Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

После Олимпиады многие ждут отдачи от объектов спортивной инфраструктуры, которая осталась после проведения мероприятия мирового уровня. Особенно интересует, какую пользу спортивные комплексы несут для подрастающего поколения.

«Народная газета Сочи» постоянно держит руку на пульсе развития детского спорта, регулярно собирает информацию в этом направлении. О том, как развиваются у нас зимние виды детско-юношеского спорта и сложно ли попасть в новые секции, мы побеседовали с заместителем главы города Сергеем Юрченко.

Сергей Валерьевич, в рамках фонда постолимпийского наследия у нас появилось много объектов для развития детского спорта, расскажите об этом поподробнее.
После проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года город Сочи получил богатое наследство. И это Олимпийское наследие используется максимально эффективно. В настоящее время воспитанники МБУ ФКиС «Центр развития по зимним видам спорта» имеют возможность проводить тренировки на базе ледового дворца «Большой», для детей открыты секции фигурного катания и хоккея. На базе ледовой арены «Шайба» создан и функционирует ФГБУ «Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр», в котором отдыхают и одновременно обучаются юные спортсмены со всей страны. Используется она под тренировки по хоккею и фигурному катанию. Также дети обучаются на отделениях: горнолыжный спорт, сноуборд, фристайл. У нас существует договоренность с Юг-спортом о том, что этот объект для тренировок городу предоставляют безвозмездно.

6 сентября состоится День открытых дверей спортивных школ, где можно будет познакомиться со всеми видами спорта, увидеть достижения спортсменов, поучаствовать в мастер-классах, познакомиться с тренерским составом.

Детским спортивно-оздоровительный центром уже была принята первая смена детей – это 200 человек, сейчас работает второй поток. Приезжают воспитанники со всей страны, которые тренируются в спортивных школах, показывая лучшие результаты, дают надежды нашему профессиональному спорту. В рамках постолимпийского наследия фактически все наши сегодняшние Олимпийские дворцы будут использоваться и используются по своей целевой направленности. В дальнейшем Большая ледовая арена будет перепрофилирована в теннисный центр. Теннисные корты будут как внутри самой арены, так и по внешнему периметру.

Также мы будем использовать для тренировок и большой ледовый дворец «Айсберг», сейчас определяемся с расписанием. У нас есть договоренность с руководителем «Айсберга» о том, что нам будет предоставляться возможность проводить спортивные соревнования различного уровня (среди наших спортивных школ в том числе) на льду.

Какие виды детского спорта теперь в приоритете?
Для детей города-курорта всегда был большой выбор летних видов спорта. Сейчас добавилась уникальная возможность начать заниматься и практически всеми зимними видами – как в горном, так и прибрежном кластере. Сегодня в «Центре развития по зимним видам спорта» культивируется 13 зимних видов спорта. На данный момент там тренируется порядка 700 детей. В спортивных школах в нашем распоряжении 23 тыс. мест, дающих возможность заниматься. Ежегодно проходит мониторинг, мы анализируем возможное количество детей по каждой спортивной школе, которых можно принять. Сегодня по всем видам спорта у нас есть потенциальная возможность принимать детей.

Глава города Анатолий Пахомов поставил задачу перед департаментом физической культуры и спорта к 2015 году увеличить количество мест для детей в зимних видах от 700 до 1000 человек. Сегодня мы занимаемся этим направлением, вся материально-техническая база для этого у нас имеется. Потенциал есть, его нужно развивать.
Также по зимним видам спорта работаем и над наполнением тренерского состава, привлекаем специалистов из других регионов, чем-то их мотивируем. Это серьезный вопрос, который быстро не решается. Дело в том, что каждый тренер по нормативам может тренировать определенное количество детей, и от этого зависит возможность набора по тому или иному направлению. И хочется не просто найти тренера, а чтобы он соответствовал квалификации.


