрение. Каждому будет вручен сертификат на квартиру и денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, которое область предусматривает за «серебро» («золото» и «бронза» стоят 1 млн рублей и 500 000 рублей соответственно).

Ну а мы будем ждать от команды новых побед и достижений, ведь наши парни на практике доказали, что невозможное – возможно. В добрый путь!

Фотография: www.paralympicsport.ru



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1