logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В Сочи завыли сирены, но нет бомбоубежищ, чтобы укрыться в случае опасности

Острый вопрос

Опросы

Комфортно ли вам отдыхается на сочинском пляже?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Сегодня, 5 марта на курорте «заголосили» системы оповещения. Проверки носят плановый характер, но наводят на внеплановые мысли – а куда населению укрываться в случае реальной опасности? Ведь городские бомбоубежища администрация Сочи так и не привела в порядок.

Тайна за семью печатями

В Сочи сегодня было не спокойно. Город огласили воющие сирены. Благо, что на этот раз это была учебная тревога. А, если (не дай бог), случится настоящая? Что будем делать и куда побежим укрываться? Мы не первый год пытаемся получить официальную информацию о том, сколько в городе убежищ. Ведь для всех важно знать, можно ли в Сочи в случае  ЧС рассчитывать на укрытие, и где пересидеть опасность. Но администрация города держит это в секрете.

– Это информация ДСП («Для служебного использования»)  сколько в городе убежищ, – отвечают нам в управлении по защите населения. – Вот когда будет распоряжение Президента РФ о переводе с мирного на военное время, тогда во всех городах начинается приведение всех защитных сооружений в готовность. И людям доведут где, что, как, зачем и почему. Только в особый период.

Почему адреса бомбоубежищ в Сочи являются тайной за семью печатями – вопрос. К примеру, в Краснодаре спасатели давно уже опубликовали перечень защитных сооружений гражданской обороны. Жителям кубанской столицы спокойно сообщили, что в настоящее время там имеется 57 защитных сооружений гражданской обороны, большинство из которых расположены в центре города (далее подробно расписали, по каким адресам они находятся). Почему в Сочи вокруг всего такая секретность? Может, есть, что скрывать?

По нашей информации, в городе действующих укрытий практически не осталось, они пришли в негодность, либо заняты коммерцией.  Куда людям, укрываться, в таком случае?

– Согласно новому Приказу МЧС, население укрывается в заглубленных помещениях, подвалах, на метрополитенах, в подземных переходах, тоннелях и т.д., – продолжили нас просвещать в управлении гражданской обороны и защиты населения администрации Сочи, –  практически в каждом доме есть подвал, жители должны туда заранее спуститься, почистить, подготовить, чтобы там было сухо. Поставить при необходимости лавочки, или еще что-то, и быть в готовности укрываться.

Мы не дети подземелья

Мы передали выше означенную информацию подполковнику в отставке Сергею Беседину (который сейчас работает в одной из управляющих компаний Сочи).

– Какая-то глупость, – прокомментировал Сергей Беседин, – бомбоубежища должны иметь как минимум, два гарантированных выхода, а то и больше (а как выбираться в случае завалов?). Я работал в отделе службы войск штаба округа, и ездил их проверял лично. Убежище – это не подвальное помещение. Оно должно, минимум, иметь: принудительную вентиляцию, герметичные двери, внутри должен быть источник воды и канализация и прочее.

Да и, по словам Сергея Беседина, не во всех домах есть эти самые подвалы, в которых администрация советует укрываться.

– Вот, допустим, многоквартирный дом по ул. Дарвина, 95, у них в подвал постоянно идут грунтовые воды. У дома угробили ливневку, и никто ее не делает. Также грунтовые воды идут в подвал дома по адресу ул. Искры, 19, как только дождик – подвал затоплен. Даже «Сочитеплоэнерго» отказалась там ставить приборы учета, потому что стоит  1,5 метра воды, – рассказывает наш собеседник– по ул. Дарвина, 30, подвал дома – всего метр, там сантехник передвигается ползком, так построен дом. А на Дарвина, 32 – вообще нет подвала, у них канализация, отопление идут прямо по верху.

Спрашивается, в случае каких-либо катастроф, куда должны бежать жители этих домов?

Сплошная халатность

Как говорится, под занавес, мы решили спуститься в одно из доступных (и известных нам бомбоубежищ). И направились для этого к сельскохозяйственной ярмарке на Ареде (напротив «Городской больницы № 4»). Без труда удалось отодвинуть корявую дверь из профлиста и спуститься в бункерное помещение, которое превратилось в затопленный вонючий подвал (жижа из грязи по щиколотку, смешанная с мусором, везде валяются старые автомобильные покрышки, остатки стульев и всяких хлам).

Никаких условий для жизнедеятельности – с потолка капает вода, а на стенах висят обрывки проводов, электричества нет и в помине. Да, что говорить – там заржавели даже бункерные двери, сквозь вторую дверь (их там две на небольшом расстоянии друг от друга), пришлось буквально протискиваться, потому что вросла намертво. Здесь все давно превратилось в заброшенное подземелье.

Вывод из нашего похода – в такое бомбоубежище, в случае чего, еще надо умудриться попасть, и оно может стать просто одной большой братской могилой вместо спасения.

Что касается других объектов гражданской обороны, то, как следует из информации сети Интернет, в Сочи они есть, но, что там творится – люди не знают. Рассуждают, что единственное работоспособное убежище находится на Советской, 40, но подход туда простые люди найти не могут. Есть еще несколько на Гагарина, Цюрупы, Трунова, возле Морпорта. Однако, как пишут в пабликах – толку от них – чуть больше, чем ноль. Убежищем ж/д вокзала являются подвалы здания справа от вокзала на горке, в санаториях тоже есть свои убежища (в «Родине», «Сочи», «Орджоникидзе» и других). Пишут, что в Адлере, в Веселом, на пригорке в районе улицы Школьной есть заброшенное бомбоубежище. По слухам, на Навагинской, поверх немалого убежища стоит торговый центр, в объект входов нет. Было убежище (на 500 персон) и под бывшим рыбокомбинатом.

Кстати, администрацию Сочи уже пытались заставить навести порядок с бомбоубежищами. По этому поводу есть решение Хостинского районного суда от 26 августа 2024 года (с иском обратился районный прокурор в интересах неопределенного круга лиц). Ответчиками по делу были Росимущество в Краснодарском крае, администрация Сочи, городское управление ГО и ЧС и МЧС. Прокуратура просила суд обязать муниципалитет принять на баланс защитные сооружения и привести их в надлежащее состояние. Речь идет о 35 объектах гражданской обороны. Однако, воз, как говорится и ныне там. Движений, чтобы привести в порядок бомбоубежища – нет.

Получается, несмотря на красоту и привлекательность Сочи, вопрос гражданской обороны остается открытым. В случае чрезвычайной ситуации, жители не имеют возможности укрыться в специально оборудованных местах. Это вызывает обоснованную тревогу и ставит под сомнение безопасность города.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Обсуждение закрыто.