Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

"Народная газета Сочи" возвращается к данной теме не случайно. Во-первых, опубликованный нами материал "Капремонт домов: подсудное дело" в №10 (566) от 16 марта вызвал множество обсуждений среди наших читателей. Во-вторых, Конституционный cуд РФ вынес свое решение по иску депутатов российской Госдумы. Кроме того, корреспонденту НГС удалось выяснить, что закон Краснодарского края, отменяющий оплату взносов для сочинцев старше 80 лет, до сих пор не работает, а многоквартирные дома на курорте никто не ремонтирует.

Плата без возврата

После нашей предыдущей публикации на редакцию обрушился град звонков, который не прекращается и по сей день. Читатели рассказывают нам, как на самом деле в Сочи реализуется федеральная программа капитального ремонта и меры социальной поддержки, которые якобы руководство Краснодарского края оказывает пожилым людям. Из общей массы возмущений выделим три факта, являющихся вопиющими и отражающими картину всех звонков в целом.

Жительница Хостинского района Валентина Ивановна рассказывает, что ей отменили все льготы по оплате коммунальных услуг. Женщине 85 лет, она ветеран труда, в квартире проживает одна.

– Пошла платить за свет, воду и газ, а там мне заявляют: вы являетесь злостной неплательщицей за капитальный ремонт дома, поэтому больше никаких льгот у вас не будет, пока не оплатите долг, – рассказывает Валентина Ивановна. – Согласна, за капремонт не плачу, но на это есть две причины. Во-первых, прочитала в вашей статье, что люди старше 80 лет не должны платить за капремонт, есть распоряжение ЗСК Краснодарского края. Во-вторых, капитальный ремонт нашего дома намечен на 2034 год. Как думаете, доживу я до этого года?

Еще одна жительница Сочи, чей многоквартирный дом находится на Курортном проспекте, рассказывает свою, несколько иную и странную историю. Людмиле Михайловне 80 лет. Прочитав нашу статью, она узнала, что Законодательное Собрание, исполняя решение Госдумы РФ, приняло краевой закон о льготах, по которому с 1 января 2016 года те жители края, кто перешагнул рубеж в 80 лет, полностью освобождены от платы ежемесячных вносов за капремонт. Естественно, женщина решила, что ей теперь платить не нужно.

Несмотря на обещанные льготы, пенсионеров заставляют платить в полном объеме

– Однако мне до сих пор приходят квитанции, причем с напоминанием, что в случае неоплаты меня ждут крупные штрафы и судебные разбирательства, – недоумевает Людмила Михайловна. – Прихожу в сочинский отдел регионального оператора Фонда капитального ремонта на Кубанскую, 15, а мне заявляют: вам обязательно должны сделать перерасчет с января 2016-го, обратитесь для этого в свой районный отдел соцзащиты.

80-летняя пенсионерка, конечно, обратилась туда, куда ее послали, но в соцзащите ей в категоричной форме заявили: "У нас до сих пор нет директивы по данному вопросу, никто нас не обязывал освобождать вас от взносов за капремонт, поэтому оплачивайте – вы обязаны".  

Взносы в никуда

Возмущены "капремонтным" беспределом не только те сочинцы, которым за 80. Законопослушные граждане нашего города боятся штрафов и оплачивают квитанции точно в срок, однако постепенно и они начинают разочаровываться в своем рвении.

Житель дома №8 улицы Кубанской Сергей Шилков прислал нам разгневанное письмо, копию которого отправил от лица всех жильцов в Министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края.

Суть письма заключается в следующем: в названном доме, согласно периодам и графикам работ по капитальному ремонту, еще в 2014 году должны были полностью заменить фундамент, фасад, крышу, системы электроснабжения, водоотведения, холодного, горячего водоснабжения и газоснабжения.

– Обследование нашего дома уполномоченными лицами не проводилось до сих пор, – пишет Сергей Шилков, – хотя большинство плановых работ запланированы на 2014-2018 годы. Из 18 квартир, расположенных в нашем доме, 17 оплачивают взносы в фонд капремонта регулярно. Администрация Сочи изначально не вносит денежные средства на капремонт за нежилое помещение общей площадью 69,60 кв. метров, расположенное в нашем доме, которое является муниципальной собственностью казны города, а арендует его отдел Росреестра по г. Сочи.

В результате, дом 1952 года постройки до сих пор не отремонтирован. По словам Сергея Шилкова, крыша находится в аварийном состоянии, фасад тоже оставляет желать лучшего. При этом в здании сталинской постройки мало квартир, а значит, денег на капитальный ремонт жильцы собирают не так уж и много. Департамент жилищно-коммунального хозяйства края и вовсе не собирается включать такие дома в краткосрочный план реализации региональной программы. В то же время в эту программу региональный оператор капремонта включил сочинские дома 1992-го, 1995-го, 1997-го и даже 2004-го годов постройки на ул. Санаторной, 55, Инжирной, 3 и 11, Чехова, 33. Где же справедливость, недоумевают жильцы дома на Кубанской, которому уже 64 года, а капитального ремонта в нем не было ни разу.

