
Опросы

Сдается рекламное место
С 24 февраля по 2 марта в этнопарке гостей курорта ждет специальная масленичная программа.
На территории комплекса расположено 11 архитектурных павильонов с музейными и выставочными пространствами посвященным истории, культуре и традициям нашей страны. Во время экскурсии «Весна идет, весне дорогу!» можно будет узнать, как провожали зиму в разных регионах России.
– Наша страна – многонациональна. При этом в традициях многих народов есть празднование начала весны. Например, в кавказском регионе отмечали День первой борозды. Мужчины, у которых в прошлом году родились дети, проходили по полю с плугом, запряженными быками. Считалось, что ровная борозда – залог хорошего и богатого урожая, – рассказали в этно-парке «Моя Россия».
В Татарстане с приходом весны праздновали «Карга боткасы», что переводится как «грачиная каша». В этот день готовилось специальное угощение, часть его оставляли прилетающим птицам, а остальное раздавали друзьям и соседям. В Бурятии в этом году на первый день весны 1 марта «выпал» Новый год — «Белый месяц» Сагаалган.
– На Руси приход весны отмечали Масленицей, пекли блины. Во время прогулки, расскажем, почему первый блин был комом. И вовсе не потому, что он не получился. А потому что отдавали его медведям, проснувшимся после спячки, на Урале их называли «комы», – поделился экскурсовод Сергей Иволоци.
Весенние экскурсии в этнопарке «Моя Россия» будут проходить ежедневно. Также во время масленичной недели в этнопарке можно побывать на мини-экскурсиях в отдельных павильонах. В «Суздале» гостям расскажут о традициях казачьей Масленицы, о национальных праздниках весны — в павильоне «Кавказ» и в «Бурятии», а в павильоне «Казань» откроют, как проходили проводы зимы в Татарстане.
1 и 2 марта с 13:00 до 14:00 гостей «Моей России» ждет празднование «Широкой Масленицы» с молодецкими забавами и народными гуляниями.
Фото: rosakhutor.ru
Комментарии