Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

20 января 2014 года вышло в свет постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», которое в народе тут же окрестили «Законом о болельщиках».

Сочи в последнее время не сходит с передовиц мировых изданий, у нас появилась солидная спортивная инфраструктура, развивается спортиндустрия и проходят мероприятия мирового значения и уровня. Так что нас изменения в правилах поведения для зрителей очень интересуют, тем более в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в городе-курорте в 2018 году.

Мы попытались выяснить - так ли были необходимы ужесточения для болельщиков, какую обстановку создаст новый свод правил на трибунах и не отпугнет ли он фанатов от наших стадионов? Было также интересно узнать, соблюдались ли нововведения на прошедших Олимпийских играх-2014?

Табу для "бананометателей"

По рассуждению аналитиков, пойти на ужесточение правил поведения для болельщиков чиновников побудил ряд инцидентов на отечественных аренах, которые имели место в минувшем футбольном сезоне. Так, по вине болельщиков были сорваны две игры – между «Динамо» и «Зенитом» в рамках чемпионата и матч на кубок страны «Торпедо» – «Динамо». После устроенных фанатами (питерскими в первом случае и торпедовскими - во втором) продолжительных «канонад» из пронесенных на трибуны в огромном количестве пиротехнических средств арбитрам приходилось завершать соревнования досрочно. Заметим, что от одного из брошенных с зенитовского сектора файеров серьезно пострадал голкипер москвичей Антон Шунин.

В большей степени «Закон о болельщиках» коснется футбольных фанатов, ведь именно на играх футбольных клубов чаще происходят скандальные инциденты. Нередки случаи (особенно на футболе), когда фанаты на трибунах дерутся друг с другом, вывешивают нацистские баннеры, бросают фрукты в темнокожих спортсменов.
Отныне зрителям в местах проведения официальных спортивных соревнований запрещается: находиться в состоянии опьянения; скрывать свои лица, в том числе использовать маски, за исключением случаев, специально установленных организатором спортивного мероприятия, а также средства маскировки, препятствующие установлению личности. Также запрещено проносить и использовать оружие любого типа, в том числе для самообороны, и боеприпасы, колющие или режущие предметы. Теперь болельщикам нельзя иметь с собой огнеопасные и пиротехнические изделия – файеры, дымовые шашки, петарды, газовые баллоны.

Нарушители правил могут понести серьезное наказание: штраф за нарушение составляет от 3 до 10 тысяч рублей или до 160 часов общественных работ. За повторное нарушение наказание строже: штраф до 15 тысяч рублей и запрет на посещение матчей на срок до семи лет.

На стадионах теперь запрещены и духовые приспособления для извлечения звуков (в том числе вувузелы), за исключением горнов и дудок, но и их разрешено использовать только в секторах активной поддержки. Установлены ограничения уровня звука для дудок и горнов - до 90 дБ и до 120 дБ соответственно. Баннеры и плакаты на иностранном языке теперь надо заранее заверять у нотариуса или организатора соревнований.

Как рассказали нам наши читатели, большие барабаны на прошедших Олимпийских играх-2014 присутствовали. Их всюду за собой таскали японцы и барабанными ритмами поддерживали любимых спортсменов. Среди российских болельщиков бравым барабанщиком прослыл небезызвестный Гедиминас Таранда (балетмейстер, художественный руководитель «Имперского русского балета», завсегдатай ледовых шоу на Первом канале). Так что правила в полной мере, видимо, еще не соблюдаются. Или на такие мелочи, которые глобально не мешают проведению соревнований, просто не обращали внимания. Может быть, не хотели применять карательных санкций, чтобы не было ненужного резонанса.

Вообще, по заявлениям компетентных лиц, на Олимпиаде в Сочи не было ни одного предосудительного случая поведения болельщиков  и ни одной поступившей жалобы.

Все на зубрежку гимнов!

Понятно, что на трибунах надо вести себя так, чтобы от этого всем было хорошо. Но не перегнули ли законодатели палку с ограничением музыкальных инструментов, которые являются неотъемлемой частью фанатских движений? И не скажется ли теперь закручивание «гаек»  на результатах игры самих команд? Ведь активная поддержка трибун под звучный аккомпанемент музыкальных инструментов тоже много значит!

– Поддерживать любимые команды можно и голосовыми связками, – предлагает альтернативу заместитель директора физкультурно-спортивного Центра для людей с ограниченными возможностями здоровья, председатель Краснодарской краевой спортивной лиги инвалидов Роман Борисов. – Например, за границей болельщики знают определенные песни, командные гимны. Когда весь стадион начинает петь – это непередаваемая аура, ощущения. Пожалуйста – учите, кричите. Я считаю, что этот закон сделан так, как надо.

Как рассказал Роман Викторович,  вувузелы действительно мешают проведению спортивных мероприятий. У них такой мощный, отталкивающий звук, что неприятно находиться на стадионе. Правильное решение вынесли, по его мнению, и по поводу того, что все баннеры должны просматриваться, чтобы не было антироссийских, фашистских, высказываний, нецензурной брани.

Считает верным новый закон и начальник департамента физкультуры и спорта администрации Сочи Сергей Пилосян.
– На сегодняшний день это единственно правильное решение, – уточнил Сергей Пилосян. – Есть спортивные фанаты, которые приходят на стадион, чтобы болеть за спортсмена и его результаты, а есть те, которые появляются для того, чтобы спровоцировать ту или иную неблагоприятную ситуацию, которая в дальнейшем вредит спорту. И последних надо ставить на место.

Можно вспомнить и о стычках в Варшаве между польскими и российскими фанатами во время проведения чемпионата Европы 2012 года. А также о постоянных драках и стычках футбольных фанатов как между собой, так и с сотрудниками полиции.

Как объяснил начальник департамента физкультуры и спорта, в ведомствах в настоящее время изучают обратную связь от спортсменов Игр-2014, которые в Твиттере и в других социальных сетях пишут, как они получали поддержку. И некоторые, по его замечанию, даже с учетом новых правил, говорили, что поддержка была чересчур, что она мешала в том или ином виде спорта.

Также Сергей Пилосян не исключил, что со временем «Закон о болельщиках» можно и упразднить, но к этому надо еще прийти, выработав у нас спортивную культуру.

Без энергетики и самобытности

Однако новый закон пришелся по душе не всем заядлым любителям посещать стадионы.
– Все эти запреты убивают дух футбола, его красоту, прелесть и особую энергетику, – поделился с нами один из представителей фанатского движения ФК «Жемчужина-Сочи». – Сидеть в отдельно огороженных клетках в секторах для активных болельщиков? Увольте, мне это не по вкусу. Сейчас болельщики просто перестанут посещать соревнования, и все это может отразиться на наполненности наших стадионов.
Виталий, фанат ФК "Адлер":

– У наших, русских людей есть одна особенность – если им что-то запрещать, то они будут делать назло, в итоге мы можем получить от этого закона обратный эффект, и может подняться волна фанатского хулиганства вне стадионов.

Юрий, букмекер:
– И ребенку понятно, что закон принят в преддверии ЧМ-2018 по футболу. Я против таких нововведений, они на корню рубят и без того не слишком живое фанатское движение.
Уже сейчас одни называют «Закон о болельщиках» слишком жестким, другие считают, что иначе с противоправными явлениями бороться невозможно. Насколько в действительности он будет эффективен – покажет время.

Фотография: www.rusimperia.info



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1