Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Очень часто бывает так, что на уже обслуживаемый многоквартирный дом приходит сторонняя управляющая компания и начинает агитировать собственников жилья. Людям начинают обещать "золотые горы" взамен на переход в их управляющую компанию. Зачастую схема очень проста, находят крупных задолжников и, обещая им "списать" все долги, ставят задачу - собрать подписи с жителей, например, за согласие на ремонт детской площадки или на ремонт дороги во дворе. На самом же деле эти подписи подкладываются под "нужный" протокол, и в дальнейшем начинается активная работа по незаконному переходу дома в другую управляющую компанию.

 

Организаторов всех этих действий даже не пугает возможная уголовная или административная ответственность. Разумеется, такие действия не могут быть не замечены частью собственников, и многие начинают задавать вопросы и вникать в происходящее. Таких граждан начинают убеждать в том, что это очень выгодно для собственников, ведь тариф будет намного меньше, а делать и ремонтировать будут намного больше. И ведь многие верят! Хотя и знают, что "бесплатный сыр – только в мышеловке".

Обычно такие мошенники обещают обслуживать по тарифу менее 10 рублей с квадратного метра. В настоящее время, с экономической и технической точек зрения, это почти невозможно. Цена на ремонтные и сантехнические материалы растёт, рынок труда тоже претерпел изменения в сторону роста. Расходов по обслуживанию МКД управляющая компания с каждым годом должна делать всё больше и больше. И тариф уже должен быть не менее 15 рублей на пятиэтажке и 20 рублей на высотках с лифтом и мусоропроводом.

После того как МКД переходит на управление в новую "дешёвую" управляющую компанию, начинается самое интересное. Все данные ранее обещания – не выполняются. Людей начинают обманывать и вводить в заблуждение. Ещё повезёт, если у этой "управляющей компании" будет хоть какой-то штат сотрудников. Обычно это только директор, а слесари и электрики по найму. Обычно эти наёмные рабочие не имеют специальной квалификации. После не одного месяца "борьбы" жителей с новоиспеченной УК подобные "взаимоотношения" в итоге прекращаются и МКД возвращается в свою прежнюю управляющую компанию уже по новому, рекомендованному специалистами тарифу, но на это уходит много времени и нервов. Суды, инстанции и контролирующие органы начинают вмешиваться, и собственники тратят на это своё время и деньги.

Ещё бывает другая неприятная ситуация. Когда собственники жилья не могут вникнуть в реальные финансовые и технические проблемы их МКД, утвердить рекомендованный тариф и самое главное – улучшить обслуживание своего дома, то управляющая компания вынуждена отказаться от данного дома по причине очень высоких задолженностей и необоснованных требований жителей обслуживать лучше и больше. В дальнейшем, в соответствии с законодательством РФ, администрация выставляет данный МКД на конкурс. И этот дом забирает другая управляющая компания уже по рекомендованному тарифу – не менее 17 рублей с квадратного метра. Ещё повезёт, если конкурс выиграет УК из нашего города. Уже было много случаев, когда в подобных конкурсах учувствуют компании из других городов и регионов.

Это специальные люди и организации, которые, применяя разные мошеннические методики, выигрывают конкурсы по всей России и после собирают деньги в течение года без какого-либо обслуживания. С должников и неплательщиков долги взыскивают через суды и коллекторов. Нарушаются конституционные права граждан. По закону, они имеют право учувствовать в конкурсе на обслуживание МКД, и если ими заявляется большее количество услуг на бумаге, то эта УК выигрывает открытый конкурс. Как правило, на этапе конкурса с документацией у таких "управляющих компаний" всё в порядке и отличить мошенников от добросовестных УК сложно. Также, по закону, собственники не имеют права расторгнуть договор обслуживания с такой УК в течение года. Получается, на протяжении года с жителей собирают деньги. С должниками не церемонятся. А многоквартирный дом просто начинает разваливаться на глазах.

Вывод из всего вышесказанного только один: нужно уметь договариваться и вести диалог со своей действующей управляющей компанией. Только в плотном диалоге и сотрудничестве можно решить насущные проблемы и вопросы МКД в части начислений и обслуживания. Есть старая поговорка – скупой платит дважды. И в наше время она, как никогда, актуальна.

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии