Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

22 сентября первый заместитель главы города Сочи Анатолий Рыков открыл новый учебный сезон в Российском международном олимпийском университете (РМОУ). «Первый звонок» прошел в режиме конструктивного диалога - Анатолий Николаевич рассказал о том, какие грандиозные приобретения получил город благодаря олимпийскому проекту и что он вообще значит для Сочи, и ответил на вопросы студентов.

При этом заместитель главы пропускал события через призму профессиональной деятельности будущих спортивных менеджеров. Это на самом деле очень символично, когда глобальное спортивное мероприятие может полностью изменить и инфраструктуру, и мировоззрение.

Мечта стала явью

– Олимпийский проект затронул практически все стороны жизни города, и вам как будущим менеджерам подобных мероприятий все это должно быть интересно вдвойне, – взял вступительное слово первый заместитель главы администрации Сочи Анатолий Рыков.

Заместитель главы напомнил, что в 2007 году на момент принятия решения о проведении Олимпиады-2014 Сочи представлял собой курортный город, где ни разу не проходили соревнования подобного рода. Более того, спортивных сооружений, на которых происходили основные спортивные события XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр, не существовало в принципе.
– Мне очень нравится высказывание: если вы не реализуете свою мечту, то вас наймут для реализации чужой мечты, – продолжил мысль Анатолий Рыков. – Действительно, проведение Олимпийских игр – это была мечта для большого количества людей, и очень здорово, что она осуществилась.

В результате, как проанализировал Рыков, на сегодняшний день благодаря Олимпиаде Сочи стал абсолютно другим городом. В первую очередь у нас исчезла транспортная проблема. Все – и горожане, и гости курорта – помнят, что к нам всегда было тяжело попасть. Сегодня мы стали серьезным транспортным узлом, площадкой для проведения масштабных экономических, спортивных, культурных мероприятий любого уровня.

– Мы с коллегами формировали событийный календарь на 2014-2015 гг., и получилось, что в этот период у нас должно пройти более 100 значимых для города мероприятий, – пояснил первый заместитель главы администрации.

Он напомнил, что, пользуясь олимпийским наследием, городу удалось принять Черноморскую парусную регату. По сути, мы показали возможности реконструированного Морского порта Сочи. Несколько десятков тысяч человек смогли насладиться зрелищным событием, видом парусных яхт, которые стояли на причале у нового морского порта. И сейчас наш регион сможет привлечь любое подобное событие.

Мы приняты также в Ночную хоккейную лигу, у нас проходит Международный турнир по боевому самбо «Платформа S-70». На площадке «Роза Хутор» проводятся самые разнообразные мероприятия российского и международного уровня. И этот процесс начинает набирать обороты. И это, наверное, самая высокая оценка, когда организаторы считают, что наш город-курорт – это самая привлекательная точка в Российской Федерации для проведения различных масштабных мероприятий.

Милости просим!

Также Анатолий Рыков напомнил студентам, будущим спортивным менеджерам, к чему они в ближайшее время должны быть готовы и на какие события надо обратить пристальное внимание. Из ключевых мероприятий, которые на сегодняшний день готовятся, безусловно, надо акцентировать внимание на Гран-при «Формулы-1», счет уже пошел на дни. Королевские гонки в Российской Федерации пройдут впервые. Трасса, расположенная на территории Олимпийского парка, признана экспертами готовой к проведению соревнований.

– Мы надеемся, что это мероприятие станет ежегодным и будет являться имиджевым для города Сочи и страны в целом, – уточнил лектор, – для нас это совершенно новая составляющая и другой уровень, и мы ждем этого события.
Город также интенсивно готовится к тому, что в 2016 году будет принимать Всемирные хоровые игры – тоже очень зрелищное событие. Мэр города Анатолий Пахомов уже принял флаг Международных хоровых игр. Обязательства взяты – теперь надо выдать результат.

В 2017-2018 гг. у нас планируется проведение Кубка Конфедерации и Чемпионата мира по футболу 2018 года (и студенты РМОУ должны держать руку на пульсе в таких вопросах). Сейчас находится в стадии реконструкции стадион «Фишт», который станет будущей футбольной ареной. В стадии подготовки и соответствующая инфраструктура для активных футбольных болельщиков. А стоит напомнить, что они, в отличие от болельщиков, которые увлекаются зимними видами спорта, являются совершенно другой целевой аудиторией. Следовательно, при организации мероприятий ко всему должен быть индивидуальный подход.

Как обживается постолимпийское наследие

Животрепещущая тема, которая привлекает внимание, это постолимпийское использование спортивных объектов. И Анатолий Рыков тоже уделил этому время в своем выступлении. На сегодняшний момент у нас 6 ключевых спортивных дворцов, расположенных в Имеретинской низменности. И все они используются на благо жителей и гостей курорта.

В «Шайбе», к примеру, сегодня создан Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр города Сочи.
– Я думаю, что именно привлечение детских, юношеских команд, которые должны тренироваться здесь на постоянной основе, – это одно из ключевых направлений будущего постолимпийского использования Сочи, – высказал свое мнение выступающий перед студентами спикер.

Большая ледовая арена стала домашней площадкой спортивного хоккейного клуба «Сочи», который играет в Континентальной хоккейной лиге. И это гордость для всего нашего города. Теперь у нас есть профессиональная хоккейная команда, для субтропического города это большое достижение.

На месте конькобежного центра «Адлер Арена» планируется создание регионального центра по теннису. «Фишт», как уже упоминалось выше, сейчас находится в стадии реконструкции перед ЧМ по футболу.

– Приятно отмечать, что эти площади востребованы, а значит, мы двигаемся в правильном направлении, – отметил Анатолий Рыков.

При этом первый заместитель главы города рассказал, что ледовое шоу Ильи Авербуха «Огни большого города», которое стартовало во дворце «Айсберг» 4 июля, вызвало у зрителей большой интерес. На сегодняшний момент шоу посетило больше 100 тысяч человек. И это за довольно непродолжительный срок.

В Красной Поляне создан Центр подготовки сборных команд Российской Федерации. В рамках прошедшего Экономического форума, как пояснил Рыков, подписано два соглашения о проведении очередных крупных соревнования по биатлону и санному спорту. Олимпийские объекты востребованы и получают свои путевки в жизнь.

– Олимпийское наследие – это самое главное наследие Сочи, и вам как нашим наследникам, менеджерам этого непростого направления предстоит продолжать историю, – подытожил свое выступление первый заместитель главы городской администрации. – Вы должны понимать, что это серьезный ресурс, и важно, чтобы он работал. Мы сегодня имеем возможность презентовать новый город, которого еще 7 лет назад просто не существовало, и нам надо его представлять на широкую публику и развивать всеми доступными способами.


Мэрия очень дорожит своим партнерством с университетом, это для нас ключевой партнер, который не на словах, а на деле поддерживал партнерские отношения во время подготовки к Играм, сделал много интересных проектов во время Игр, активно участвовал в его реализации.

Первый заместитель главы администрации Сочи Анатолий Рыков

Российский международный олимпийский университет – грандиозный проект, аналогов которому нет в мире. И абсолютно все: и Оргкомитет, и Министерство спорта, и администрация города Сочи – были заинтересованы, чтобы сделать образовательный продукт высочайшего уровня. В этом году мы успешно завершили первый курс нашей флагманской программы – «Мастер спортивного администрирования» (англоязычная версия). Отправили в добрый путь ребят из 14 стран – это 26 человек, которые представляли абсолютно все континенты. В этой программе участвовало 13 профессоров из 9 стран (Великобритания, Австралия, Австрия), ведущие преподаватели в области спортивного менеджмента. Хотелось бы отметить очень хорошее взаимодействие с администрацией города Сочи, заинтересованность руководства муниципалитета в том, что в области спорта также необходимы свежие мысли, знание последних тенденций в развитии мирового спорта. У нас сегодня приступили к занятиям 11 представителей Сочи, которые получили гранты нашего университета. И мы надеемся, что скоро город получит современных спортивных менеджеров, которые будут продвигать спортивную сферу. А продвигать есть что, наследие колоссальное. В Сочи будет проходить множество спортивных событий, поэтому мы должны соответствовать самой высокой марке мировых стандартов.

Александр Паршиков, проректор РМОУ

 Мы разработали программу, на основе серьезного анализа всех подобных программ мира, которая отвечает самым актуальным вопросам олимпийского движения. Нам удалось привлечь к работе самых лучших экспертов и специалистов. Что касается взаимосвязи теории и практики – нам очень важно дать студентам не только знания, но и практические умения. Университету удалось заключить соглашения со всеми спортивными объектами, которые были в составе Олимпийских игр, и это особенно важно. У наших студентов будет возможность работать, изучать, что там происходит и проводить исследования.

Вассил Гиргинов, профессор факультета спорта и образования
Университета Брунела /Великобритания/

 



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1