Но и те дома, которые попали в краткосрочный план, не могут дождаться обещанного. В феврале текущего года заместитель мэра Сочи Юрий Паламарчук доложил своему боссу о том, что федеральная программа капремонта в городе стартует с 1 мая. Первыми отремонтируют те многоквартирники, у которых больше 80 процентов сборов, а те, кто мало собирает, будут ждать еще долго.

Уважаемые городские власти, видимо, забыли, что программа капремонта в стране стартовала в 2014 году. А мы начинаем ремонтировать дома в мае 2016-го. То есть за два года никто вообще не пошевелился, а краевой Фонд капитального ремонта только и занимался, что отправлял квитанции собственникам жилья и собирал немалые суммы за капитальный ремонт, которого в нашем городе до сих пор нет. Заксобрание Краснодарского края утвердило программу ремонта МКД на 2015-2043 годы, но в то же время региональные законодатели не предусмотрели никаких мер воздействия на исполнительные органы за срывы по срокам и бездействие.

Люди просто не верят, что их деньги пойдут по назначению и их дома действительно отремонтируют

Мы уже писали, что наш фонд капремонта является одним из самых худших в стране, его сотрудники практически не направляют полученные от сочинцев деньги по прямому назначению, а директор дважды провалила тестирование на профессиональную пригодность. Стоит ли после всего этого удивляться тому, что многие жители нашего курорта не спешат оплачивать ежемесячные сборы.

Закон есть, но его нет

А государство между тем продолжает напоминать населению, что взносы за капитальный ремонт – это обязанность, а неуплата чревата штрафными санкциями и судебными разбирательствами. Почему-то ни федеральных, ни краевых, ни городских чиновников совсем не волнует, что люди этой затее не доверяют, что работа регионального оператора капремонта, мягко говоря, оставляет желать лучшего, что сотрудники некомпетентны и что плательщики боятся, как бы их взносы попросту не разворовали.
Такое недоверие, увы, вполне оправданно. Характерный пример - закон №3316-КЗ Краснодарского края, принятый 28 декабря 2015 года и вступивший в силу с 1 января 2016 года. Адаптированный для населения текст документа приводим в полном объеме, чтобы наши читатели поняли его суть и знали свои права:

"Принято решение об оказании мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в МКД пожилым неработающим собственникам жилых помещений. На получение этой меры поддержки могут рассчитывать граждане старше 70 лет – одиноко проживающие либо проживающие с неработающими супругами и/или другими членами семьи, каждый из которых достиг пенсионного возраста. Гражданам указанной категории за счет средств краевого бюджета будут возмещаться расходы по уплате исчисленной в установленном порядке суммы взноса (в размере 50 или 100%). В полном объеме эти расходы возмещаются лицам старше 80 лет".

И вот, казалось бы, есть закон, он вступил в силу, краевой бюджет выделил на это дополнительные средства. Но в Сочи происходит то, что в свое время кратко и точно охарактеризовал писатель-сатирик Михаил Жванецкий одной емкой фразой про нашу страну: "А когда включаешь – не работает".
Не работает этот закон на нашем курорте до сих пор, а ведь прошло полгода с тех пор, как он вступил в силу.

Люди преклонного возраста по-прежнему платят за капремонт в полном объеме, а если не платят, то их лишают льгот и грозят штрафами. И ни о каком перерасчете в будущем старикам не говорят.
Как такое вообще возможно? Почему чиновников до сих пор не привлекли к ответственности за гигантскую проволочку?

В ответ на наш запрос заместитель главы города Сочи Ирина Романец объяснила ситуацию максимально расплывчато. Ответ такой: "По сведениям управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края, данный порядок находится на стадии согласования".

Много ли можно понять из данного ответа? Что это за согласование, с которым полгода не могут разобраться? Не для диктофона чиновники сочинской администрации объясняют, что Краснодарский край до сих пор не дал четкого алгоритма действий работникам отделов соцзащиты: какие документы должны предъявлять пенсионеры, какие заявления писать, как оформлять перерасчет, как его выплачивать и много другое. А пока нет алгоритма, пожилые люди должны платить по квитанциям, иначе станут должниками. Это даже не парадоксально, а дико и, назовем вещи своими именами, нагло и вопиюще.

Хотелось бы напомнить законодателям и исполнителям всех уровней власти, что законы для того и принимают, чтобы они исполнялись. Пенсионер-сочинец, владелец квартиры, которому за 80 лет, имеет полное право не оплачивать взносы за капремонт, поскольку край предоставил ему такую возможность, а то, что нет какого-то алгоритма, не должно интересовать пожилого человека. Это не его проблемы.