– Особо сочинцы (да и все россияне) любят фигурное катание и хоккей. Полностью ли укомплектованы у нас детские группы по этим видам спорта и сложно ли туда попасть?
Нет, они укомплектованы не полностью, и мы в дальнейшем, как я уже упомянул, будем увеличивать количество мест в зимних видах спорта, в том числе в хоккее и фигурном катании. Попасть туда можно в результате отбора с тренером и предоставления необходимого пакета документов. Тренер посмотрит на ребенка и если увидит, что тот сможет заниматься, то, пожалуйста, приходите и занимайтесь. Все это на безвозмездной основе. С августа начался новый набор детей в группы спортивной подготовки по зимним видам. Для этого требуется обратиться в администрацию МБУ ФКиС «Детско-юношеский физкультурно-спортивный центр по зимним видам спорта». Директор учреждения Наталья Викторовна Нищун.

Несмотря на то, что зимние виды для нас вновинку, есть ли уже достижения в этой сфере среди сочинских детей?
У нас достаточно динамично развивается фигурное катание. В настоящее время в городе тренируется порядка 50 спортсменов, которые показывают хорошие результаты. Четверо из них находятся в сборной Краснодарского края, одна девочка имеет звание кандидата в мастера спорта по фигурному катанию. И все это за то небольшое время, в течение которого этот вид спорта стал культивироваться у нас в городе.

Сегодня в городе-курорте культивируются более 70 видов спорта.

Что касается хоккея, то здесь достижения значительнее. В этом сезоне уже действующий хоккейный клуб «Сочи» будет играть в рамках КХЛ (континентальной хоккейной лиги). Это профессионалы, которые подают отличный пример нашему подрастающему поколению хоккеистов. В настоящее время рассматриваем с администрацией края возможность выстраивания вертикали организации хоккея у нас в Сочи. То есть планируем вести молодых спортсменов – от спортивной школы и до профессиональной лиги, чтобы сочинские дети в дальнейшем смогли играть в нашей хоккейной сборной.

Что-то уже можно узнать о том, как проходит смена во Всероссийском детском спортивно-оздоровительный центре в Олимпийском парке?
Первая смена Центра уже прошла. В ней приняли участие юные спортсмены из Краснодарского края, Московской, Ярославской, Нижегородской и Свердловской областей (всего 200 человек), которые выбрали хоккей, шорт-трек, фигурное катание и смогли добиться определенных успехов на этом поприще. По итогам смены была проведена целая серия матчей по хоккею. Все спортивные мероприятия проходили достаточно активно, всем очень понравилось. Недавно открылась вторая смена. В ней принимают участие юные спортсмены из 8 регионов страны. График заездов распланирован до конца года. Также до конца года планируется ввести все зимние виды спорта в план тренировок Центра. С 1 сентября 2014 года в Центре параллельно с тренировками дети будут осваивать и общеобразовательные предметы.

Для зачисления в муниципальные учреждения спортивной направленности необходимо:
 - заявление гражданина
(для несовершеннолетних заявление родителей);
 - медицинская справка об о тсутствии противопоказаний для занятий видом спорта;
 - копия удостоверения личности;
 - прохождение собеседования.

– Расскажите о соревнованиях и спор-тивных мероприятиях этого сезона, заметен ли к ним интерес как самой спортивной общественности, так и зрителей?
– В текущем году в городе прошло немало крупных культурных и спортивно-массовых мероприятий, включая Олимпийские игры, что привлекло в город огромное количество спортивной общественности и зрителей из числа жителей и гостей города. Интерес огромен, спортивные объекты востребованы. Это все обусловлено высоким мировым уровнем спортивной инфраструктуры, что позволяет перенести в Сочи многие крупные спортивные турниры и мероприятия, которые планировали проводить за границей.

Получив сегодня спортивные дворцы, которые остались после проведения Олимпиады, мы уже провели чемпионат России по керлингу, чемпионат России по борьбе, Кубок Федерации по большому теннису (в рамках одного из этапов чемпионата мира по теннису). Это такие знаковые крупные соревнования, которые никогда ранее у нас в городе не проходили. И конечно, на будущее мы уже ставим цель застолбить соревнования такого уровня в городе Сочи. Нам значительно помогает в этом Министерство спорта Краснодарского края и России, потому что все заинтересованы, чтобы наша спортивная инфраструктура была задействована, работала по полной программе.

 



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1