
Опросы


Развивать агрономический туризм у нас предписано на государственном уровне. Соответствующие поручения и федеральные программы разрабатываются Ростуризмом и Минсельхозом и спускаются на места.
Однако фермеры при реализации проектов сталкиваются с форс-мажорами, которые требуют проработки. Во всем разбирался корреспондент НГС.
Погладить козу за деньги
По информации из официальных источников, в настоящий момент на курорте насчитывается порядка 20 объектов сельского туризма. Все больше туристов предпочитают отдых в экологически чистой зоне.
Многие, приезжая в Сочи, хотят прогуляться по местной винной усадьбе, выпить стаканчик-другой виноградного вина и погладить козу за деньги. И сельские предприниматели (они же фермеры) в последнее время, благодаря в том числе и грантам от государства, могут много чего предложить гостям.
Одним из самых интересных проектов агротуризма на территории города является «Усадьба виноградаря». Объект, расположенный в Адлерском районе, представляет собой сельскую усадьбу с растущими виноградниками. Там для туристов, помимо экскурсии и дегустации вин, предлагаются мастер-классы по приготовлению чурчхелы исключительно из натуральных продуктов по старинным рецептам, пикники на природе с приготовлением национальных блюд в пацхе, знакомство с историческими памятниками.
Кроме того, можно отправиться на козью ферму, которые в последнее время развиваются на курорте (с. Черешня, Красная Воля и прочие). Там работают современные сыроварни, где производятся крафтовые сыры. На ферме туристы не только дегустируют продукцию, но и знакомятся с процессом ее изготовления.
Можно отправиться и на одно из чаеводческих хозяйств, вручную собрать самый северный чай в мире, который растет у нас в Сочи. Здесь же, на месте, ароматный напиток для вас заварят и подадут с местными пирогами и вареньем из инжира и фейхоа.
Есть на территории курорта и сельские территории с озерами (и соответствующей инфраструктурой), где гостей ожидает богатый улов рыбы ценных пород: осетра, форели, канадского сома. Там же есть все возможности для того, чтобы сварить вкусную уху, пожарить или закоптить выловленную рыбу, поужинать в уютном ресторане. Все звучит красиво. Однако, как говорится, «не все так гладко в Датском королевстве», и фермеры в своей работе сталкиваются с рядом проблем.
Турфирмы увиливают
Как нам рассказал руководитель проекта «Усадьба виноградаря» Сергей Дырдин, у фермеров существует одна большая проблема – доставка туристов до объектов агротуризма. Для местных турфирм эта отрасль не представляет интереса.
– Турфирмы увиливают под разными предлогами, потому что объекты сельского туризма в Сочи находятся в основном в стороне от всех маршрутов, где ездят автобусы турфирм. А ехать к нам по сельским дорогам по 1,5 часа в одну сторону и потом обратно для них не интересно, – рассказал Сергей Дырдин. – Туроператоры работают по своим накатанным схемам, зачем напрягаться, если есть более хлебные места – Абхазия, Красная Поляна, водопады какие-нибудь. Необходимо обдумывать этот вопрос. Как один из вариантов — приобретать свой транспорт и возить туристов. Но мы в этом не специалисты. Мы работаем в своей сфере по производству продукции и переработке. Получается, придется забросить другие дела, которые требуют ежедневного присутствия.
По словам Сергея Дырдина, недавно был обучающий лекторий в Краснодаре, где состоялась Школа агротуризма, было много слушателей со всего края. При этом выяснилось, что проблемы у всех практически одни и те же.
Туристы хотят ехать за экологичным отдыхом, чтобы попробовать натуральной продукции, поучаствовать в мастер-классах по домашнему консервированию, пообщаться с животными. И на селе их ждут. А вот организовать и привезти народ существующие экскурсионные фирмы не горят желанием.
Получается, государство выделяет средства на развитие, но ожидаемая маржинальность и динамика развития агротуристических ферм оставляет желать лучшего.
Не помешают и лавандовые поля
Также мы попытались выяснить, какие еще перспективные направления для развития агротуризма существуют на курорте? Как рассудила представитель негласной ассоциации виноделов и виноградарей города Сочи Мария Чумак, кроме козьих ферм, сыроварен и медовых пасек, можно организовать и другие интересные активности.
К примеру, на Красной Поляне для производства косметики энтузиасты посадили лаванду. Очень многие хотят к ним попасть на эти лавандовые поля, но вход пока ограничен. Как нам объяснили, посадки лаванды пока молодые, а ведь каждый захочет сорвать веточку, другую, да и предназначены растения в основном для производства косметики. Поэтому пришлось ввести ограничительные меры. Кроме лаванды, там можно было бы культивировать и другие интересные лечебные травы.
Почему бы кому-то не заняться подобным направлением чисто с экскурсионной целью? По информации нашей собеседницы, есть в Сочи и клубничные поля, но они исключительно «заточены» как агрофирмы, и там нет экскурсионного направления. Хотя все расположено в достаточно красивых и интересных местах.
Можно было бы развивать и плодовые сады, которые в настоящее время находятся в заброшенном состоянии. Не помешало бы, если бы у нас в Сочи появились и красивые мандариновые сады, сады фейхоа и других экзотов. Чтобы люди могли туда попасть и познакомиться с нашими фруктами.
Здесь бы хотелось обратиться к представителям местной власти. Понятно, что власть не имеет права заставлять бизнес (туристические фирмы) возить туристов в крестьянские подворья. Однако собрать всех, разъяснить ситуацию, просто по-хорошему попросить – этого же никто не возбраняет? Можно было бы и организовать какие-то преференции для туристических фирм на местном уровне, чтобы заинтересовать перевозчиков и помочь аграриям. Имидж курорта от этого бы только выиграл.
Как нам рассказали представители агротуризма, у них есть и новые планы. Конкретно предложение касается возможной интеграции микровиноделия в туристические маршруты. Есть такой глобальный туристский проект «Золотое кольцо Боспорского царства», маршрут которого проходит по территории 12 городов Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя и Ростовской области.
«Винные дороги Боспорского царства» – это одно из направлений выше означенного маршрута. Амфоры, пифосы и другие артефакты античного виноделия, которые до сих пор находят на раскопках древнегреческих полисов, свидетельствуют о высоком уровне местной культуры производства и потребления вина в античное время. Участниками проекта «Винные дороги Боспорского царства» стали 17 хозяйств Крыма, Кубани и Вольного Дона. Почему бы не включить в общую историю и Сочи?
Справка
Прошла информация, что на базе сочинских сёл будут созданы экокурорты. Каждый населенный пункт будет демонстрировать туристам свои гастрономические особенности. Первой ласточкой в этом преобразовании станет село Пластунка, которое будет превращено в экоферму.
Таких курортных зон планируется организовать 15, у каждой из них будет собственная уникальная туристическая программа, которая будет зависеть от этнографического состава. Как анонсировала местная власть, вместе с туристическим потенциалом в селах будет развиваться и инфраструктура, в том числе дорожная, водопроводная и энергетическая. Сроки реализации проекта пока не уточняются.
Комментарии