Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Будущее Российского хаф-пайпа зависит от вдохновения, доверия тренера и еще одного "маленького" фактора - отсутствия тренировочных пайпов в России.

Сочи принял престижные международные соревнования - Кубок мира по сноуборду. В олимпийском экстрим-парке "Роза Хутор" соревновались во всех олимпийских сноубордических дисциплинах.

Таланты демонстрировали в слаломе, сноуборд-кроссе, слоуп-стайле, который с 2014 года войдет в список олимпийских дисциплин, и уже в достаточно известном хаф-пайпе.

К сожалению, в последнем мы опять остались без медалей. О развитии мягкого сноубординга в России и о перспективах на будущие медали в хаф-пайпе попыталась выстроить прогнозы корреспондент "Народной газеты Сочи".

Сочи - готовность №1?

Юрий  ПодладчиковЮрий Подладчиков - швейцарский сноубордист, наш бывший соотечественник, который до 2007 года выступал в составе сборной России. Чемпион мира по хаф-пайпу 2013 года и главный претендент на "золото" в сочинских Играх 2014 года. Райдер компании Quiksilver.

Одно из самых значимых событий сноубордического года – этап Кубка мира по хаф-пайпу собрал, без преувеличения, всех первых звезд этой дисциплины. В их число вошли лучшие представители мирового хаф-пайпа – золотая медалистка Ванкувера Тора Брайт, чемпион мира 2013 года Юрий Подладчиков и победительница Кубка Европы 2012 года Алена Алехина. На пресс-конференции, организованной Quiksilver и Roxy, спортсмены поделились с журналистами своими впечатлениями о сочинском пайпе.

На вопрос о своих ощущениях от того, что же здесь настроили, действующий чемпион мира Юрий Подладчиков оптимистично заявил:

Мне здесь нравится. Нравится прыгать. Хочу сказать, что ожидал меньшего. Но пайп мне понравился, и я с огромной улыбкой поеду домой, буду хорошо спать и готовиться к Олимпийским играм!

Действительно, организаторы Игр-2014 постарались на славу. Спортсмены-участники этапов Кубка мира по сноубоду и фристайлу явно остались довольны увиденным и протестированным. Хотя и здесь не обошлось без неожиданностей. Вот что отметил первый заместитель директора сочинского курорта «Роза Хутор» Сергей Беликов:

– Хотя мы впервые проводим такие значительные соревнования, надо отметить, что курорт молодой и еще не имеет своей истории, Кубок мира мы провели на должном уровне. В этом году мы столкнулись с трудностями – это аномальное тепло – вот такой неприятный сюрприз. Тяжелейшие условия – отсюда тяжелейшие трассы и, соответственно, их обслуживание. Но думаю, что в перспективе будет все хорошо. Выводы сделаны, и наш курорт будет готов принять олимпийцев в период зимних Игр достойно. Снега будет достаточно. Уже принято решение о создании запасов снега в специально оборудованных хранилищах.

Как говорится, у природы нет плохой погоды. Но так уж получается, что наша сочинская природа не очень-то балует любителей сноубордических дисциплин. То ли дело в Аспене – там таких погодных катаклизмов пока нет, а посему пайп, который считается пока лучшим, всегда стоит и позволяет показывать лучшие мировые результаты. Конечно же, каждый склон особенный и на каждом пайпе свои индивидуальные особенности катания. Но, как показывает практика, далеко не у каждого россиянина есть возможность испробовать свои возможности и оценить эти самые особенности не то что в Аспене, но и в самой России.

Алена АлехинаАлена Алехина - победительница Кубка Европы - 2012, пятикратная чемпионка России по слоуп-стайлу и хаф-пайпу. Наша основная надежда на медаль 2014 года в хаф-пайпе. Райдер команды Roxy.

Даешь пайпы зимой и летом!

В современных реалиях долго бытовало мнение, что хаф-пайп и русские спортсмены – это равноценно участию сборной Аргентины в мировом хоккее.

– Сегодня ситуация хоть и медленно, но, надеюсь, верно меняется, – рассказала «принцесса русского сноубординга», пятикратная чемпионка России Алена Алехина. – К сожалению, российская команда сталкивается с многочисленными трудностями. Мягкий сноубординг у нас имеет более скромный статус, чем ведущие, более жесткие дисциплины, которые приносят больше медалей. Да, это справедливо, но ведь получается замкнутый круг: нет результатов – меньше выделяют средств, а меньше средств на подготовку – меньше результатов.

Но и это, как оказалось, не самое главное. И если продолжать думать об изменении ситуации в российском сноуборде, то стоит поговорить о тех условиях, которые созданы для развития хаф-пайпа в нашей стране, и о том, насколько появление такого курорта, как Роза Хутор, поможет переломить сложившуюся, увы, пока не в нашу пользу, ситуацию. Оказывается, дело даже не в недостатке гор и курортов. Хороших мест у нас достаточно. А вот так необходимые для тренировок пайпы (специальные вогнутые конструкции для исполнения трюков) в них просто отсутствуют.

– Да, Роза Хутор соответствует всем мировым стандартам здесь прекрасный пайп, – продолжает Алена Алехина, – но теперь вопрос: будет ли он стоять дальше? Насколько я знаю, после наших финалов и лыжных соревнований пайп закроют, и возможности тренироваться у нас опять не будет.

Получается, что при всей своей замечательности и соответствии самым лучшим стандартам вопрос о том, будет ли сочинский пайп доступен для тренировок, остается открытым. Конечно, понятно, что на сегодня основной расчет руководства Розы Хутора на этот объект - это проведение соревнований высокого международного уровня. Но если уже сейчас не задуматься о возможности того, что курорт Роза Хутор может и должен стать тренировочной базой для российских спортсменов, то следующих результатов можно и не дождаться. Давно уже не секрет, что только обилие тренировочных комплексов, причем доступность их не только для профессионалов, способствует появлению будущих чемпионов.

– Важно, чтобы сочинский пайп был бы доступен для тренировок не только сборной, но и людей, которые только начинают кататься, потому что за этим будущее, – отметила российская спортсменка. – Невозможно взять взрослых людей и за пару лет натренировать из них чемпионов. Надо начинать с малышей, чтобы им было где кататься. Должны появиться условия для детей. За ними будущее! Ведь за нами, к сожалению, никого нет.

И такой печальный прогноз имеет все шансы сбыться, если уже сегодня не обеспечить доступность хаф-пайпа для его юных любителей. Мы поинтересовались у Сергея Беликова, планируется ли, что комплекс «Роза Хутор» станет тренировочной базой для спортсменов российской сборной?

– Мы обсуждаем и рассматриваем возможность проведения здесь различных соревнований, но все это очень непросто – надо включить в календарь и надо подать заявку. Мы обсуждаем это с Министерством спорта. Сейчас же в первую очередь мы рассчитываем на этот объект для проведения соревнований международного уровня.

Важно вдохновение!

Тора  БрайтТора Брайт - спортсменка из Австралии, золотая медалистка Олимпийских игр в Ванкувере. Победитель Кубка мира 2013 года. Райдер команды Roxy.

Международный уровень на сочинском этапе был как раз то, что надо. Призовые места распределились следующим образом: победителем соревнований у мужчин стал 17-летний японец Таку Хираока, пробившийся в главный финал через дополнительный раунд 12 полуфиналистов. На вторую ступень пьедестала почета шагнул Юрий Подладчиков, представляющий Швейцарию. Тройку призеров замкнул американец Скотт Лаго. Победительницей сочинского этапа в хаф-пайпе у женщин стала соотечественница Лаго Келли Кларк. «Серебро» завоевала Холли Кроуфорд из Австралии, «бронза» досталась француженке Софи Родригес. Лучший из россиян Никита Автанеев завершил турнир на 19-м месте. Наши представительницы прекрасного пола вообще не смогли пройти квалификацию и заняли 33-е и 36-е места соответственно. Многие из участников выступали сразу в нескольких дисциплинах. В их числе и уникальная молодая спортсменка из Австралии Тора Брайт, которая катается сразу в трех дисциплинах. Благодаря прогрессивному катанию Тора на сегодня является сильнейшей сноубордисткой в мире.

На вопрос, почему именно представитель Австралии смог достичь таких высот в молодежном направлении сноубординга, Тора Брайт отметила:

– Мягкий сноубординг – это молодой вид спорта, это новая волна, это молодость и энергия. Ты можешь выразиться через этот спорт. Это очень заряжает. По всему миру! И это не национальный вопрос, а вопрос культуры и молодости.
Значит, надо просто дать возможность молодым самовыразиться в этом виде спорта. Нужно дать молодежи большей самостоятельности. Просто взять и доверить.

– Не надо говорить: сегодня прыгай 7 метров в хаф-пайпе. То, чем мы занимаемся (изучаем и делаем трюки, которые никто до нас еще не делал) – это очень опасно. Поэтому я не могу слушать, что мне делать. Поэтому у меня и возникали проблемы с ребятами из сборной. Многим хочется, чтобы сегодня я выступал за Россию, но я добился всего сам. У меня интерес лучше выступать и выше прыгать. Я хочу победить. И я хочу, чтобы у меня все получилось. У меня нет времени заниматься бюрократией. Я уже выступал за Россию, но за мной плохо ухаживали, – поделился наболевшим Юрий Подладчиков.

Поддержала его точку зрения и Алена Алехина:
– Да, мягкий сноубординг не обычный вид спорта, не такой вид спорта, как гимнастика или плавание. В нашем виде главное – вдохновение. Чтобы достичь триумфа, должна быть безусловная тренерская поддержка и персональный подход. Нужен человек, который будет стоять, следить и верить. А у нас, к сожалению, остался все тот же советский подход. А то бывает и так, что тренер воспринимает тебя как какой-то аппарат, он говорит – ты обязан, хотя сам в тебя не верит.

Пора чиновникам от спорта делать свои выводы. Модернизировать подготовительный процесс, сделать доступными для любителей тренировочные базы и делать ставку на молодых и амбициозных, не забывая, конечно, при этом о таком важном моменте, как вдохновение. Тогда, возможно, мы и получим столь долгожданные медали.

 

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии