Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Газ

Поставщики коммунальных ресурсов все чаще и чаще доводят сочинцев до нервных срывов. Не успели жители курорта разгадать "ребус" от Водоканала под названием "Кому платить?", как тут же подоспела другая головная боль.

"Сочигоргаз" разослал абонентам уведомление о продлении договора ТО ВДГО (техническое обслуживание внутридомового газового оборудования) в таких формулировках, что многие абоненты схватились за голову.

Собственники квартир не ратуют за отмену договоров и ни в коем случае не хотят бунтовать против поставщиков ресурса. Они недоумевают: почему продление договора вызывает такие сложности?

78-летняя жительница Хосты Марина Ивановна возмущается:

– Это же ужас какой-то! У меня проблемы с ногами, спиной, мне тяжело ходить. А справок нужно собрать море. И бесплатно это не делается. 759 рублей за продление договора. Еще требуют справку из домоуправления о количестве прописанных в квартире человек. Это еще 80 рублей И очередь отстоять. Нужна ксерокопия на газовый счетчик, если его нет в наличии, то ехать в абонентское отделение на Есауленко и искать в архивах. Просят свидетельство на право владения квартирой и одновременно с этим договор купли-продажи. Зачем, если есть свидетельство? Очереди везде! Соседка в отделе на улице Ереванской стояла 5 часов, работает одно окно. Людей тьма-тьмущая, почему такие условия?

По закону, потребители газа обязаны иметь на руках действующий договор на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ВДГО (ВКГО).

Договор заключается на срок не менее трех лет, а техническое обслуживание проводится не реже одного раза в год.

Расчет стоимости работ производится в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости техобслуживания и ремонта ВДГО и ВКГО, утвержденными ФСТ. Стоимость договора также зависит от количества и наименование газового оборудования у абонента.

Если в обычной квартире в многоквартирном доме из газового оборудования только плита, то договор на 3 года обойдется в 666 рублей. Если еще и котел, то сумма будет зависеть от конкретных параметров.

Срок на перезаключение договора в течение 20 дней пугает многих собственников, которые боятся не успеть собрать за это время полный пакет документов. В конце концов, люди могут находиться в отпуске, в больнице или уехать в командировку в другой город. Редакции "Народной газете" в компании "Сочигоргаз" пояснили следующее:

– Если вы являетесь владельцем квартиры или дома, где используется газ, то несете полную ответственность перед законом за надлежащее состояние газовых приборов, должны быть в курсе о сроках его действия и своевременно заключить (продлить) договор со специализированной организацией на проведение технического обслуживания ВДГО (ВКГО). Уведомления носят предупреждающий характер и помогают избежать неприятных ситуаций. Без профессионального обслуживания газовых приборов вы не только рискуете остаться без газа, но и берете на себя ответственность за жизнь окружающих. 

Все моменты поставки газа регулируются законодательством, и поставщик обязан поставлять ресурс только в исправные приборы абонентов. То есть у человека должен быть на руках действующий договор, и собственник должен иметь представление о том, когда он заканчивается, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде того же административного штрафа. Законно ли это? Да.

С декабря 2016 года в России действуют штрафы за отказ от проведения техобслуживания и ремонта газового оборудования. Это вынужденная мера, поскольку собственники не спешат заключать договоры. Если потребитель газа не заключает договор ТО со специализированной организацией, не пускает специалиста в дом или в квартиру, отказывается менять неисправный газовый прибор, ему грозит штраф до 100000 рублей. Если отказ от обязательного техобслуживания газовых приборов приведет к аварии или к угрозе жизни людей, наказание вплоть до уголовной ответственности.

В "Сочигоргаз" отмечают:

– Мы постоянно напоминаем о необходимости иметь на руках действующий договор на техническое обслуживание газовых приборов, высылаем уведомления об окончании действия договора, расклеиваем объявления на информационных досках. Кроме того, были созданы мобильные группы, которые ходили по домам и заключали договоры.

Что делать, если вы по состоянию здоровья не можете дойти до абонентского отдела и заключить договор? Ответственному лицу следует обратиться в службу "Единого окна" компании, и специалисты подберут удобный способ проведения этой процедуры. Ответственное лицо (управляющая компания, домком и т.д.) выбирается на общем собрании собственников.

Какие документы необходимы для перезаключения договора?

  • Копия паспорта (первая страница и прописка).
  • Документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме или домовладение, в котором расположено газовое оборудование.

При наличии необходимо предоставить:

  • для продления договора – договор на ТО ВДГО с истекшей датой;
  • абонентскую книжку (указан перечень газового оборудования);
  • документы, подтверждающие состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, и соответствие его нормативным техническим требованиям (технические паспорта, сертификаты соответствия);
  • документы, содержащие дату опломбирования прибора учета (газового счетчика) изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки.

Если нет возможности сделать копии, в этом вам помогут сотрудники "Единого окна".

Официально

  • Военный комиссариат города Сочи извещает +

    В связи с началом осеннего призыва граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников просим обращаться по нижеследующим адресам и телефонам: Подробнее
  • Прием молодых семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи уведомляет о начале выездных приемов в детские поликлиники с целью реализации Федерального закона от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Подробнее
  • Сохранение льгот и социальных гарантий +

    О Законе Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ 25 сентября 2018 года опубликован Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)", который вступает в силу с 1 января 2019 года. Подробнее
  • 1

Последние комментарии