"Общий котел" сохранится

Напомним, несколько депутатов российской Госдумы решили оспорить законность сборов средств на капремонт с жителей многоквартирных домов и обратились в Конституционный суд страны. Собственно у заявителей было три основных аргумента: во-первых, взнос за капремонт стал новым, не задекларированным в законе налогом. Во-вторых, он нарушает прежнюю обязанность государства отремонтировать дома – она возникла, когда Россия, как старый собственник, передавала квартиры гражданам во время приватизации. В-третьих, депутатов смущало так называемое правило "общего котла", которое умаляет право на собственность, поскольку деньги, собранные в одном доме, могут уйти на работы в другом.

Судьи Конституционного суда РФ изучали законодательство больше месяца и в итоге пришли к окончательному выводу, что в целом идея проведения капитального ремонта за счет собственников и требования об уплате взносов соответствуют Конституции России. Однако судьи посчитали нужным сделать несколько разъяснений.

– Формирование денежных средств на счете регионального оператора может иметь место только в том случае, когда собственники помещений в конкретном многоквартирном доме приняли соответствующее решение – самостоятельно, добровольно, свободно, – пояснил заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин. – В том случае, когда за собственников решение было принято местными органами, они вправе обжаловать такой вариант формирования средств на проведение капремонта в судебном порядке, так как они не осуществляли добровольного волеизъявления.

При этом, по мнению судей, эти взносы нельзя считать налогом, поскольку эти средства можно использовать только целевым образом. Кроме того, введение взносов не отменяет обязанности государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации. Закон продолжает действовать.

Система "общего котла" сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях, говорится в материалах суда. Однако Конституционный суд отметил, что очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке. Иными словами, если дом сыпется, то можно взять средства, скапливаемые жильцами другого, более "молодого" дома, чтобы провести срочный капитальный ремонт в том здании, где это необходимо на данный момент.

Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. По мнению суда, законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.

Словом, Конституционный суд, по большому счету, не стал перечить идее государства, которую простые жители чаще всего называют "поборами" на капитальный ремонт. Рекомендации суда о прозрачных и непрерывных механизмах капремонта как не исполнялись, так и не исполняются до сих пор. Сочи – явное тому подтверждение.

Наша газета не имеет права призывать сочинцев не платить по квитанциям за капитальный ремонт домов, поскольку это федеральный закон, который, увы, мы должны исполнять как законопослушные граждане. Но мы вправе призвать власти всех уровней добросовестно относиться к своим обязанностям и наказывать тех, кто своими наглыми действиями заставляет нас усомниться в работоспособности данного закона. Надо помнить, что люди согласны платить только тогда, когда видят результат и уверены, что не будут обмануты.

  • Капремонт в РФ, вклад граждан на Капремонт в общую копилку Краснодарского края, путь, – в никуда! Вклады граждан на Капремонт общего имущества МКД по месту проживания должен фиксироваться в отделении местного Сбербанка России. С приходом губернатора Кондратьева было увеличено количество МКД на капремонт более чем в 2 раза. То есть каждый житель МКД Краснодарского края может теперь надеяться на капремонт общего имущества через 70 - 90 лет после ДНЯ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ! К тому же денежные сборы на капремонт проводятся силами Некоммерческой организацией, – НКО. НКО – новшество для России, больше похожее на партийность, шайку или сброд блатных. Закона об обязанностях НКО при сборе денежных средств на капремонт МКД отсутствует. Закон об НКО в России тоже отсутствует. Платёжная квитанция на Капремонт– "грязный" и расплывчатый документ, на котором отсутствуют чистые поля "Счёт, Квитанция", для оттисков кассового аппарата. Это уже указывает на фиктивность платёжного документа, как на финансово-юридический документ, на "левое (воровское)" движение денежных средств в пользу неизвестным личностям.
  • В 2010 году наш дом попал в программу капремонта перед Олимпиадой за счёт государства. Все собственники квартир уплатили 5%от выделенной суммы на капремонт. Сделали строители добросовестно и хотя дому 40 лет стоит как новый -2место по Адлеру за чистоту и ухоженность.Собрание жильцов с помощью управляющей компании Орхидея открыли индивидуальный счёт по капремонту куда мы вносим деньги и в любой момент можем использовать на нужды дома.всё честно и открыто.Спасибо Народной газете Сочи-завтра пойду в соцзащиту добиваться перерасчёта по взносам за капремонт. Маме 90 мне 66 квитанции приходят на неё так как она хозяйка однокомнатной квартиры и сначала она платила а потом я от знакомых узнала о льготах и вот теперь на ней долг в 2400р. Надеюсь прорвёмся.

Официально

  • О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. +

    5 января 2019 года вступил в силу приказ Минтруда России от 05.12.2018 г. №768н "О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный приказом Минтруда России от 28.12.2017 г. №888н". Подробнее
  • Военный комиссариат города Сочи извещает: +

    В связи с весенним призывом граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников в Южном федеральном округе работают следующие консультационно-правовые пункты: – Консультационно-правовой пункт при Военной прокуратуре Краснодарского гарнизона, телефон доверия: 8 (861) 259-23-85. Подробнее
  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • 1

Последние комментарии